Выставка датского фэшн-фотографа Кина Хайк-Абильдхауге, который случайно попал в Россию, занялся художественной съёмкой и запечатлел сотню русских непривычным для европейца взглядом. Выставка в «Росфото» состоит из ровно ста портретов, причём самой пожилой героине на них как раз сто лет, а самый младший персонаж едва родился. По задумке фотографа в проекте на каждый год приходится строго по одному человеку.  

Впервые датчанин, имевший опыт только в рекламной фотографии, приехал в Россию в 2009 году. Сам он говорит, что хотел убедиться, соответствуют ли русские стереотипу о «нации хмурых и неприветливых людей». За три года он побывал во многих городах и попытался через свои работы опровергнуть бытующее в Европе мнение.

 

Выставка «100 лет. Портреты русских людей» открывается в «Росфото». Изображение № 1.Документальные фильмы о музыкантах покажут на Beat Film Festival
Выставка «100 лет. Портреты русских людей» открывается в «Росфото». Изображение № 2.Гости столицы: Музейный эксперт Валентайн Биванк

Выставка «100 лет. Портреты русских людей» открывается в «Росфото». Изображение № 3.

Кин фотографировал тех, с кем знакомился на улице, в привычной для них обстановке. После съёмки он спрашивал каждого героя, о чём тот мечтает. В итоге получилась трогательная картина: портрет 33-летнего пожарного из посёлка Синегорье в Магаданской области, который мечтает сфотографировать свою дочь с белым медведем на острове Шпицберген, 60-летний столяр из Новороссийска, который надеется когда-нибудь самостоятельно выйти в интернет, 82-летний экскаваторщик из Вологодской области, желающий создать семью, и столетняя бабушка из деревни Смоленская, которая хочет просто жить.

Все фотографии чёрно-белые, сделаны на «Лейку» и напечатаны без последующей обработки. После Петербурга фотограф планирует показать выставку в Москве, Дании и Англии. Встретиться и пообщаться с автором можно будет на открытии выставки 25 мая, в 18:00.


Выставка «100 лет. Портреты русских людей» открывается в «Росфото». Изображение № 13.

 


Мария Гаврильчик, куратор выставки: «Кину пришлось переехать жить в Москву, потому что его жена получила здесь работу. До этого он занимался только рекламной и фэшн-съёмкой, никакого опыта художественной фотографии у него не было. За три года в России он побывал в более чем тридцати местах: городах, посёлках, пригородах — и сделал достаточное большое количество фотографий, из которых потом отобрал 100 наиболее отражающих его идею. Кин не владеет русским языком, поэтому поиск героев и договоры о съёмках происходили через друзей, знакомых или просто знающих английский язык. Конечно, возникало много смешных ситуаций. Например, даже своего последнего героя, которому всего лишь годик, он нашёл, когда поехал на съёмки в дом престарелых».

 


Выставка Кин Хайк-Абильдхауге «100 лет. Портреты русских людей»
«Росфото», зал Парадного корпуса, 3-й этаж
ул. Большая Морская, 35
26 мая — 30 июня
Вход: 100 рублей
Событие на сайте «Росфото»

Фотографии: Кин Хайк-Абильдхауге, предоставлены «Росфото»