26 апреля в лофте Rizzordi Art Foundation открывается российско-польская экспозиция «Счастье. Тёплый ствол». На выставке покажут работы более чем 30 художников, принадлежащих к разным школам и направлениям актуального искусства. Среди работ есть фотографии, видеофильмы, картины, инсталляции и объекты. В центре каждого произведения находится человек со своими высокими и низменными качествами. По замыслу куратора Кати Шадковской, всех авторов объединяет не только славянское происхождение, но и интерес к исследованию основ психики, заставляющих людей желать власти, насилия, политики или войны. 

 

Польское современное искусство покажут в Rizzordi Art Foundation . Изображение № 1.Барбара Клемм откроет в Петербурге свою фотовыставку

Малгожата Гуровская. «А пани Малгоша спит». DVD-видео. Варшава, 2011.. Изображение № 2.Малгожата Гуровская. «А пани Малгоша спит». DVD-видео. Варшава, 2011.

На выставке покажут несколько работ, созданных художниками специально для фонда. Среди участников проекта — победитель Венецианской архитектурной биеннале в 2008 году Кобас Лакса, номинант премии Кандинского этого года Даня Зинченко, обладатель премии в области современного искусства «Инновация» Ирина Корина и другие молодые, но уже довольно известные деятели искусства. На открытии художник Елена Ковылина покажет перформанс «Спелёнутая душа России», который будет задокументирован для дальнейшего показа во время экспозиции.

Название проекта отсылает к песне The Beatles Happiness Is A Warm Gun In Your Head («Счастье — это тёплый ствол в твоей голове»). Этим заголовком организаторы хотят подчеркнуть, что такие категории, как оружие, борьба или протест, вызывают непохожие чувства у разных людей и каждый их них по-своему переживает ощущение счастья. 

Польское современное искусство покажут в Rizzordi Art Foundation . Изображение № 10.

 

Анна Шумилова, президент фонда Rizzordi Art Foundation: «В Польше сейчас активно развивается именно актуальное искусство, оно представлено на международных выставках, во многих галереях. В России следят за польским кино, но практически ничего не знают о художниках. Поэтому мы и решили привезти работы перспективных авторов. Когда уже была определена идея выставки, нам показалось интересным пригласить к сотрудничеству и российских художников, чтоб создать диалог двух славянских культур. У обеих стран сложное прошлое и неоднозначное отношение к нему. Отсюда родилось и название. Фраза „Счастье — это ствол у твоего виска“ как нельзя лучше характеризует тематику выставки: рассуждения о социальных отношениях, о доминировании в жизни, политике или даже вопросах сексуальности».

 


Лофт Rizzordi Art Foundation
Курляндская ул., д. 49
26 апреля — 7 июня, вт.–пт. 13:00–20:00, сб.–вс. 12:00–19:00
Вход свободный.
Событие на Look At Me