«Труд», Jekka, Ishome, The Blackmail и Cola Koala — финалисты конкурса «10 молодых музыкантов», которые в этом году примут участие в «Стереолете». 24 июня они выйдут на одну сцену с норвежскими электронщиками Röyksopp, финскими джазменами The Northern Governors, ижевской группой D-Pulse и колумбийцами Bomba Estéreo. Выступления на площадке «Воздух» на Крестовском острове откроют программу фестиваля, который в этом году продлится три дня.

Для участия с петербургском «Стереолете» директор фестиваля Илья Бортнюк выбрал из победителей конкурса «10 молодых музыкантов» пятерых, ориентируясь на свой вкус и опыт в музыкальной индустрии. Всю весну Look At Me искал молодых и подающих надежды исполнителей, которые могли бы поднять российскую независимую сцену на мировой уровень. Среди больше чем шестисот заявок западные продюсеры отобрали десять претендентов и помогли им перезаписать песни своими силами — без участия мейджор-лейблов и навязанных ими готовых форматов.

 

 

5 молодых групп, выбранных Look At Me, сыграют на «Стереолете» . Изображение № 1.Планы на лето: 16 музыкальных событий в Петербурге
5 молодых групп, выбранных Look At Me, сыграют на «Стереолете» . Изображение № 2.Финалисты конкурса «10 молодых музыкантов» выступят на «Стереолете»


5 молодых групп, выбранных Look At Me, сыграют на «Стереолете» . Изображение № 3.

 


Илья Бортнюк, директор фестиваля «Стереолето»:
«Музыкантов я выбирал на свой вкус. Например, в последнее время появилось огромное количество групп, играющих так называемую модную гитарную музыку, но в этом потоке практически никого не выделишь. А группа The Blackmail явно стоит особняком — это видно даже на концертном видео. Очень понравилось звучание Cola Koala. Оно напомнило золотые времена трип-хопа и лейбла Ninja Tune в частности, и не только присутствием слова Koala в названии проекта, но в первую очередь ощущением того самого грува. В случае с Ishome всё сделано очень профессионально и цельно, а Jekka — это такая поп-музыка, какой её хотелось бы видеть мне. „Труд“ понравились мне потому, что поют на русском языке, что большая редкость. Да и сами тексты неплохие».

 

Участники «Стереолета-2012»

5 молодых групп, выбранных Look At Me, сыграют на «Стереолете» . Изображение № 4.



5 молодых групп, выбранных Look At Me, сыграют на «Стереолете» . Изображение № 5.trud.bandcamp.com

 

«Труд»



Кто:
Жора Кушнаренко, Ильдар Иксанов, Егор Саргсян
Откуда:
 Москва
Звучание: постпанк, минимал-панк



В прошлом году участники московской группы Manicure бас-гитарист Жора Кушнаренко и барабанщик Ильдар Иксанов запустили сайд-проект под названием «Труд». За время его  существования ребята успели выпустить два мини-альбома, стилистику которых сами иронично характеризуют как русский рок. Хотя их композиции, навевающие лёгкую ностальгию по советскому детству, ближе к постпанку. Не так давно в группе появился третий участник — дизайнер Егор Саргсян, играющий на гитаре.

 

5 молодых групп, выбранных Look At Me, сыграют на «Стереолете» . Изображение № 6.



5 молодых групп, выбранных Look At Me, сыграют на «Стереолете» . Изображение № 7.
www.soundcloud.com/jekka

 

Jekka



Кто:
 Евгения Недосекина
Откуда: Москва
Звучание: экспериментальная электроника, поп



Проект Jekka — это москвичка Женя Недосекина, её друзья, синтезатор Korg и ноутбук. Заниматься музыкой Женя начала ещё в детстве. Сейчас она работает в сфере архитектуры, но свои эксперименты со звуком не бросила. В рамках своего проекта она записала около двух десятков композиций, жанровую принадлежность которых сама определяет как эклектичную электронную поп-музыку. Вдохновение для новых песен Jekka одинаково черпает и в классических записях Дэвида Боуи и Ареты Франклин, и в новых релизах исполнителей вроде tUnE-yArDs и Gold Panda.

 

5 молодых групп, выбранных Look At Me, сыграют на «Стереолете» . Изображение № 8.



5 молодых групп, выбранных Look At Me, сыграют на «Стереолете» . Изображение № 9.
soundcloud.com/ishome

 

Ishome



Кто:
Мирабелла Кирьянова 
Откуда:
 Краснодар
Звучание: эмбиент, электроника



Краснодарская девушка Карьянова Мирабелла в 2005 году самостоятельно начала осваивать секвенсоры, а спустя несколько лет уже выпускала релизы на киевском лейбле Indeks Music и даже записала мини-альбом на крупном лос-анджелесском лейбле Proton. Она пишет музыку, в которой соединяются эмбиент, меланхоличная электроника, техно и грубые ломаные ритмы.

 

5 молодых групп, выбранных Look At Me, сыграют на «Стереолете» . Изображение № 10.



5 молодых групп, выбранных Look At Me, сыграют на «Стереолете» . Изображение № 11.
myspace.com/musictheblackmail

 

The Blackmail



Кто:
Максим Кульша, Саша Синица, Юра Скопец, Артур Граник
Откуда:
 Минск
Звучание: постпанк, нью-вейв



Минская The Blackmail появилась четыре года назад. Ребята уже выпустили две EP и один полноценный альбом. В начале карьеры участники коллектива практически не умели играть — кто-то ходил в детстве в музыкальную школу, кто-то учился дома самостоятельно. На запись первой пластинки и поиск своего звучания ушло около года. Музыканты вдохновлялись постпанком 70-х и группами вроде Interpol и The Departure. В конце этого года ребята собираются выпустить новый релиз и отправиться в тур по Европе.

 

5 молодых групп, выбранных Look At Me, сыграют на «Стереолете» . Изображение № 12.



5 молодых групп, выбранных Look At Me, сыграют на «Стереолете» . Изображение № 13.soundcloud.com/cola-koala

 

Cola Koala



Кто:
Антон Колесников и переменный состав музыкантов из разных стран
Откуда:
Сыктывкар
Звучание: трип-хоп, психоделика



Создатель группы, звучание которой Илья Бортнюк сравнил с золотыми временами лейбла Ninja Tune, Антон Колесников за свою жизнь успел поучаствовать в массе проектов. До «Коалы» он играл брит-поп, построк, писал эмбиент. Сейчас он экспериментирует с традиционным звучанием трип-хопа, добавляя к нему психоделические мотивы. Для работы он часто привлекает молодых иностранных исполнителей, а большинство песен записывает на английском.