Объединённый петербургский кинофорум пройдёт с 21 по 29 сентября. По инициативе вице-губернатора Василия Кичеджи, он объединит в себе несколько уже существующих городских фестивалей и несколько новых международных программ. По мнению властей, новый крупный проект должен улучшить киноимидж города и составить конкуренцию европейским кинофестивалям.

В программу форума включат смотр документального кино «Послание к Человеку», отечественных фильмов «Виват кино России!», киношкол мира «Начало» и Санкт-Петербургский международный кинофестиваль. Полностью переводить события под свой контроль или менять их формат в Комитете по культуре не намерены. Так, куратором «Послания к Человеку» по-прежнему останется Алексей Учитель. Из новых и уже анонсированных программ пройдут «Музыка в кино», «Кино и Швеция. К 100-летию со дня рождения Бергмана», «Молодое французское кино».  

Основными местами проведения, как и в прошлом году, останутся «Аврора», «Родина» и кинозал под открытым небом. Его специально построят во дворе Михайловского замка. Всего под фестиваль задействуют около 20 площадок по всему городу.  Состав жюри и полную конкурсную программу объявят в середине августа. Но известно, что большая часть показов будет открыта для широкой публики. Несколько круглых столов и дискуссий пройдут только для специалистов.
 


Несколько петербургских кинофестивалей объединят в международный кинофорум . Изображение № 1.

 


Саша Ахмадщина, пиар-координатор фестиваля Tour de Film: «Фестивалей должно быть много. Фестивали должны быть разные. Возможно, это сделано для упрощения финансирования. Деньги на все эти фестивали давал Комитет по культуре, теперь они будут идти одним большим потоком, а не четырьмя маленькими. Сложно сказать, плохо это или хорошо. Хотя я считаю, что  лучше много фестивалей, чтобы они конкурировали, чтобы росли кинофестивали короткого метра. Посмотрим, что получится в сентябре».


Фотография на обложке: www.fotki.yandex.ru