Кинорежиссёр Дмитрий Месхиев возглавил Комитет по культуре в Петербурге в декабре 2011 года — и сразу заявил о масштабных планах развития уже существующих проектов, создания новых и превращения города по меньшей мере в русские Канны. 26 июля Месхиев подал в отставку. Что будет с его многочисленными фестивальными и киноинициативами, пока до конца неясно. The Village собрал все предложения экс-главы Комитета по культуре и выяснил, что будет с его программой дальше. 

 

Инициативы и предложения

Пост сдал: Инициативы и предложения Дмитрия Месхиева. Изображение № 1.

Объединить четыре городских кинофестиваля в единый Петербургский кинофорум:
«Послание к человеку», «Виват кино России», «Начало» и Международный кинофестиваль 

 

Пост сдал: Инициативы и предложения Дмитрия Месхиева. Изображение № 2.

Создать театры шаговой доступности в спальных районах Петербурга для коллективов, у которых нет собственных площадок

 

Пост сдал: Инициативы и предложения Дмитрия Месхиева. Изображение № 3.

Провести всероссийский театральный фестиваль, а также фестиваль рока и андеграунда

Пост сдал: Инициативы и предложения Дмитрия Месхиева. Изображение № 4.

Проводить ежегодный зимний международный фестиваль фейерверков, световых и лазерных шоу

 

Пост сдал: Инициативы и предложения Дмитрия Месхиева. Изображение № 5.

Сделать стоимость билетов в государственные кинотеатры не выше 30 рублей

 

Пост сдал: Инициативы и предложения Дмитрия Месхиева. Изображение № 6.

Создать традиции фестивалей рока и андеграунда

 

Осуществлённые проекты

 

Петербургский кинофорум

Один из главных проектов Месхиева, Объединённый петербургский кинофорум, всё-таки состоится с 21 по 29 сентября. Ожидается, что под событие будут задействованы 20 площадок, но основными станут кинотеатры «Аврора» и «Родина», а также специально созданный кинозал во дворе Михайловского замка. Президентом кинофорума уже назначен режиссёр и политик Станислав Говорухин. Как отмечают в дирекции кинофорума, причин для переноса или отмены фестиваля нет. Но вместо Месхиева подготовкой руководит теперь исполняющий обязанности главы комитета Борис Илларионов.

 

Слияние «Дома кино» и «Родины»

Один из главных городских скандалов года — объединение «Дома кино» и киноцентра «Родина». По замыслу Месхиева, они должны были превратиться в единый фестивальный центр. Кинокритики и зрители забили тревогу, полагая, что такая акция превратит «Родину» в коммерчески эксплуатируемый придаток «Дома кино», лишив уникальный зал независимости в подборе демонстрируемых картин. Однако юридического объединения двух площадок так и не произошло. В настоящий момент количество сеансов в киноцентре «Родина» увеличилось — на 20 %, по сравнению с прошлым годом, а количество посетителей — на 40,8 %. О реставрации залов «Дома кино» ведутся переговоры всё с тем же Комитетом по культуре. 

 

Пост сдал: Инициативы и предложения Дмитрия Месхиева. Изображение № 7.

На 20 % увеличилось
количество сеансов в киноцентре «Родина» 

Режиссёры на контрактах

Второй сильный конфликт, получивший всероссийский резонанс, возник, когда Месхиев пытался разобраться с новыми контрактами, которые комитет предложил заключить с театральным режиссёром. Срочный договор запрещал деятельность в других театрах, что вылилось в открытый конфликт с режиссёром Театра имени Ленсовета Юрием Бутусовым, который участвует в постановках в Москве и за рубежом. Также театральную общественность встревожили прогнозы появления в городе худсовета, облечённого правами вмешиваться в репертуарную политику театров и в процесс избрания театральных руководителей. После ряда открытых писем от федеральных организаций губернатору Петербурга с просьбой вмешаться в ситуацию Дмитрий Месхиев вернулся на исходные позиции: договоры (уже подписанные) были отменены.

Перенос зоопарка

Одно из немногих предложений вне областей массовых праздников, театра и кино, который выдвинул экс-глава, касалось переноса нового городского зоопарка из Юнтолово в Удельный парк. Месхиев пытался обратить внимание на излишнюю заболоченность выбранной территории. Стоит отметить, что проект зоопарка, который разрабатывало французское архитектурное бюро, был сделан на основе исследований по Юнтолово, так же как и адаптация проекта в России. Власти города скептически восприняли идею переноса, назвав её личным мнением главы Комкульта.

Пост сдал: Инициативы и предложения Дмитрия Месхиева. Изображение № 8.

23,9 млн руб. составил бюджет Дня Победы в 2012 году

 

Дорогой День Победы

Празднование в городе Дня Победы в этом году обошлось бюджету в 23,9 миллиона рублей. Однако, по словам депутатов партии «Яблоко», дневная и вечерняя программа празднования явно не соответствовала этой сумме. В настоящий момент городская прокуратура ведёт проверку деятельности Комитета по культуре по факту расходования средств, её результаты огласят 10 августа.

 

Кино за 10 рублей

Акция Комитета по культуре «Кино и театр по 10 рублей» в День всех влюблённых вызвала настоящий ажиотаж. Однако воспользоваться предложением удалось немногим. 12 000 дешёвых билетов были раскуплены петербуржцами за два часа в день старта продаж.

 

Бесплатная опера

Ещё одна благая инициатива — двухнедельный бесплатный фестиваль «Опера всем» на разных открытых площадках. Фестиваль собрал больше критики, чем положительных отзывов. «Жизнь за царя» прозвучала на Соборной площади Петропавловской крепости, «Снегурочка» — на Елагином острове, «Демон» — во дворе Капеллы, «Иоланта» — в Парадном дворе Михайловского замка. На «Иоланту» пришли более 2 000 человек, и в определённый момент людей перестали пускать. Давки удалось избежать, но впечатления от фестиваля остались неоднозначные. Организаторы объяснили свою неподготовленность к такому развитию ситуации низким интересом к опере в целом.

 

Пост сдал: Инициативы и предложения Дмитрия Месхиева. Изображение № 9.2000 человек  посетили "Иоланта" на фестивале "Опера для всех"

 

Пост сдал: Инициативы и предложения Дмитрия Месхиева. Изображение № 10.Данилюк Игорь Анатольевич

PR-директор Санкт-Петербургского международного кинофорума

 

В связи с отставкой Дмитрия Дмитриевича мы потеряли идеологическое руководство и поток новых идей. Он постоянно что-то инициировал. В данный момент дирекция кинофорума продолжает работать в обычном режиме. Наш штат насчитывает 25 человек, и все заняты подготовкой к форуму и организационными вопросами. Мыслей о том, что что-то может измениться или сорваться, у нас нет. Вице-губернатор Василий Кичеджи подтвердил прежние сроки и программу мероприятия. Тем более что исполняющий обязанности главы Комитета по культуре, Борис Александрович Илларионов, всегда находился в курсе наших дел и подключился к работе без промедления.