В настольный крокет, «Ботаническое лото», «Юного электрика», «Переодевание кукол» и бродилки с фишками всё лето можно играть в музее смеха «Трикстер». Выставка ностальгических советских игр будет работать на Жуковского, 37 до конца августа.

Музей открылся в прошлом году, но организовать в нём игротеку решили только сейчас. Настольные игры собирали больше месяца: часть взяли с экспозиции «Лукоморье: Мир советского детства» в Музее печати, остальное искали в комиссионках и на барахолках. Некоторые наборы принесли в подарок друзья и знакомые. Всего нашлось около 50 игр 1930–1980-х годов, но в течение лета коллекцию будут пополнять.

Посетители могут брать любые игры, от исторических викторин и литературного покера до конструктора и бродилок, и за 100 рублей в течение двух часов ощущать на себе прелести советского детства.

В Музее смеха всё лето можно играть в советские настольные игры. Изображение № 1.

Музей смеха «Трикстер» открылся в 2011 году. Кроме экспозиций и ретроигротеки, раз в месяц здесь проходят лекции по смеховой культуре, а каждое воскресенье — психологические тренинги смеховой терапией. Коллекция разделена на две части: одна для детей, другая для взрослых.

 


В Музее смеха всё лето можно играть в советские настольные игры. Изображение № 10.

 


Станислава Смагина, директор музея смеха «Трикстер»: «В первую очередь игротека рассчитана на взрослых или семьи. Игры делятся на несколько блоков. Первые — логические и викторины разного года. Есть викторины и 1936-го, и 50-х годов. Очень забавно посмотреть, например, на Ленинград глазами его жителей 1957 года. Есть викторина 1959 года „Насколько хорошо вы знаете искусство“. Интересно сравнить образование сегодняшнее и 1959-го. Есть игры а-ля покер. Например, в одной нужно собрать литературный квартет из писателей той или иной страны. Собираешь четырёх и сбрасываешь. Чем больше выбросил квартетов, тем больше у тебя очков. Есть всякие пулялки, так называемые бильярдные вещи, когда бросаешь шарик и он преодолевает какие-то препятствия. Есть конструктор, крикет. Есть где разгуляться. Есть даже бродилки. Но в 60-е годы не просто бросаешь кубик и пошёл, они требовали логики».

Игротека в Музее смеха
Жуковского ул., 37
Время работы:
Пн.-вт.: с 15:00 до 21:00
Ср.-чт., вс.: не работает
Пт.: с 17:00 до 23:00
Сб.: с 15:00 до 21:00
Стоимость посещения: 100 рублей за 2 часа игры для взрослых, 50 рублей — для студентов и школьников