The Village запускает новую рубрику: теперь по выходным мы будем собирать самые популярные и интересные материалы в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В первом выпуске — репортаж с крестного хода казаков против коррупции, дискуссия о патриотизме отечественных дизайнеров, ликбез по Патрику Модиано и юбилей Росомахи из комиксов Marvel. 

 

 Первое интервью Алексея Навального под домашним арестом

Один из самых читаемых материалов уходящей недели в рунете — корреспонденты Slon.ru встретились с Алексеем Навальным, которому суд месяц назад разрешил общаться с журналистами. Навальный рассказал о деятельности под домашним арестом, падении собственной популярности и о том, готова ли Россия к демократии.

 

 Репортаж с крестного хода казаков против коррупции 

«Русская планета» публикует репортаж с крестного хода казаков против коррупции, который прошёл на этой неделе в Сергиевом посаде. Казаки рассказали корреспондентам о том, как бороться со штрих-кодами на продуктах питания и чем отличается крестный ход от митинга.

 

 Дискуссия о патриотизме российских дизайнеров

На прошлой неделе «Российская газета» выпустила вирусный материал «Гламурная нищета», где Мирослава Дума, Вика Газинская, Ульяна Сергеенко и другие представительницы российской модной индустрии обвинялись в непатриотизме и измене родине. Во вторник Ксения Собчак ответила автору текста Петру Орлову открытым письмом на «Снобе», которое к этому часу прочитало более 160 000 человек — в нём журналистка обвинила Орлова во лжи и отсутствии вкуса. Как ни странно, полемика о российской модной индустрии вызвала широкий отклик в блогах и СМИ — например, здесь можно почитать размышления редакции Wonderzine на эту тему.

 

 Интервью Сергея Минаева «Дождю»

Ещё один популярный материал с участием Ксении Собчак: к ней в программу пришёл телеведущий и писатель Сергей Минаев. Он рассказал о своих отношениях с Владиславом Сурковым и Олегом Царёвым, а также высказался о государственной идеологии, патриотизме и информационной войне в России

 

 Паблик «Страдающее Средневековье»

Новый хит из бездонной пучины «Вконтакте» — паблик со средневековыми картинами, к которым добавляют подписи в духе современных интернет-мемов. Страница появилась отнюдь не вчера, но стремительно набрала популярность именно на уходящей неделе.

6 — 12 октября. Изображение № 1.

 

  Гид по Патрику Модиано — лауреату Нобелевской премии по литературе

На этой неделе в Стокгольме вручают Нобелевские премии. Самой обсуждаемым (наравне с Нобелевской премией мира) стало награждение в области литературы. Лауретом этого года стал Патрик Модиано, не слишком широко известный в России — редакция сайта Apparat по этому случаю рассказала, за что Модиано получил премию, почему с ним нужно ознакомиться и где можно купить книги писателя на русском языке. 

 

 Правила жизни Бенедикта Камбербэтча

У популярнейшей рубрики журнала Esquire новый герой — на этот раз Бенедикт Камбербэтч рассуждает о собственном странном лице и фамилии, женской сексуальности и о том, почему после смерти он хотел бы встретить Гитлера.

 

 Шумиха вокруг продолжения «Твин Пикса»

6 октября стало известно о том, что в 2016 году на телеканале Showtime выйдет третий сезон популярного сериала Дэвида Линча. СМИ стали вспоминать первые сезоны и обсуждать новый — Furfur опубликовал неподтвердившиеся слухи о продолжении шоу, а WOS предположил, что у Линча закончились деньги. В англоязычных изданиях дальше всех пошёл New York Magazine — там в топе читаемых материалов недели оказался рейтинг свитеров героев «Твин Пикс».

 

  Эволюция Росомахи за 40 лет

Знаменитому герою вселенной Marvel в октябре исполняется 40 лет. Time по случаю публикует занимательное слайд-шоу: как менялся облик Росомахи с течением лет. Когда-то он ходил в чёрной кожаной куртке, а когда-то — в цветах украинского флага.

6 — 12 октября. Изображение № 2.

 

 Гид по крафтовому пиву

«Афиша-город» прошлась по московским барам вместе с неравнодушными предпринимателями и журналистами, чтобы выяснить, где наливают лучшее крафтовое пиво. Интересно, что из-за запрета на рекламу алкоголя обсуждаемые  названия марок пива, эля и сидра можно отгадать, только решив всплывающие ребусы.

 

 Забытые видео с людьми, которые изменили мир

Редакция Look At Me собрала редкие видеозаписи, где запечатлены явления и люди, без которых наша культура была бы совсем другой. Среди таких — телевикторина с участием Сальвадора Дали, смеющийся Владимир Набоков и ранние кинопробы Марлона Брандо.

 

 Дети о еде в дорогих ресторанах

Эксперимент The New York Times: шесть бруклинских школьников-второклассников отправились в престижный ресторан французской кухни Daniel, чтобы продегустировать меню из семи блюд за 220 долларов. В меню вошли хрустящий японский окунь, икра осётра и другие изысканные блюда. Дети дали честную оценку высокой гастрономии. 

 

 Неопубликованные рассказы Трумена Капоте

Немецкий ZEITmagazin обнародовал неизвестные рассказы автора «Завтрака у Тиффани». Их обнаружил издатель Питер Хааг. Это ранние рассказы и стихотворения, написанные между 1935 и 1943 годом совсем юным Капоте — на английском языке они будут полностью опубликованы в декабре 2015 года, а знатоки немецкого могут прочитать четыре рассказа уже сейчас.