Я понимаю, что идея жить по средствам не пользуется популярностью у большинства людей. Я так же, как и вы, не хочу, чтобы вы жили на скудный бюджет, но предлагаю вам разработать план расходов. Мне нравится идея планирования затрат, которая не только вселяет радость и уверенность, но и обеспечивает в долгосрочном плане мою финансовую свободу.

Возможно, вы относитесь к тем людям, которые говорят: «Терпеть не могу экономить. Лучше я найду способ больше зарабатывать». В таком случае можете сразу переходить к следующей главе, посвящённой как раз этой теме. Если идея экономии представляется вам слишком нудной, у вас есть на выбор ещё четыре стратегии, которые помогут ускорить процесс. Но если тема экономии вас всё же интересует, оставайтесь со мной. Обещаю, что некоторые мелочи, которые я хочу вам предложить, могут сложиться в поистине гигантские суммы.

Пицца и кофе

Вспомните о том, что замена ужина с друзьями в ресторане на пиццу может сэкономить 40 долларов в неделю, или 2 080 долларов в год. Если вложить эти деньги под 8 процентов годовых, то через 40 лет они превратятся в 500 тысяч долларов. Полмиллиона! Они обеспечат вам такую жизнь в старости, о которой большинство может только мечтать. Эта сумма вполне может заставить вас задуматься, так ли уж вам необходима ежедневная порция латте с ванилью.

Финансовый эксперт и мой хороший друг Дэвид Бах впервые посетил один из моих семинаров более 20 лет назад, и уже тогда у него появилась мечта помогать людям добиваться финансовой независимости. Спустя несколько лет я пригласил его уже в качестве платного лектора. К сегодняшнему дню его страсть и целеустремлённость помогли более чем четырём миллионам человек, прочитавшим его бестселлер «Миллионер — автоматически». Одну из концепций своей книги он так и назвал — фактор латте. И речь идёт не о кофе. Это выражение следует понимать метафорически. Оно отражает массу мелких приобретений, о стоимости которых мы даже не задумываемся. Если вы любитель кофе, то приходила ли вам в голову мысль о том, сколько вы на него тратите? Допустим, вы умеренный потребитель этого напитка и он обходится вам в четыре доллара в день. Если бы вы вкладывали эти деньги под 6 % годовых, то через 20 лет ваши сбережения составили бы почти 56 500 долларов. И это только одна чашка в день! Давайте будем реалистами: завсегдатаи заведений Starbucks не ограничиваются одной чашкой. Они заглядывают туда по два, а то и по три раза в день. Предположим, их ежедневные расходы в таком случае составляют 10 долларов. Это значит, что за 20 лет они потратят свыше 141 250 долларов. За такие деньги можно четыре года учиться в колледже!

Бутилированная вода

Но что если вы заботитесь о своём здоровье и вас не прельщает кофеин? Вы пьёте только чистую бутилированную воду. Среди ваших знакомых тоже есть любители воды Fiji или Evian? Даже если вы покупаете в дешёвых магазинах воду попроще из минеральных источников Польши, то во сколько это удовольствие обходится вам в год? Одна молодая и вполне здравомыслящая женщина, с которой я работаю, собирается выйти замуж за человека, регулярно покупающего упаковки по 12 полуторалитровых бутылок воды Smartwater. За 75 долларов он берёт сразу три упаковки, то есть 36 больших бутылок, которых ему хватает примерно на две недели. Таким образом, он тратит на воду 150 долларов в месяц, или почти 1 800 в год. А ведь мог бы пить её практически бесплатно из-под крана, приобретя для этого фильтр Brita и несколько многоразовых бутылок фирмы Nalgene, за 50–60 долларов в год. Не говоря уже о том, что пустые бутылки засоряют нашу планету, такие покупки опустошают его кошелек. Я уверен, что жених моей коллеги был бы намного счастливее, если бы откладывал 1 800 долларов в год на свой накопительный счёт. Вложив их на 40 лет под 8 % годовых, он получил бы 503 605 долларов, которые сегодня в буквальном смысле сливаются в унитаз. Я не убеждаю вас отказаться от покупки кофе или бутилированной воды. Речь идёт о том, что возможности для экономии можно найти буквально повсюду. Не пора ли заняться их поисками?

Модные вещи

Наконец, давайте не забывать о таком явлении, как спонтанные покупки. Нередко ваше внимание вдруг привлекает какая-то вещь, например дизайнерская сумочка или галстук известной фирмы. Моя знакомая Лайза, молодая мама из Нэшвилла, очень любит окружать себя красивыми вещами. Порой своими неожиданными приобретениями она доводит мужа до белого каления. Когда она возвращается домой с очередным шикарным платьем или новыми туфлями, он неизменно спрашивает: «А скидка на них была?» или «Ты не посмотрела в интернете, можно ли найти дешевле?» После нескольких размолвок по этому поводу супруги договорились следующим образом: если Лайза, гуляя по Пятой авеню, заходит в магазин Saks или Jimmy Choo, то высылает мужу фотографию очередной приглянувшейся вещи и даёт ему две недели, чтобы он нашёл то же самое, но дешевле. Лайза по секрету сообщила мне, что в 80 случаях из ста ему удаётся отыскать ту же вещь со скидкой 20–30 %.

Вы тоже можете взять пример с Лайзы и её мужа. В интернете можно найти немало возможностей сэкономить на покупках, а оставшиеся деньги направить на погашение кредитов, пенсионные накопления или на учёбу в колледже с отсрочкой налогообложения. В конечном итоге всё сводится к одному вопросу: доставляют ли маленькие и большие приобретения такое же удовольствие, как в тот момент, когда вы их совершали? Цель не в том, чтобы уличить себя в ошибке, а в том, чтобы скорректировать свои потребительские привычки в соответствии с главными ценностями и покупать лишь то, что вам действительно нужно. Такое сознательное отношение к покупкам позволит поддерживать достойный образ жизни и не огорчаться по поводу ненужных приобретений.

На что важно тратить деньги

Я долгое время мучился, но в конце концов решил посетить семинар. И это оказалось моей самой важной инвестицией в жизни. Я потратил недельный заработок, чтобы встретиться с Джимом Роном — человеком, который стал моим первым наставником. И вот я сидел, словно прикованный к стулу, в зале гостиницы в Ирвайне и слушал Джима. Казалось, этот седовласый человек точно знает, какие вопросы не дают мне покоя. Он тоже вырос в бедности и тоже пытался решить для себя вопрос, почему его отцу всё время не хватает денег, в то время как другие не испытывают в них недостатка. А потом к нему вдруг пришёл ответ.

«В чём секрет вашего успеха? В том, — говорил он, — чтобы повысить свою ценность на рынке труда. Чтобы больше иметь, надо больше уметь. Делайте не так, как легче, а так, как лучше. Чтобы изменить обстоятельства, изменитесь сами. Чтобы улучшить свои условия жизни, сами станьте лучше. Нам платят за ту пользу, которую мы приносим. Это требует времени, но мы получаем деньги не за отработанное время, а за результаты. Америка — уникальная страна. Это лестница, ведущая наверх. На её нижней ступеньке вы получаете примерно 2,3 доллара в час. А на верхней? Человек, который управляет компанией Disney, зарабатывает 52 миллиона! Неужели компания согласна платить кому-то такие деньги? Как видите, да! Если он помогает компании заработать миллиард долларов, то почему бы не заплатить ему за это 52 миллиона? Это же крохи! Не такие уж большие деньги. Можно ли повысить свою ценность до такого уровня? Разумеется!»

А затем Джим Рон поведал нам главный секрет: «Как реально повысить свою ценность? Учитесь уделять больше внимания своему развитию, чем делу, которым вы занимаетесь. Только так вы сможете стать вдвое ценнее и заработать вдвое больше за то же время. А можно ли стать ценнее в 10 раз и заработать в 10 раз больше? Конечно!» — а потом он сделал паузу, посмотрел мне прямо в глаза и произнёс: «Для того чтобы зарабатывать больше за то же самое время, надо всего лишь поднять собственную ценность». Вот и ответ на мой вопрос! Когда я понял суть сказанного, для меня началась новая жизнь. 

Уроки Джима Рона я воспринял всей душой и с тех пор прилагал все усилия, чтобы неустанно расти, развиваться и повышать свой потенциал. В результате мне удалось с годами существенно повысить свою ценность на рынке труда. На сегодняшний день финансовые проблемы меня уже не заботят. И я не являюсь исключением из правил. На это способен каждый, кто готов расстаться со своими ограничивающими убеждениями. Да, проблемы встречаются на каждом шагу, но то же самое можно сказать и о благоприятных возможностях.

   

Книга предоставлена издательством «Попурри»