26 мая в Молодёжном центре Эрмитажа на набережной реки Мойки, 47 пройдёт однодневная выставка участников секции «Актуальные художественные процессы».

Секция объединяет студентов самых разных петербургских вузов, которые интересуются современным искусством и, в отличие от эрмитажных клубов, посвящённых классическому искусству, предполагает не только теоретические занятия, но и практические эксперименты.

Отправной точкой для размышлений студентов, как сообщают организаторы, стало столетие «Кабаре Вольтер». Небольшое кафе в Цюрихе, созданное поэтом Хуго Баллем, в начале прошлого века стало прибежищем художников-дадаистов, делавших первые шаги от классических форм искусства к перформансу и инсталляции.

Большинство работ на выставке по-новому интерпретируют экспериментальные художественные практики ХХ века. Так, «девушка-шлагбаум», через которую посетителям придётся переступать, чтобы попасть на выставку, — это отсылка к привычке дадаистов ставить зрителя в неловкое положение ещё при входе на экспозицию. Например, на выставке в Кёльне в 1916 году гостей встречала одетая в подвенечное платье девочка, читавшая непристойные стихи.

Несколько видеоработ интерпретируют опыты классиков поп-арта — например, «Дюшан ТВ» — работа, в которой в произвольно взятый телевизионный рекламный блок вторгается инсценировка интервью с молодым Марселем Дюшаном. Кроме того, студенты иронизируют над популярным в актуальном искусстве понятии «новых медиа»: в одном из залов поставят ширму, которой обычно в музеях отгораживают пространство для демонстрации видеоарта, — только вместо видео за ширмой в этот раз будет стоять громоздкий эрмитажный компьютер 90-х годов.

Выставка начнётся в 19:00 и продлится около двух часов. Вход на мероприятие свободный.

В Молодёжном центре Эрмитажа пройдёт выставка «Инвазия». Изображение № 1.