События недели: Новые станции метро, бесплатные дни в «Художественном» и выставка Пепперштейна. Изображение № 1.

Выставка

«Холокост глазами узника»

Выставка работ израильского художника и фотографа Йосефа Бау, приуроченная к Международному дню памяти жертв холокоста. Бау известен прежде всего тем, что его история пребывания в концентрационном лагере легла в основу фильма «Список Шиндлера». После войны он иммигрировал из Польши в Израиль, где стал первым в стране аниматором, а весь свой трагический опыт вложил в графические работы и плакаты, которые теперь и привозят в Москву.

  

События недели: Новые станции метро, бесплатные дни в «Художественном» и выставка Пепперштейна. Изображение № 2.

Выставка

«Павел Пепперштейн. Святая политика»

Вдохновением для первого за пять лет персонального проекта одного из самых статусных художников наших дней послужили советские политические карикатуры и работы экспрессиониста Кокошки: на выставке в «Риджине» Пепперштейн развивает мысль о том, что политика — это просто игра, а мировых деятелей не стоит критиковать всерьёз. По словам художника, он пытался взглянуть на современное политическое устройство глазами ребёнка — десять живописных работ и графику, созданную в процессе, и покажут в галерее.

28 января —
15 марта

  

Галерея «Риджина»

Бесплатно

  

Добавить
в календарь

  

События недели: Новые станции метро, бесплатные дни в «Художественном» и выставка Пепперштейна. Изображение № 3.

фестиваль

Дни бесплатного кино
в «Художественном»

Четверг и пятница — заключительные дни работы «Художественного» перед закрытием на реконструкцию. Помимо официальной вечерней программы для журналистов и партнёров кинотеатра, готовят праздничный нон-стоп сеансов для всех горожан. Подборка неоднородная: будет много советского кино вроде «Я шагаю по Москве» и «Чапаева», анимации и несколько относительных новинок Звягинцева, Литвиновой и Лунгина. В самом конце обязательно покажут «Броненосец „Потёмкин“», премьера которого почти 90 лет назад состоялась как раз в «Художественном».

30−31 января

  

«Художественный»

Бесплатно

  

Добавить
в календарь

  

События недели: Новые станции метро, бесплатные дни в «Художественном» и выставка Пепперштейна. Изображение № 4.

Выставка

«Пространство Lucida»

Масштабный проект, посвящённый феномену света, — в центре внимания работы художников, использующих свет как инструмент творчества, будь то Казимир Малевич, Эрик Булатов или Янис Ксенакис. Инсталляции, живопись, медиа и фотография — всё посвящено эволюции света в искусстве. Выставка выйдет за пределы Садового кольца и охватит одновременно четыре площадки: главную в ГЦСИ, галерею «Беляево», галерею «На Каширке» и «Пересветов переулок». Одновременно с основной проведут лекционную и параллельную кинопрограмму с лентами Джона Кейджа и Петера Черкасски.

31 января —
30 марта

  

ГЦСИ,
районные галереи

50−200 рублей

  

Добавить
в календарь

  

События недели: Новые станции метро, бесплатные дни в «Художественном» и выставка Пепперштейна. Изображение № 5.

Концерт

65daysofstatic

Индустриальные пост-рокеры из Шеффилда, собравшись в начале нулевых, поначалу баловались сочинением саундтрека к несуществующему фильму Джона Карпентера и созданием тяжёлых ремиксов на Джастина Тимберлейка. С тех пор они успели объездить Америку, выступая на разогреве в туре The Cure в 2008-м, а в сентябре 2013-го выпустили пятый альбом, который и везут в Москву.

1 февраля

  

«ГлавClub»

900−3 000 рублей

  

Добавить
в календарь

  

События недели: Новые станции метро, бесплатные дни в «Художественном» и выставка Пепперштейна. Изображение № 6.

СОБЫТИЕ

Три новые станции метро

До 1 февраля в московском метро должны открыться три новые станции — «Лесопарковая», «Битцевский парк» и «Деловой центр», которые, как водится, должны были заработать пару месяцев назад. Участок Бутовской линии «Лесопарковая» — «Битцевский парк», таким образом, должен связать Серпуховско-Тимирязевскую и Калужско-Рижскую линии. А «Деловой центр» станет частью будущей Калининско-Солнцевской линии, которую продлят в западные районы города.

До 1 февраля

  

Московский метрополитен

 

Фотографии: Jewish-museum.ru