25 декабря, понедельник

На фотографии: спектакль «Двенадцатая ночь»

В 19:00 в ресторане Sorriso пройдет рождественский итальянский ужин. Гостям подадут брускетты, черные равиоли с рикоттой и пекорино, тушеную говядину и белое вино.

Стоимость: 2 000 рублей

В 19:30 в Bar.Olo начнется традиционный американский рождественский ужин. Вечер пройдет в духе семейных застолий разных штатов с дегустацией вин. Сомелье Анна Матюшина предложит попробовать итальянское сладкое белое вино из области Фриули, сухое красное пино-нуар из Бадена и сухое белое итальянское из Венето. Повар Алена Еремина накормит гостей закуской из морепродуктов, гребешками в чесночном масле с травами, уткой в брусничном соусе с картофельным пюре и домашним тыквенным пирогом.

Стоимость: 3 500 рублей

В 20:00 в клубе EverJazz будут играть рождественский джаз. Игорь Паращук на саксофоне, Александр Титов за фортепиано, Юрий Ковалевский на ударных и Александр Доброславин на басу исполнят программу известных рождественских мелодий в джазовой обработке.

Стоимость: от 300 рублей

26 декабря, вторник

В 16:00 в здании кинотеатра «Салют» состоится открытие первого российского музея карикатуры. В первый день там пройдут две презентации: персональной выставки художника-карикатуриста Станислава Ашмарина и выставки карикатур, посвященной 100-летию Октябрьской революции 1917 года.

Стоимость: бесплатно

В 19:00 в клубе EverJazz начнется поэтическое кабаре «Ирония судьбы, или Поэзия в кино». Известные екатеринбуржцы, бизнесмены, политики, общественные и культурные деятели прочитают свои любимые стихи из кинофильмов.

Стоимость: бесплатно

В 19:30 в бутике Bork пройдет винный вечер «Игристое настроение». Сомелье Иван Лазарев предложит попробовать вина, изготовленные методами Шарма и Шампенуа. Он расскажет о процессе производства шампанских и игристых вин, их стилях, классификациях и основных обозначениях на этикетках. В программе вечера розовое игристое из Австралии и брускетта с артишоком, вяленым томатом, крем-сыром и анчоусом, игристое из ЮАР и домашняя лепешка с рийетом из красной рыбы, каперсами и тимьяном, итальянское просекко и морской гребешок с мандариновым дрессингом, итальянский игристый брют и карпаччо из говядины, испанская кава и жареный кальмар с печеным перцем и шалфеем, французское шампанское и перепелка с кремом из корнеплодов и ягодным соусом.

Стоимость: 3 000 рублей

В 19:30 в кинотеатре ТЦ «Алатырь» покажут спектакль «Двенадцатая ночь». Это постановка шекспировского театра «Глобус», комедия запутанных романтических отношений. Все роли в спектакле по традиции исполнят исключительно мужчины. Костюмы, музыка и хореография в этом спектакле также созданы по образу и подобию тех, что были возможны в «Глобусе» XVII века. Главную роль в спектакле играет Стивен Фрай.

Стоимость: 450 рублей

27 декабря, среда

В 17:00 в Ельцин Центре пройдет экскурсия «Про Новый год». Гости побывают на Рождестве 1915 года, встретят Новый год 20 раз и увидят уникальные новогодние экспонаты из запасников музея Бориса Ельцина.

Стоимость: 300 рублей

В 19:00 в кинотеатре ТРЦ «Мегаполис» покажут балет «Щелкунчик» в исполнении артистов Большого театра. Показ балета по одноименной сказке Эрнста Гофмана в кинотеатрах по всей стране традиционно начнется перед новым годом и продлится все каникулы.

Стоимость: 450 рублей

В 20:00 в клубе EverJazz Old Fashioned Trio и Юлия Дьячковская сыграют новогодний джаз, мелодии, которые так или иначе связаны с новогодними праздниками и рождеством. Юлия Дьячковская — вокалистка, резидент клуба и выпускница Свердловского музыкального училища имени Чайковского, Old Fashioned Trio — это Антон Зубарев за фортепиано, Александр Булатов на контрабасе и Кирилл Кирпичев за барабанами.

Стоимость: от 300 рублей

28 декабря, четверг

На фотографии: балет «Щелкунчик»

В 19:00 в Amy Wine House пройдет фортепианный вечер. За инструментом — композитор и пианист Владислав Болотин, выпускник Свердловского музыкального училища имени Чайковского. Он работал с академической и оркестровой музыкой, инструментальными дуэтами и рок-группами.

Стоимость: бесплатно

В 20:00 в Shalom Shanghai выступят The Denp. Это музыкальный коллектив и студия звукозаписи на Бали. Они играют фанк-психоделику, арт-рок и техно. В составе группы на клавишах — бывшая модель, а за барабанами — балийский джазист с композиторским образованием.

Стоимость: бесплатно

29 декабря, пятница

В 11:00 в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ будет работать выставка «Огни больших городов», посвященная новогодним и рождественским традициям разных стран. Посетители узнают, как по-разному встречают праздники, и увидят, как выглядит новогоднее дерево в противоположных уголках мира.

Стоимость: по билету в музей, от 100 рублей

В 20:00 в клубе EverJazz будут отмечать Новый год. Праздничный вечер пройдет с итальянцем Пинно Санна, ведущей Ольгой Головиной и ди-джеем Вадимом Чикуровым. Гитарист из Сардинии исполнит босанову и лучшие песни Адриано Челентано, Антонио Жобима, Ricchi e Poveri.

Стоимость: 1 500 рублей

30 декабря, суббота

В 12:00 в СК «Луч» пройдет новогодний забег. Он начнется детской пробежкой в костюмах, затем девушки и мужчины отправятся на километровую дистанцию, за ними стартуют бегуны на 3 и 5 километров. Награждение победителей пройдет в половине третьего, а в ожидании результатов спортсмены смогут поучаствовать в конкурсах.

Стоимость: от 500 рублей

В 15:00 в Ельцин Центре начнется экскурсия-реконструкция «Сохранить нельзя забыть». Посетители примерят на себя образ молодежи 80–90-х годов, узнают, как одевались, какой макияж предпочитали, что слушали, смотрели и читали люди того времени.

Стоимость: 200 рублей

В 15:00 от Ельцин Центра отправится автобусная экскурсия «Горожанин: Ельцин в Свердловске». Сотрудники музея расскажут о жизни первого президента России в Свердловске с 1950 по 1985 годы. Автобус проедет мимо домов, которые досрочно сдавал домостроительный комбинат Ельцина, и других знаковых архитектурных объектов, которые появились в городе благодаря решениям Ельцина — руководителя Свердловского обкома партии.

Стоимость: 300 рублей

В 19:00 в клубе EverJazz квартет Cергея Проня и Анастасия Гаева будут исполнять новогодние и рождественские песни. Пианист Александр Титов, трубач Сергей Пронь, барабанщик Юрий Ковалевский, бас-гитарист Александр Доброславин и вокалистка Анастасия Гаева исполнят популярные праздничные мелодии.

Стоимость: от 300 рублей

31 декабря, воскресенье

В 22:00 в «Доме Печати» начнется маскарадная ночь. Вести новогоднее шоу будет Александр Цариков, на фортепиано сыграет Владислав Чепинога и на сцене выступит джазовое трио Антона Зубарева. После часа ночи и до утра за пультами будет стоять команда диджеев «Свердловский ДипЪ»: Ludwix, So_Sew & Arina Mur.

Стоимость: от 500 рублей

В 22:00 в клубе EverJazz пройдет джазовый бал в сопровождении большого оркестра. Сменяя друг друга, на сцене выступят несколько коллективов: биг-бэнд Виталия Владимирова сыграет латиноамериканские бальные танцы, трио Вячеслава Евлютина и саксофонист Андрей Константинов исполнят золотые новогодние стандарты джаза, а ансамбль пианиста Платона Газелериди покажет фанковые ритмы.

Стоимость: от 4 500 рублей

В 23:00 в «Синем Жуке» начнется новогоднее представление. Режиссеры-постановщики Алиса Лишенко и Елена Шумкова покажут танцевально-эротическое шоу, а на сцене  выступит кавер-группа «Каникулы». У каждого гостя на столе будут стоять игристое вино, фрукты и канапе.

Стоимость: 6 000 рублей


Фотографии: обложка, 1 — Simon Annand/Shakespear's Globe, 2 — Большой театр