Московские офисы в рисунках Лизы Смирновой. Изображение № 1.

ЛИЗА СМИРНОВА

Художник

После периода затворнической работы над очередным проектом я задумалась: сможет ли художник-фрилансер променять свои будни на работу в коллективе по жёсткому графику? За ответом я отправилась в интересные мне офисы Москвы, предварительно вооружившись блокнотом и карандашами.

В каждом из офисов я проводила по одному дню: рисовала, общалась с сотрудниками, подслушивала разговоры. В некоторые компании попасть было просто, любопытствующего художника пропускали без лишних вопросов, куда-то — сложнее, только после переговоров и объяснений. 

 

 

 

 

Редакция журнала «Сноб»

Офис журнала — большое открытое пространство с приятным интерьером, сотрудники — сдержанные и дружелюбные. Девушка-секретарь сразу предложила мне выпить кофе и отгадать загадку.

 

Московские офисы в рисунках Лизы Смирновой. Изображение № 2.

Московские офисы в рисунках Лизы Смирновой. Изображение № 3.

 

 

 

Офис «Яндекса»

Чтобы проникнуть в офис «Яндекса», мне пришлось долго обсуждать с пиар-менеджером, что рисовать можно, а что нельзя. Под запрет, например, попадали доски с формулами и другой информацией, записываемой сотрудниками в процессе работы. На входе меня встретила дружелюбная девушка, которая впоследствии всё время находилась рядом и следила за моими передвижениями.

 

Московские офисы в рисунках Лизы Смирновой. Изображение № 4.

Московские офисы в рисунках Лизы Смирновой. Изображение № 5.

Московские офисы в рисунках Лизы Смирновой. Изображение № 6.

 

 

 

Архитектурное бюро «Меганом»

Следующий день я провела в архитектурном бюро «Проект Меганом». Местная макетная мастерская — рай для художника-графика: здесь сотрудники из подручных материалов собирают макеты придуманных зданий. На многих рабочих местах я замечала странные предметы: морских звёзд, ракушки, камни и даже сушёную рыбу. Чуть позже мне объяснили: ничто не вдохновляет архитектора лучше, чем природные формы.

 

Московские офисы в рисунках Лизы Смирновой. Изображение № 7.

Московские офисы в рисунках Лизы Смирновой. Изображение № 8.

Московские офисы в рисунках Лизы Смирновой. Изображение № 9.

Московские офисы в рисунках Лизы Смирновой. Изображение № 10.

Московские офисы в рисунках Лизы Смирновой. Изображение № 11.

 

 

 

Издательский дом Look At Media

Помимо редакции The Village, в офисе трудятся ещё три интернет-издания: Look At Me, Furfur и Wonderzine. Интерьер ничем не примечательный: белые стены и простая мебель. Но наполнение каждой рабочей зоны заставляет забыть о приличиях и внимательно разглядывать его: сувениры из разных стран, игрушки, цветы, стикеры на мониторах и другие аксессуары.

 

Московские офисы в рисунках Лизы Смирновой. Изображение № 12.

Московские офисы в рисунках Лизы Смирновой. Изображение № 13.

Московские офисы в рисунках Лизы Смирновой. Изображение № 14.

 

 

 

Архитектурное бюро Бродского

Офис бюро находится в районе метро «Маяковская» в небольшом потёртом здании в окружении гаражей. Внутри атмосфера творческая, в зале едва ли можно найти два одинаковых стула, а ножки некоторых столешниц заменяют стопки из кирпичей. Сотрудникам (в момент посещения я застала всего троих) разрешено курить на рабочем месте.

 

Московские офисы в рисунках Лизы Смирновой. Изображение № 15.

Московские офисы в рисунках Лизы Смирновой. Изображение № 16.

 

 

 

Издательский дом «Афиша»

Лофт на Даниловской мануфактуре с самым необычным интерьером из всех, что я видела до этого. Лепнина, ткань, обои разных фактур и домашняя мебель — всё это напоминает большую коммунальную квартиру. Каждый этаж оформлен в разной стилистике, а коридор, ведущий во второе здание компании, наполнен абажурами нереальных размеров, причудливой мебелью и навевает ассоциации со сказкой про Алису в Стране чудес.

 

Московские офисы в рисунках Лизы Смирновой. Изображение № 17.

Московские офисы в рисунках Лизы Смирновой. Изображение № 18.