Park Live, фестиваль «Паркотроника» и Международная биеннале молодого искусства. Изображение № 1.

25−30 июня

Итоговая выставка студентов БВШД

Традиционная выставка студентов и выпускников Британской высшей школы дизайна на несколько дней займёт главное помещение Artplay — Большой выставочный зал. Покажут лучшие работы в категориях «Фотография», «Промышленный дизайн», «Современное искусство», «Дизайн одежды», «Графический дизайн и иллюстрация», а также «Дизайн интерьера». Кроме того, можно будет лично познакомиться с молодыми дизайнерами, посетить мастер-классы компании Adobe и день открытых дверей Британки.

   

где:
Artplay

стоимость:
Бесплатно

 В календарь

 

Park Live, фестиваль «Паркотроника» и Международная биеннале молодого искусства. Изображение № 2.

26 июня 

«Трансформеры: Эпоха истребления»
в кино 

Мы и так давно в курсе, что люди играют в «Трансформерах» десятые роли. Вот и Майкл Бэй запустил новую трилогию о лязгающих великанах, полностью обновив актёрский состав. За экшен-героя теперь Марк Уолберг, с которым Бэй сработался на съёмках «Потом и кровью». Есть и непременная сексуальная красотка, на этот раз — 19-летняя Никола Пелц. Что до сюжета: Земле угрожают ещё более древние трансформеры, и остановить их поможет старина Оптимус Прайм. Ну или по крайней мере попробует. Новинка: трансформеры, превращающиеся в металлических динозавров.

   

где:
Кинотеатры Москвы

стоимость:
200−2 200 рублей

 

Park Live, фестиваль «Паркотроника» и Международная биеннале молодого искусства. Изображение № 3.

27 июня — 30 сентября

Выставка Вима Дельвуа

Вим Дельвуа — ведущий представитель того типа современного искусства, которое попадает в категорию «арток» (легкоусвояемое, «прикольное» искусство). Среди самых обсуждаемых работ Дельвуа — машина по производству дерьма, татуированные живые свиньи и вырезанные из дерева модели строительной техники в готическом стиле. Последние и везут в Москву сразу на две площадки. Особенно заметным этот привоз станет для Пушкинского музея, в чьих стенах появление провокационного современного искусства по-прежнему выглядит диковинным.

   

 

26 ИЮНЯ — 10 АВГУСТА

Международная биеннале молодого искусства

Основной проект Международной молодёжной биеннале в этом году носит название «Время мечтать» — её куратор британец Дэвид Элиотт говорит, что оно символизирует стремление заглянуть в будущее и усовершенствовать современный мир. Из трёх тысяч работ, присланных на конкурс, отобрали 83 известных и не очень имени из России, Германии, Австралии, Китая, Финляндии, Румынии и США — все авторы строго моложе 35 лет.

   

ГДЕ:

Различные площадки Москвы

СТОИМОСТЬ:
50−250 рублей

 В календарь

 

Park Live, фестиваль «Паркотроника» и Международная биеннале молодого искусства. Изображение № 4.

 

Что смотреть на биеннале

Park Live, фестиваль «Паркотроника» и Международная биеннале молодого искусства. Изображение № 5.

 Ау Хой Лам в «Музее Москвы»

В «Музее Москвы» расположится центральный проект «Время мечтать», где можно будет одновременно увидеть новые инсталляции группировок «ЗИП» и Recycle, Дэниела Бойда и Эрика Парнса, Ивана Плюща и Томоко Кашики.

Цена:

50−100 рублей

где:

«Музей Москвы»

Park Live, фестиваль «Паркотроника» и Международная биеннале молодого искусства. Изображение № 6.

 «Периферическое зрение»
в ММСИ

На этой площадке можно увидеть так называемые стратегические проекты биеннале, отобранные российскими кураторами: пять экспериментальных выставок художников из Азербайджана, Чехии, Таиланда, Пакистана и Украины.

Цена:

40−250 рублей

где:

ММСИ в Ермолаемском, 17

Park Live, фестиваль «Паркотроника» и Международная биеннале молодого искусства. Изображение № 7.

 «Мечтающие машины»
в ГЦСИ

В ГЦСИ показывают другой важный проект в рамках стратегической программы — выставку «Мечтающие машины», посвящённую идее создания искусственного интеллекта.

Цена:

50−100 рублей

где:

ГЦСИ

 

Park Live, фестиваль «Паркотроника» и Международная биеннале молодого искусства. Изображение № 8.

27−29 ИЮНЯ

Фестиваль
Park Live 

Фестиваль, проходящий в этом году под слоганом «Большой фестиваль для большой страны», вполне его оправдает и продлится целых три дня — список хедлайнеров при этом весьма разношёрстный. В первый день выступают Мэрилин Мэнсон и американские христианские рокеры Skillet, во второй — британцы Enter Shikari, нестареющие The Prodigy и Die Antwoord со второй попыткой фестивального сета в Москве. В последний день черту под line-up проведут Ян Тьерсен, арт-рокеры Wild Beasts и шведка Ликке Ли.

   

ГДЕ:
ВВЦ

СТОИМОСТЬ:
2 500−7 000 рублей

 В календарь

 

Park Live, фестиваль «Паркотроника» и Международная биеннале молодого искусства. Изображение № 9.

28 июня

Фестиваль
«Паркотроника» 

Фестиваль экспериментальной электроники под открытым небом: в хедлайнерах числится французский электро-панк-дуэт Kap Bambino, во многом повлиявший на канадцев Crystal Castles; американец Кэмерон Сталлонес, играющий психоделический лоу-фай под псевдонимом Sun Araw, а также поклонник аналогового звука и винтажных синтезаторов Ceephax Acid Crew. На разогреве — сеты московских электронщиков и выступление ансамбля «АДМИ», играющего на детских музыкальных инструментах.

   

где:
«Музеон»

стоимость:
Бесплатно

 В календарь

 

Park Live, фестиваль «Паркотроника» и Международная биеннале молодого искусства. Изображение № 10.

28−29 июня

Фестиваль мировой еды и путешествий

Большой фестиваль издательства «Вокруг света», посвящённый гастрономии и культуре разных стран. В этом году, помимо обширной кулинарной программы (территорию поделят на шесть зон-континентов, в каждой из которых накормят блюдами соответствующей кухни), обещают ещё и серьёзную музыкальную: восемь коллективов будут играть неофолк, рок-н-ролл, балканскую музыку, сальсу, ирландские и мордовские песни. Плюс — зона барбекю, где приготовят шашлыки и дичь на вертеле, а также множество мастер-классов по вегетарианской, тайской, русской и бразильской кухне.

   

где:
Сад «Эрмитаж»

стоимость:
400-500 рублей

 В календарь

 

 

Park Live, фестиваль «Паркотроника» и Международная биеннале молодого искусства. Изображение № 11.

29 июня

Московский велопарад 

Ежегодный общегородской велопарад в это воскресенье пройдёт в третий раз. Предварительно заявлено десять тысяч участников, для которых специально перекроют Садовое кольцо от проспекта Сахарова. Поучаствовать бесплатно может любой велолюбитель от 14 лет, а единственная рекомендация от организаторов — не обгонять друг друга и следовать с общей скоростью парада.

   

где:
Проспект Сахарова

стоимость:
Бесплатно

 В календарь

 

Фотографии: britishdesign.ru, Павел Отдельнов/biennaleyoungart

Текст: Настя Курганская, Милослав Чемоданов