Стеллаж из IKEA или старую лампу можно изменить до неузнаваемости при помощи простых инструментов. The Village продолжает рассказ о том, как своими руками сделать предметы интерьера. В новом выпуске — трубчатый комод, который сделал дизайнер Никита Максимов.

 

Комод

Своими руками: Как сделать необычный комод. Изображение № 1.

  

Никита Максимов

дизайнер

Идея создания трубчатого комода уходит корнями далеко в детство. Меня всё время заставляли аккуратно складывать в шкаф футболки, полотенца, майки, носки, а я частенько сворачивал что-нибудь в трубочку и засовывал в общую кучу. Привычка осталась, а идея складирования возникла неожиданно. Гуляя по строительному магазину, в отделе ковровых покрытий я обнаружил целую кучу картонных труб в углу. Оказывается, их выкидывают. Я договорился с руководством и вывез трубы к себе в мастерскую. С соседями по столярному цеху договорился о разрезе труб на равные части. Края обработал наждачной бумагой, а с обратной стороны приклеил донышко, из фанеры сделал каркас и внутрь него поместил трубы. В моём варианте трубы никак между собой не скреплены, но их можно склеить как угодно.

  

Инструкция

Своими руками: Как сделать необычный комод. Изображение № 6.

Шаг резки
трубы 300 мм

Своими руками: Как сделать необычный комод. Изображение № 7.

Из фанеры вырезаем круги

Своими руками: Как сделать необычный комод. Изображение № 8.

Клеим на ПВА донышко внутрь трубы к кромке

Своими руками: Как сделать необычный комод. Изображение № 9.

Обкладываем щитами трубы
на полу

 

 

Отторцевать на станке край трубы примерно 20 миллиметров (он, как правило, разбитый и лохматый).

  

Задать шаг резки трубы 300 миллиметров (оптимальный размер для одежды).

  

Лобзиком из 15-миллиметровой фанеры аккуратно вырезать круги диаметром, равным внутреннему диаметру трубы.

  

 

Клеим на ПВА донышко внутрь трубы к кромке.

  

На полу выставляем заготовки труб в квадрат или прямоугольник.

  

Замеряем габариты конструкции. Для этого стеллажа я бы взял сосновый щит. Две детали отпиливаем ровно в размер (боковины), а для дна и потолка к ширине прибавляем толщину щита, обычно это 16 миллиметров.

  

Обкладываем щитами трубы на полу, фиксируем верёвками по кругу, чтобы секции не падали.

  

В местах сопряжений заготовок вкручиваем шурупы 3х50. Чтобы дерево не трескалось, его можно предварительно засверлить двухмиллиметровым сверлом.

  

Снимаем верёвки и вынимаем готовый каркас. К нему можно прикрепить ножки или при помощи уголков сразу закрепить на стене.

  

С пола трубы переставляем в готовый каркас. Трубы между собой можно склеить при помощи жидких гвоздей. Заполняем одеждой и радуемся новому комоду.