The Village продолжает рубрику, посвящённую интерьерам и предметам для дома. Дизайнеры выбирают в интернет-магазинах десять вещей, которые могли бы пригодиться в хозяйстве или просто стать частью интерьера, а также объясняют, чем они им приглянулись. В новом выпуске — выбор Артёма Дежурко, коллекционера и преподавателя факультета дизайна ВШЭ.

 

 

Выбор Артёма Дежурко, преподавателя факультета дизайна ВШЭ. Изображение № 1.

Артём Дежурко

коллекционер 
и преподаватель 
факультета
дизайна ВШЭ

 

  

 

Выбор Артёма Дежурко, преподавателя факультета дизайна ВШЭ. Изображение № 2.

Кофемолка KSM-1

текущая ставка — 7,5 евро

купить

Для своих лекций по истории дизайна я иногда беру фотографии с eBay. Многие шедевры промышленного дизайна, которые когда-то были символами своей эпохи, сейчас продаются на электронных барахолках. Из них легко и за небольшие деньги можно собрать хорошую домашнюю коллекцию легендарных предметов дизайна. Как Hermes знаменит своими сумками, Burberry — плащами, а Borsalino — шляпами, так и немецкая фирма Braun знаменита кофемолкой KSM-1, которую спроектировал в шестидесятые годы Рейнгольд Вайс, выпускник знаменитой Ульмской школы дизайна.

 

Выбор Артёма Дежурко, преподавателя факультета дизайна ВШЭ. Изображение № 3.

Графин для кофе
Chemex

текущая ставка — 722 р.

купить

Утром часто не хватает времени, чтобы сварить кофе на огне. Из быстрых способов приготовления лучший — фильтрация. Получается намного вкуснее, чем в эспрессомашине. Разумеется, есть приспособление для заваривания кофе с фильтром, которое в то же время и икона дизайна. Это стеклянный сосуд, похожий на песочные часы, который с 1941 года производит американская фирма Chemex. В Россию она свою продукцию не возит, но её легко найти на тех же электронных барахолках.

 

 Велосипед Creme

купить за 62 300 р.

Выбор Артёма Дежурко, преподавателя факультета дизайна ВШЭ. Изображение № 4.

В каждом доме должен быть велосипед. На небольшие расстояния, до пяти километров, удобнее ехать на велосипеде, чем на чём-нибудь другом. К тому же хороший, качественный велосипед — это просто очень красиво. Если его повесить на стену, он украсит интерьер лучше любой картины. Хороший велосипед — это такой, у которого рама состоит из тонких хром-молибденовых трубок с соединениями на муфтах, седло — из настоящей кожи, обода колёс узкие, и его можно без труда поднять одной рукой. Модные, но безыдейные «Электры» и «Линусы» не пройдут строгий отбор. А велосипеды Creme — именно такие, как надо.

 

Выбор Артёма Дежурко, преподавателя факультета дизайна ВШЭ. Изображение № 5.

Термос Eva Solo

3 390 р.

купить

Термос необходим в доме так же, как и велосипед. Без него не покатаешься на лыжах, не нагуляешься вдоволь по зимнему парку. У меня есть термос датской фирмы Eva Solo, и я им очень доволен. Это термос с двойным горлышком. Если напиток выливается из внутренней воронки, то попадёт во внешнюю, и наружу ничто не проливается. Полезное приспособление, ведь термосом пользуешься на ходу, держишь его в замёрзших пальцах; из обычного термоса можно запросто облиться, а из этого — нет!

 

Выбор Артёма Дежурко, преподавателя факультета дизайна ВШЭ. Изображение № 6.

Кофейный сервиз Rosenthal

 395,9 доллара

купить

Лучший дизайнер всех эпох и стран американец Раймонд Лоуи — автор бутылки кока-колы, пачки Lucky Strike, интерьера космической станции и проекта автомобиля «москвич», который дирекция завода забраковала, — как-то спроектировал для немецкой фирмы Rosenthal фарфоровый кофейный сервиз. В пятидесятые и шестидесятые годы Rosenthal выпускали его с отличными, в стиле той эпохи, орнаментами. Сейчас эта фирма производит безобразную посуду в исторических стилях, а чертежи Раймонда Лоуи пылятся в её архиве. Но к нашим услугам — опять-таки eBay!

 

Выбор Артёма Дежурко, преподавателя факультета дизайна ВШЭ. Изображение № 7.

Ткань с орнаментом Mobiles, Sanderson

цена по запросу

купить

В этом орнаменте — все пятидесятые. И стиль, и цвета, и тема: они изображают мобили, движущиеся скульптуры Александра Колдера, чьё влияние испытали на себе все дизайнеры середины XX века. В изгибе кресельного подлокотника, сделанного в ту эпоху, в асимметричном блюде или соуснике нет-нет да и проглянет силуэт колдеровского мобиля. В отличие от многих других орнаментов Sanderson, стилизованных под пятидесятые, но нарисованных недавно, этот действительно был создан в те годы кем-то из безымянных дизайнеров, штатных сотрудников фирмы, и выпускается до сих пор.

 

Выбор Артёма Дежурко, преподавателя факультета дизайна ВШЭ. Изображение № 8.

Кресло Ercol

текущая ставка — 125 фунтов стерлингов

купить

Мебель Ercol — классика английского модернизма. Основатель марки, английский ремесленник с итальянскими корнями Луиджи Эрколани — Генри Форд мебельного производства. Он первый стал собирать мебель на конвейере. Хотя стулья Эрколани — продукт технологической революции, да и выглядят они для сороковых-пятидесятых годов очень современно, их форма, по сути, традиционна. Все они — вариации на тему английского виндзорского стула. Фирма существует до сих пор, в России свою мебель, конечно же, не продаёт, но старые стулья Ercol иногда попадают с английских барахолок в петербургский магазин винтажной мебели ATable.

 

 Кабинет Svenskt Tenn

купить за 9 650 долларов

Выбор Артёма Дежурко, преподавателя факультета дизайна ВШЭ. Изображение № 9.

Svenskt Tenn — одна из немногих хороших европейских фирм, которые возят предметы интерьера в нашу страну. Основа её коллекции — ткани и мебель 1930−1950-х годов, которые проектировал Йозеф Франк, еврейский беженец из Вены, фантаст и слегка сюрреалист. Я очень люблю его орнаменты, пышные и странные. Но особое место в моём списке желаний занимает этот кабинет, с хорошими пропорциями и чистыми, точно нарисованными деталями. Правда, цена у кабинета такая, что он рискует остаться в моём списке желаний навсегда.

 

Выбор Артёма Дежурко, преподавателя факультета дизайна ВШЭ. Изображение № 10.

Тумбочка Archpole

12 000 р.

купить

Московское архитектурное бюро Archpole проектирует отличную мебель. Цех, где её делают, находится рядом с офисом архитекторов, и они всё время контролируют производственный процесс. Из всего, что делает Archpole, мне особенно нравится эта тумбочка. У неё очень красивые колёса.

 

Выбор Артёма Дежурко, преподавателя факультета дизайна ВШЭ. Изображение № 11.

Лампа Gras 210

цена по запросу

купить

Gras — французская система промышленного освещения, разработанная в двадцатые годы прошлого века. Это суровые стальные светильники на штативах, причём штативы бывают разной длины, с разным количеством и разными видами сочленений, с креплением к потолку, к стене, к столешнице — одним словом, на все случаи жизни. Ле Корбюзье их очень любил. На старых фотографиях интерьеров Ле Корбюзье, если присмотреться, всегда заметишь пару-тройку ламп Gras. Я хотел бы иметь такую лампу в своём доме. Мне нравятся такие вещи — простые, крепкие, с логичной и продуманной конструкцией, похожие на машины.