17–28 сентября

Amfest-2014

Ежегодный фестиваль американского кино, интересный предпоказами громких премьер и инди-лентами, которые в России выходят в лучшем случае в ограниченный прокат, а то и сразу утекают в Сеть. На этот раз в программе новый Вуди Аллен и ретроспектива ранних фильмов Уэса Андерсона.

   

где:
«Формула Кино Горизонт»

стоимость:
от 350 рублей

 В календарь

Ретроспектива Уэса Андерсона, новые выставки в МАММ и Московский марафон. Изображение № 1.

18 сентября — 30 ноября

Премия Кандинского

В этом году к двум номинациям восьмой Премии Кандинского — «Проект года» и «Молодой художник. Проект года» — добавлена ещё одна, «Научная работа. История и теория современного искусства». И если в основных номинациях призом являются деньги, то победитель в последней будет вознаграждён изданием своего труда. В «Ударнике» представят фрагменты 30 проектов: от фотоинсталляции с живыми цветами про нижегородскую деревянную архитектуру Владислава Ефимова до 3D-видео про таинственную булькающую муть группы «Синий суп».

   

ГДЕ:
кинотеатр «Ударник»

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 В календарь

Ретроспектива Уэса Андерсона, новые выставки в МАММ и Московский марафон. Изображение № 2.

19 сентября

Новый альбом Аphex Twin «Syro»

Первый альбом Ричарда Дэвида Джеймса за тринадцать лет — для приверженцев электронной музыки добавлять что-либо ещё необязательно. О громкой кампании альбома не читал только ленивый: сначала Афекс запустил над Лондоном дирижабль с собственным логотипом, а затем опубликовал анонс пластинки вместе с её трек-листом в анонимной сети Tor. О том, как будет звучать новый Aphex, не известно почти ничего, и поклонники делают весьма полярные прогнозы.

   

 

Ретроспектива Уэса Андерсона, новые выставки в МАММ и Московский марафон. Изображение № 3.

19–21 сентября

Выставка Cosmoscow 2014

На сегодняшний день молодая ярмарка Cosmoscow является единственной ярмаркой современного искусства в России — «Арт Москва», недотянув немного до двадцатилетия, в этом году проводиться не будет. В амбициозном проекте по поддержке российского арт-рынка (хотя, есть ли он на самом деле, вопрос открытый) примут участие 30 галерей и нон-профитных институций со всего мира. Вес мероприятию придаёт участие одной из ведущих галерей современного искусства — Массимо де Карло.

   

ГДЕ:
ЦВЗ «Манеж»

СТОИМОСТЬ:
80–500 рублей

 В календарь

 

18 сентября

Гала-открытие выставок в МАММ

«Мультимедиа Арт Музей» готовится обновить экспозицию на всех своих этажах свежими фотовыставками — среди них две персональные, визуальное исследование о труде в советской и новой России, а также проект-посвящение первой атомной электростанции, запущенной 60 лет назад.

   

ГДЕ:
«Мультимедиа Арт Музей»

СТОИМОСТЬ:
150–400 рублей

 В календарь

Ретроспектива Уэса Андерсона, новые выставки в МАММ и Московский марафон. Изображение № 4.

 

Три новые выставки в МАММ

Ретроспектива Уэса Андерсона, новые выставки в МАММ и Московский марафон. Изображение № 5.

Герман Титов «Лес»

Издатель, художник и лауреат премии «Инновация» за поддержку отечественного искусства, Герман Титов ещё и фотограф — после собрания сложной концептуальной живописи в Stella Art Gallery в 2012 году он выставляет в самом доступном музее Москвы ряд фотографий из российской глубинки. На них — мрачные заброшенные дома, поля, полуистлевший мусор и советские карусели.

Ретроспектива Уэса Андерсона, новые выставки в МАММ и Московский марафон. Изображение № 6.

Аркадий Шайхет «Фотографии 1932–1941»

Один из плеяды фотографов-модернистов начала XX века, много лет снимавший для «Огонька» и «Фронтовой иллюстрации». В МАММ Шайхета привозили аж дважды — в 2010 и 2012 годах там можно было увидеть его хронику двадцатых в Стране Советов. Теперь на стенах музея появится третья часть ретроспективы фотографа, созданная уже по факту его полного творческого становления.

Ретроспектива Уэса Андерсона, новые выставки в МАММ и Московский марафон. Изображение № 7.

«Труд — хорошая штука!»

Фотоисследование на тему материального и нематериального труда в диапазоне от стереофотографий из царской России до работ современных фотографов и медиаинсталляций. Комсомольцы за штурвалами машин, нефтяники, трактористы и румяные уборщицы урожая — на снимках, отобранных Московским домом фотографии и издательским домом «Медиалайн».

Ретроспектива Уэса Андерсона, новые выставки в МАММ и Московский марафон. Изображение № 8.

20 сентября

Stay Hungry Backyard

Организаторы дворовых вечеринок Stay Hungry продолжают открывать неочевидные локации — провожать «бабье лето» они планируют на заброшенной территории водочного завода «Кристалл», что на Самокатной улице. За кухню на вечеринке по-прежнему в ответе популярные уличные проекты, но на этот раз к бургерам, блинам, паровым булочкам и аранчини прибавятся шашлыки, хинкали, плов и другие ностальгические гастроформаты.

   

ГДЕ:
завод «Кристалл» на Яузе

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 В календарь

Ретроспектива Уэса Андерсона, новые выставки в МАММ и Московский марафон. Изображение № 9.

21 сентября

Марш мира

Согласованное шествие в поддержку прекращения конфликта на Украине — организаторы надеются собрать порядка 50 тысяч человек, продолжив линию аналогичного марша накануне крымского референдума. Тогда, по данным Франс Пресс, на улицу вышли как раз полсотни тысяч. Митинга не будет — участники лишь пройдут от Страстного бульвара до пересечения проспекта Сахарова с Садовым кольцом. В мэрии шествие согласовали без проблем, однако правоохранительные органы не исключают задержаний, если лозунги марша не будут соответствовать заявке.

   

ГДЕ:
Пушкинская площадь

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 В календарь

Ретроспектива Уэса Андерсона, новые выставки в МАММ и Московский марафон. Изображение № 10.

21 сентября

Новые сезоны «Хорошей жены» и «Аббатства Даунтон»

Этой осенью мы ждём возвращений множества полюбившихся телеисторий: от «Американской истории ужасов» и «Родины» до «Службы новостей» и «Падения». На этой неделе можно готовиться к выходным в компании семейства Грэнтэмов-Кроули и адвоката Алисии Флорик — у первых в разгаре битва женихов за сердце леди Мэри, а вторая вот-вот примет участие в гонке за кресло прокурора штата.

Ретроспектива Уэса Андерсона, новые выставки в МАММ и Московский марафон. Изображение № 11.

21 сентября

Московский марафон

В прошлом году Московский международный марафон мира, который проводится с 1981 года, обновил название, маршрут и обрёл фирменный стиль — в итоге дистанцию в 42 километра пробежали 2 366 человек (и почти столько же преодолели альтернативную дистанцию в 10 километров). Онлайн-регистрация на забег уже закрылась, однако организаторы пообещали дополнительную — она пройдёт 19 и 20 сентября в «Лужниках Экспо».

   

ГДЕ:
«Лужники»

СТОИМОСТЬ:
по регистрации

 В календарь

ФОТОГРАФИИ: 1 — Премия Кандинского, 2 — SPIN, 3 — Сosmoscow, 4 — Buro24/7, 5, 6, 7 — МАММ, 8 — The Village, 9 — Vladimir Varfolomeev, 10 — «КиноПоиск», 11 — Московский марафон