В следующие выходные в Петербурге во второй раз пройдёт летний фестиваль «Усадьба Jazz». Традиционно он объединит исполнителей, играющих джаз, фанк, world music, эйсид-джаз, лаундж, джаз-рок, блюз и даже исполнителей сальсы и битбокса. История фестиваля началась в 2004 году в Москве, а уже в 2008 году проекту был присвоен международный статус. За восемь лет в событии приняли участие более 400 различных коллективов из России, с Украины, из Беларуси, США, Франции, Италии, Израиля, Бразилии, Грузии, Армении. 

В Петербурге фестиваль пройдёт на территории ЦПКиО им. Кирова — бывшей усадьбы Елагина и резиденции императрицы Марии Фёдоровны. Здесь организуют две сцены, где параллельно выступят музыканты. На площадке «Аристократ» возле дворца будут исполнять классический джаз, африканский фольклор, польский фьюжн и американский блюз. Вторую сцену — «Партер» — установят на Масляном лугу. На ней выступят «Квартал», «Браво» и украинский сальса-бенд, а хедлайнерами станут гремевшие в 70-е Earth, Wind&Fire. Рядом с «Партером» развернётся дизайн-маркет от Art Garage Sale, где собираются продавать авторские очки, шапки, шарфы, ретроплатья и хенд-мейд. Поблизости откроют букинистическую лавку, пространство «Ткачи» установит инсталляцию Мити Харшака «Затаившийся город», а школа жонглёров «Ого» и «Лёгкие люди» проведут мастер-классы. Для детей будут работать аниматоры и маленький зоопарк. В ресторанной зоне появятся представительства ресторанов Regatta и «Баранка» и фермерского проекта LavkaLavka.

 

30 июня

ПЛОЩАДКА «АРИСТОКРАТ»

Усадьба Jazz: Гид по фестивалю. Изображение № 1.

 

Eli Yamin Blues Band (США)
15:30–16:30

Американская группа Eli Yamin Blues Band – это фортепиано, туба, барабаны и вокал — четыре человека, которые считают, что блюз объединяет, исцеляет и помогает чувствовать себя хорошо. Помимо активной концертной деятельности, все члены группы преподают джаз, а основатель квартета Эли Ямин был неоднократным участником джазовой студии в Белом доме, которой руководила Мишель Обама. 

 

Усадьба Jazz: Гид по фестивалю. Изображение № 2.

 

Ильдар Казаханов и Electric Blue (Петербург)
16:50–17:50

Джазовый гитарист Ильдар Казаханов играет традиционный джаз, фьюжн, латинос, собственные инструментальные композиции и кавер-версии хитов западного рока. Он сотрудничал с Павлом Кашиным, был участником группы «Старый Карфаген» и «Хоронько-Оркестра». В 2009 году Ильдар вместе с петербургским саксофонистом Константином Маминовым запустил проект Electric Blue и теперь исполняет инструментальную музыку в стиле смуф-джаз и фьюжн.

 

Усадьба Jazz: Гид по фестивалю. Изображение № 3.

 

Adam Wendt Power Set Trio(Польша)
18:10–19:10

Адам Вендт в Польше признан одним из лучших саксофонистов — в 90-е он со своей группой Walk Away открывал концерты Майлса Дейвиса. В этот раз он приезжает со своим электроджазовым проектом, в котором участвуют клавишник Пшемыслав Раминяк и барабанщик Марчин Яр. Используя необычные инструменты, они делают музыку, по стилю близкую к фьюжн.

 

Усадьба Jazz: Гид по фестивалю. Изображение № 4.

 

Uri Caine Trio(США)
19:30–21:00

Пианист Ури Кейн играет импровизации, в которых смешивает джазовую, академическую, электронную, этническую и религиозную музыку. Он экспериментирует с композициями Баха, Шумана, Малера, а также популярными мелодиями 20-х годов. К сегодняшнему дню Ури Кейн записал 24 альбома, один из которых был номинирован на премию Grammy. В его трио с контрабасом и ударными преобладает направление джаз / классический кроссовер, когда классический репертуар исполняется то в академической, то в джазовой стилистике. Так, Вагнера играют джазовые солисты, а Малер звучит как еврейская народная музыка.

 

ПЛОЩАДКА «ПАРТЕР»

Усадьба Jazz: Гид по фестивалю. Изображение № 5.

 

St. Petersburg Ska-Jazz Review (Петербург)
16:30–17:30

Бывшие музыканты из Spitfire и Markscheider Kunst играют ска-джаз с элементами фанка, джайва, свинга и рокстеди. Объединиться они решили после того, как много лет назад сыграли джем на фестивале SKIF. Осенью 2010 года на французском лейбле Jewels вышел их сингл Night on the Bus / Policy of Truth (Depeche Mode Cover) на виниле. В данный момент группа работает над программой для нового альбома и гастролирует по России, активно принимает участие в музыкальных фестивалях, записывается для кино, радио и телевидения.

 

Усадьба Jazz: Гид по фестивалю. Изображение № 6.

 

«Квартал» (Москва)
17:50–18:50

Один из немногих российских соул-джаз-фанк проектов в этом году отметил 25-летие. Группа появилась в период перестройки и с первых лет стала активно выезжать в мировые туры — их до сих пор называют самым несовковым проектом советской эпохи. Играет «Квартал» джазовые миксы с этническими аранжировками и классическими рок-бэклайнами: трубой, тромбоном и перкуссией. 

 

Усадьба Jazz: Гид по фестивалю. Изображение № 7.

 

«Браво» (Москва)
19:10–20:10

В 80-е московские стиляги пытались продолжать традиции Police, Stray Cats и Madness. Они начинали играть с первым официальным фриком России Жанной Агузаровой, после записывали хиты с Валерием Сюткиным, которому пришлось постричься под стиляг, чтобы остаться в группе. В последние годы песни стал исполнять даже основатель группы Евгений Хавтан. За почти тридцатилетнее существование группа успела выпустить 14 альбомов и остаться верной своему направлению — бит с элементами джаза. 

 

Усадьба Jazz: Гид по фестивалю. Изображение № 8.

 

The Herbaliser (Англия)
20:00–22:00

Группа появилась в начале 90-х, и вместо модного тогда эйсид-хаус участники стали смешивать американский джаз и фанк с хип-хопом. Позже они создали бенд с живыми инструментами и стали гастролировать. Всемирная слава пришла к ним тогда, когда Гай Ричи заказал у группы песни к фильму «Большой куш», а английское телевидение — трек к заставке главного английского футбольного телешоу.


 

 

1 июля

ПЛОЩАДКА «АРИСТОКРАТ»

Усадьба Jazz: Гид по фестивалю. Изображение № 9.

 

Koudédé (Нигер)
15:30–16:30

Африканская группа Koudédé исполняет традиционные напевы, в которых гармонично переплетаются ритмы туарегского барабана и трёхструнных гитар, в целом звучащие как фолк с блюзом. Тексты песен основаны на поэзии туарегов, в которой народные поговорки объединены с притчами, а путники рассказывают о том, что видят вокруг себя: о жизни молодых кочевников, о разбросанных по пустыне лагерях и о силе терпения. Свою первую гитару лидер группы Koudédé сделал из жестяной консервной банки и именно на ней оттачивал технику звукоизвлечения. Говорят, что музыка этого коллектива очень точно отражает атмосферу в Нигере, находящемся в состоянии постоянных политических и военных конфликтов.

 

Усадьба Jazz: Гид по фестивалю. Изображение № 10.

 

Evgeny Lebedev World Trio (Россия, США, Израиль)
16:50–17:50

В группе играют клавишник, ударник и контрабасист — все из разных стран. Познакомились они в колледже Беркли, а стиль их музыки относится к world music с элементами джаза: в композициях трио одновременно слышатся мелодии Среднего Востока, России, Америки и Европы. В 2010 году они получили Гран-при международного джазового конкурса Jazz Hoeilaart в Бельгии. 

 

Усадьба Jazz: Гид по фестивалю. Изображение № 11.

 

Владимир Волков и Вячеслав Ганелин (Петербург)
18:10–19:10 

Владимир Волков — авант-джазовый музыкант, играющий импровизации на контрабасе. Владимир участвовал во многих джазовых фестивалях и работал вместе с Вячеславом Гайворонским, Сергеем Курёхиным, Игорем Бутманом и лидером группы «АукцЫон» Леонидом Фёдоровым. Вячеслав Ганелин в 70-е создал «Трио Ганелина» с саксофонистом Владимиром Чекасиным и ударником Владимиром Тарасовым, которое стало основоположником фри-джаза в СССР. Музыканты выпустили более 20 дисков, большая часть которых вышла на британском лейбле Leo Records, выступали с концертами как в СССР, так и за рубежом — в Англии, Франции, Италии, Португалии, Финляндии, Германии, Австралии, Дании, Голландии, Канаде и на Кубе.

 

Усадьба Jazz: Гид по фестивалю. Изображение № 12.

 

Eric Marienthal с квартетом Антона Горбунова (Россия, США)
19:30–20:40

Эрик Мариенталь — музыкант, композитор, аранжировщик и продюсер, который начал играть на саксофоне ещё в начальной школе. Со временем Эрика включили в штат музыкантов студии Disney, что не мешало ему продолжать играть в джаз-клубах Лос-Анджелеса. Именно так он попал в известный тогда Chick Corea Elektric Band. С бендом он записал шесть альбомов, два из которых получили премию «Грэмми». За годы творчества саксофонист выступал с Элтоном Джоном, Барбарой Стрейзанд, Билли Джоэлом, Стиви Уандером, Дайоном Уровиком, объездил с концертами более 65 стран, записал 11 сольных альбомов, участвовал в создании сотен записей к фильмам, телевизионным шоу. Именно его саксофон звучит в знакомой каждому заставке к телевизионному сериалу «Санта-Барбара». На фестивале «Усадьба Jazz» он будет играть в сопровождении квартета Антона Горбунова.

 

ПЛОЩАДКА «ПАРТЕР»

Усадьба Jazz: Гид по фестивалю. Изображение № 13.

 

Dislocados (Украина)
16:30–17:30

Название первой и единственной группы на Украине, исполняющей аутентичную сальсу, переводится как «Вывихнутые». Сегодня музыка киевской группы издаётся на сборниках в США и звучит на нью-йоркских телеканалах. В составе коллектива деcять профессиональных музыкантов и вокалистов, а на счету пока только один альбом La Salida. Пластинка стала лауреатом международной премии Independent Music Awards Vox Populi как лучший латиноамериканский альбом 2009 года. Сегодня группа играет сальсу, смешанную с афро-карибиан, румбой, сонго и другими латиноамериканскими направлениями.  

 

Усадьба Jazz: Гид по фестивалю. Изображение № 14.

 

Jukebox Trio (Москва)
18:40–19:40

Уникальное трио, не использующее музыкальные инструменты, создаёт звук, сочетая техники а капелла и битбокс. Всю музыку они создают только тремя голосами: перепевают Tequilajazzz, «Наутилус Помпилиус», Земфиру и А. Ф. Скляра, Пугачёву, Утёсова, Павлиашвили. Есть у них несколько песен собственного сочинения. 

 

Усадьба Jazz: Гид по фестивалю. Изображение № 15.

 

Jamala (Украина)
19:10–20:10

Украинская певица с диапазоном в четыре октавы. После окончания Национальной музыкальной академии в Киеве по классу оперного вокала она планировала работать солисткой знаменитой миланской оперы Да Скала, но увлечение джазом и эксперименты с соулом и восточной музыкой изменили её взгляд на карьеру. На «Усадьбе Jazz» певица исполнит авторскую программу на стыке джаза, соула, world music и ритм-н-блюза с элементами классики и госпела в сопровождении классического джаз-бенда. 


 

Усадьба Jazz: Гид по фестивалю. Изображение № 16.

 

Earth, Wind & Fire Experience feat Al Mckay (США) 
20:40–21:40

Группа, созданная гитаристом влиятельного фанк-бенда прошлого века, исполняющая его лучшие хиты. Earth Wind & Fire Experience — второе рождение команды Earth, Wind & Fire, которая в конце 1983 года окончила свои выступления. Сегодня это 13 музыкантов-профессионалов, работавших с Херби Хэнкоком, Джорджем Бенсоном, The Rolling Stones, Ленни Кравицем, Барри Уайтом, Стингом, Майклом Джексоном, Мадонной. В их репертуар входят все главные хиты оригинального состава времён Маккея. 

 

Усадьба Jazz: Гид по фестивалю. Изображение № 17.Мария Семушкина

Директор фестиваля

 

«Джаз — это как хорошее вино. Подростком ты пьёшь пиво, дешёвые коктейли, но постепенно ты приходишь к мысли, что есть хорошее вино или коньяк. То есть всё приходит с возрастом. „Усадьба Jazz“ — это хорошая буржуазная идея, которая России очень нужна. Невозможно прийти поваляться на травке и послушать музыку с семьёй на рок-фестивале, на электронном вообще нужны другие средства для достижения эффекта. Я могу сказать, что мы делаем действительно качественный фестиваль и привозим только самых выдающихся и актуальных музыкантов. Несмотря на то, что спонсоры вообще ничего не понимают в именах, мы не делаем фестиваль а-ля рюс со Стасом Михайловым на подпевках. Это действительно оупен-эйр международного уровня. Хотя, думаю, здесь это не нужно объяснять: в прошлом году в Петербурге я была удивлена, увидев так много подготовленных слушателей, которым не надо как-то преподносить коллективы, они всё понимают и готовы слушать интеллектуальную музыку. На „Усадьбе Jazz“ отсутствуют моменты, из-за которых люди боятся ходить на массовые мероприятия. Мы одинаково подходим и к выбору музыкантов, и к тем ресторанам, которые будут кормить людей. Желающих поторговать на „Усадьбе“ очень большое количество, но мы отбираем только то, что нравится нам самим, и только профессионалов, которые специализируются на выездной торговле, а не шатры с шашлыками. Чтобы отобрать хорошие команды рестораторов, уходит год работы, но, безусловно, оно того стоит. На „Усадьбе“ сделан акцент сделан на программу для детей, потому что мы рады, когда к нам приходят с детьми, не оставляя их дома, чтобы они впитывали атмосферу с пелёнок».

 

Когда: 30 июня, 1 июля
Место: 
ЦПКиО им. Кирова

Елагин остров, 4
Вход: от 1 200 до 2 000 рублей
Событие на Look At Me