Приквел «Во все тяжкие», новый фильм Вачовски и концерт Ok Go. Изображение № 1.

3 февраля

Вечер легенд «Союзмультфильма»

Очередной праздник кидалтов в галерее на Солянке: вслед за выставками, посвящёнными Снегурочке и Карлсону, там устраивают нечто вроде круглого стола, посвящённого истории советских мультфильмов. В дискуссии примут участие автор «Ёжика в тумане» Юрий Норштейн, художник-мультипликатор «Бременских музыкантов» Элла Маслова, художник «Незнайки» и «Голубого щенка» Марина Восканьянц и другие прославленные сотрудники студии.

   

ГДЕ:
Галерея на Солянке

СТОИМОСТЬ:
100–200 рублей

 

Приквел «Во все тяжкие», новый фильм Вачовски и концерт Ok Go. Изображение № 2.

5 февраля

Политех и премия «Просветитель»: Совместный цикл лекций

В Москве стартует новый цикл лекций финалистов и лауреатов научной премии «Просветитель» — в течение трёх месяцев биологи, физики, химики, культурологи и историки будут развеивать популярные научные мифы и доступно рассказывать о сложных материях. Первая лекция посвящена известным научным экспериментам XX века, а точнее, тому, как вели себя знаменитые подопытные на самом деле — голуби Скиннера, крыса с педалью для удовольствия и многие другие.

   

ГДЕ:
Политехнический музей

СТОИМОСТЬ:
по регистрации

 

Приквел «Во все тяжкие», новый фильм Вачовски и концерт Ok Go. Изображение № 3.

5 февраля

«Дурак» в «Доме 12»

В день выхода «Левиафана» Андрея Звягинцева в ресторане «Дом 12» показывают активно обсуждаемый фильм на схожую тему: режиссёр «Майора» и «Жить» Юрий Быков снял фильм про слесаря, пытающегося спасти от обрушения в прямом смысле трещащее по швам общежитие. Естественно, на его пути стоит коррумпированный мэр и всяческие бесчестные чиновники. На показе фильм — обладатель специального приза «Кинотавра» за лучший сценарий и трёх призов на фестивале в Локарно представит сам автор.

   

ГДЕ:
«Дом 12»

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 

 

5 февраля

«Восхождение Юпитер» в кино

Новый фантастический бурлеск братьев Вачовски и вроде бы первый полностью придуманный ими самими сюжет со времён «Матрицы»: Ченнинг Татум играет космического супервоина с ДНК человека и волка, а Мила Кунис — новую царицу Вселенной, ни сном ни духом не подозревающую о своём предназначении. Помочь молодым призван герой Шона Бина, которому когда-то отрезали крылья. Вместе вся эта чудесная компания должна будет одолеть злого императора и показать кучу трюков в духе смеси «Матрицы», «Звёздных войн» и «Цирка дю Солей». 

   

ГДЕ:
кинотеатры Москвы

СТОИМОСТЬ:
200–1 000 рублей

 

Ещё три премьеры недели

Приквел «Во все тяжкие», новый фильм Вачовски и концерт Ok Go. Изображение № 4.

«Левиафан»

Российский претендент на «Оскар-2015», обладатель приза за лучший сценарий в Каннах. Андрей Звягинцев в вольной форме перенёс в Россию реальную историю американского сварщика Марвина Химейера, который после конфликта с крупной компанией по поводу его земли и автомастерской, разрушил с помощью бронированного бульдозера тринадцать зданий, а затем покончил с собой. В фильме Звягинцева злодеем, задумавшим отобрать дом героя, выступает коррумпированный мэр городка.

Приквел «Во все тяжкие», новый фильм Вачовски и концерт Ok Go. Изображение № 5.

«Игра в имитацию»

Бенедикт Камбербэтч в роли гениального английского математика Алана Тьюринга, расшифровывающего вместе с британскими спецслужбами секретный код «Энигмы» Третьего рейха. Восемь номинаций на «Оскар» и Кира Найтли в роли подруги Тьюринга.

Приквел «Во все тяжкие», новый фильм Вачовски и концерт Ok Go. Изображение № 6.

«Гость»

В дом к семье, потерявшей сына на войне, стучится его бывший сослуживец небесной красоты, доброты и такта. Втёршись в доверие, он остаётся жить в доме до тех пор, пока школьница-дочка не начинает догадываться, что таинственный гость не так прост, как кажется. Дальше по сценарию зрелищная бойня длиною в час. В главной роли — знакомый многим по роли Мэттью Кроули в «Аббатстве Даунтон» Дэн Стивенс, который здесь играет этакого универсального солдата в теле Райана Гослинга.

Приквел «Во все тяжкие», новый фильм Вачовски и концерт Ok Go. Изображение № 7.

6 февраля

Концерт Ok Go

Вряд ли кто-то, кроме поклонников, сможет напеть хоть одну песню чикагцев Ok Go, зато все помнят их вирусные видеоклипы, в которых они то скачут по беговым дорожкам, то пляшут в галстуках на заднем дворе. Недавно у группы вышел нестыдный альбом Hungry Ghosts — в его поддержку они и отправляются в тур по Европе, стартующий в Москве.

   

Где:
Yotaspace (бывший «ГлавClub»)

Стоимость:
1 500–5 000 рублей

 

Приквел «Во все тяжкие», новый фильм Вачовски и концерт Ok Go. Изображение № 8.

5 февраля — 22 марта

Выставка «Кафка»

Государственный музей имени Пушкина на Арбате посвящает выставку Францу Кафке — формально её приурочили к Году литературы и годовщине второй помолвки Кафки с его первой любовью Фелицией Бауэр. Покажут неочевидные иллюстрации советских и российских художников к «Превращению» и «Процессу», портреты и документы, связанные с жизнью и творчеством выдающегося писателя.

   

ГДЕ:
Государственный музей имени Пушкина (выставочные залы на Арбате)

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 

Приквел «Во все тяжкие», новый фильм Вачовски и концерт Ok Go. Изображение № 9.

6 февраля — 19 апреля

Выставка «Грамматика свободы. Пять уроков»

Музей современного искусства в Любляне считается многими критиками одной из самых прогрессивных выставочных институций в мире, и тем приятнее, что музей «Гараж» обращается к его коллекции современного искусства Arteast 2000+. Этому собранию всего лишь двадцать лет — оно возникло после распада Югославии и обретения Словенией независимости и включает в себя в первую очередь произведения восточноевропейских художников. В Москве покажут избранные работы более 60 авторов и коллективов.

   

ГДЕ:
«Гараж»

СТОИМОСТЬ:
100–300 рублей

 

Приквел «Во все тяжкие», новый фильм Вачовски и концерт Ok Go. Изображение № 10.

8 февраля

«Четвёртый городской блошиный рынок»

В Музее Москвы устраивают очередной масштабный развал винтажной одежды, украшений, книг, мебели, игрушек и посуды. Кроме собственно маркета всех гостей ждёт выставка французского плаката и выставка Галереи классической фотографии «Три сестры» — история семьи начала прошлого века в фотоснимках. Кроме того, на ярмарке будут работать реставраторы украшений и мебели, коллекционеры и краеведы.

   

ГДЕ:
Музей Москвы

СТОИМОСТЬ:
50 рублей

 

8 февраля

«Лучше звоните Солу»

Cоздатель сериала «Во все тяжкие» Винс Гиллиган представляет его приквел — в центре событий оказывается адвокат Сол Гудман (Боб Оденкирк), в 2002 году. Из «Во все тяжкие» сюда перекочевали и сценаристы, а одну из серий как режиссёр вроде как согласился снять некий Брайан Крэнстон. По словам Оденкирка, новый сериал будет на 85 % драмой и на 15 % — комедией.

   

Где:
AMC