15 апреля — 4 мая

Выставка «125 лет National Geographic»

Гринуэй в «Манеже», «Голгофа» Макдонаха и снимки National Geographic. Изображение № 1.

ГДЕ:

Artplay

СТОИМОСТЬ:

350 рублей

 В календарь

125 лучших фоторабот за 125-летнюю историю журнала National Geographic гастролируют по миру уже больше полугода: за это время их можно было видеть в Германии, Нидерландах, Испании, Италии и Китае. В Москву выставку тоже привозили прошлой осенью, и тогда она вызвала такой ажиотаж, что «Центру братьев Люмьер», выступавшему площадкой, приходилось продлевать часы работы. Теперь её ожидаемо повторяют: снимки со дна Тихого океана и вершины Эвереста, экзотические животные, портреты жителей Замбии и Пакистана и всё лучшее, что снимали репортёры издания, покажут в малом зале Artplay.

11 500 000

снимков насчитывает
архив National Geographic

   

Гринуэй в «Манеже», «Голгофа» Макдонаха и снимки National Geographic. Изображение № 2.

Гринуэй в «Манеже», «Голгофа» Макдонаха и снимки National Geographic. Изображение № 3.

Питер Гринуэй
режиссёр, художник

То, что мы делаем, созвучно нашей эпохе, и, конечно, такой подход ни в коей мере не умаляет достоинств этих произведений, хранящихся в музее. Но мы и не оставляем их пылиться там, мы берём их с собой в настоящее и будущее

15 апреля — 18 мая

Выставка «Золотой век русского авангарда»

Интеллектуальный блокбастер весны: двенадцать героев первого русского авангарда, среди которых Василий Кандинский, Казимир Малевич, Владимир Маяковский и Лиля Брик, рассказывают о себе и выясняют отношения, обитая внутри мультиэкранной структуры. Как это обычно бывает у Питера Гринуэя, автора этого видеоаттракциона, гарантии, что зрителю будет предъявлена историческая правда, нет. За истину будет отвечать видеоряд (общий хронометраж инсталляции — 144 минуты), составленный из репродукций живописи авангарда, кино- и фотохроники.

Где:
Выставочный зал «Манеж»

стоимость:
350 рублей

 В календарь

   

Гринуэй в «Манеже», «Голгофа» Макдонаха и снимки National Geographic. Изображение № 4.

16 апреля

Новая LavkaLavka

Фермерский кооператив открывает четвёртый магазин, на этот раз на Остоженке. Главным отличием от уже работающих магазинов LavkaLavka будет наличие в помещении небольшого кафе, в котором прямо на виду будут готовить блюда из фермерских продуктов. В дальнейшем именно такая модель работы магазина обещает стать для «Лавки» основной.

где:

Померанцев переулок, 3

стоимость:

Бесплатно

 В календарь

   

Гринуэй в «Манеже», «Голгофа» Макдонаха и снимки National Geographic. Изображение № 5.

16 апреля — 11 января

Выставка «Вера Мухина. К 125-летию со дня рождения»

Автор монументальной скульптуры «Рабочий и колхозница», памятников Горькому и Чайковскому и, по легенде, даже дизайна гранёного стакана, Вера Мухина оставила после себя несколько неосуществлённых замыслов, которые называла «мечтами на полке»: памятники Свердлову и челюскинцам, скульптуры, задуманные в рамках ленинского плана пропаганды. Эти эскизы и проекты, а также ранние скульптурные портреты современников Мухиной покажут на камерной выставке в Третьяковке — всего около двух десятков работ. 

ГДЕ:

Третьяковская
галерея

СТОИМОСТЬ:

150−300 рублей

 В календарь

   

17 апреля

Выход в прокат «Голгофы»

Режиссёр Джон Майкл Макдонах не настолько прославлен, как его брат Мартин, но и ему есть чем похвастать: например, чёрной комедией «Однажды в Ирландии». Сыгравший там Брендан Глисон — в главной роли и в его новом фильме, «Голгофа». На этот раз он играет доброго священника в сложной ситуации. 

ГДЕ:
Кинотеатры Москвы

СТОИМОСТЬ:

100−800 рублей

   

Гринуэй в «Манеже», «Голгофа» Макдонаха и снимки National Geographic. Изображение № 6.

18 апреля

«Ночь пожирателей рекламы»

Ежегодный нон-стоп рекламных роликов со всей планеты возвращается в Россию: детали программы всегда держат в секрете, но среди 400 роликов, отобранных идеологом фестиваля Жаном Мари Бурсико, точно будет реклама автомобилей, страховых компаний, косметики и парфюмерии, а также социальные видео. В России остроумные шоу Бурсико настолько популярны, что их привозят в первую очередь именно к нам — и на этот раз москвичи снова увидят семичасовую «Ночь» первыми.

гдЕ:
Crocus City Hall

СТОИМОСТЬ:

2 500 рублей

 В календарь

   

18 апреля

Концерт MC Xander

Британец кенийского происхождения MC Xander играет примерно ту же музыку, что его приятель Dub FX, — смесь регги, хип-хопа и дабстепа, созданную с помощью голоса и цифровых эффектов. В Россию продюсер приезжает с небольшим туром, в котором представит новый альбом Hymns of Agnosis — критическое размышление общественно-политического толка.

ГДЕ:
«16 тонн»

СТОИМОСТЬ:

600 рублей

 В календарь

   

Гринуэй в «Манеже», «Голгофа» Макдонаха и снимки National Geographic. Изображение № 7.

19−20 апреля

Конференция «Делай саммит»

Программа марафона городских инициатив на этот раз поделена на четыре блока: «Самоорганизация», «Уличное искусство», «Урбанистика» и «Защита общественных интересов». Каждый блок включает в себя лекции, дискуссии и кинопоказы. Французский арт-критик Ален Бибер расскажет о связи стрит-арта и политики, американец Дэниел Латорре затронет роль жителей в планировке города, а латыш Раймонд Элбакян объяснит суть придуманного им районного спортивного движения Ghetto Games. Также обсудят уличную гастрономию, независимые СМИ и адаптацию животных к среде мегаполиса.

ГДЕ:
Культурный центр «ЗИЛ»

СТОИМОСТЬ:

По регистрации

 В календарь

Фотографии: Facebook.com/lavka.spb