Сентябрь

 

Планы на осень: Музыкальные события. Изображение № 1.

7 сентября
«Космонавт», Бронницкая улица, 24
Вход: 500–1 200 рублей

 

Gramatik

Денис Ясаревич со школьной скамьи изо всех сил продвигал хип-хоп в массы в родной Словении. Перебравшись в США, вместе с друзьями открыл звукозаписывающий лейбл Cold Busted, география артистов которого простирается от Японии до Украины. На нём Ясаревич и начал выпускать пластинки под псевдонимом Gramatik, быстро завоевав признание у ценителей ломаного бита. Сейчас его интересы, помимо сэмплирования традиционных фанка, соула и джаза, всё чаще склоняются в сторону танцевальной электроники.

 

Планы на осень: Музыкальные события. Изображение № 2.

12 сентября
«Космонавт», Бронницкая улица, 24
Вход: 2 000–5 000 рублей

 

Scissor Sisters

Нью-йоркские гей-иконы Scissor Sisters впервые почтут визитом Санкт-Петербург. Зрителей ждёт программа четвёртого альбома Magic Hour, который музыкальные критики называют одной из лучших поп-пластинок 2012 года. Обещают и старые хиты вроде Take Your Mama и I Don't Feel Like Dancing или кавер на Pink Floyd, Comfortably Numb.

 

Планы на осень: Музыкальные события. Изображение № 3.

14 сентября
«Главклаб», Кременчугская улица, 2
Вход: от 1 000 рублей

 

Gus Gus

Исландцы Gus Gus, как и положено настоящим артистам, терпеть не могут дедлайны, а музыку записывают в своём собственном ритме, не подстраиваясь под менеджеров. Уже семнадцать лет они неспешно выпускают альбомы с холодной, но энергичной электроникой. Их живые выступления — отдельный разговор. «Наши лайвы сначала успокаивают, затем рвут слушателя на части», — утверждают Gus Gus в интервью.

 

Планы на осень: Музыкальные события. Изображение № 4.

16 сентября
ДС «Юбилейный», проспект Добролюбова, 18
Вход: от 2 200 рублей

 

Placebo

Меланхоличные рокеры во главе с Брайаном Молко уже в пятый раз посетят Россию. И пускай с момента предыдущего визита в Петербург прошло только два года (группа не успела даже выпустить нового альбома), фанаты успели изрядно соскучиться. Сейчас они готовят специальный флешмоб под вступительные аккорды первых песен — с масками и серпантином.

 

Планы на осень: Музыкальные события. Изображение № 5.

18 сентября
«Зал ожидания», ТРК «Варшавский экспресс», набережная Обводного канала, 118
Вход: 800–1 500 рублей

 

Club des Belugas

Немцы Club des Belugas играют расслабленный и размеренный ню-джаз с примесью босановы, свинга и лаунджа. Коллектив давно стал завсегдатаем европейских джазовых сборов и тематических компиляций, а в 2011 году выступил перед петербургской аудиторией на фестивале Stereoleto.

 

 

Планы на осень: Музыкальные события. Изображение № 6.

26 сентября
«Главклаб», Кременчугская улица, 2
Вход: от 1 200 рублей

 

The Kooks

Мировое признание The Kooks получили стремительно — вскоре после основания группы в 2002-м. С тех пор состав музыкантов несколько раз менялся, а брит-поп-коллектив записал три полноценных альбома. Последний из них, Junk of the Heart, вышел осенью 2011 года — именно его и сыграют The Kooks в Петербурге.

 

Октябрь

 

Планы на осень: Музыкальные события. Изображение № 7.

5 октября
Дворец Белосельских-Белозерских, Невский проспект, 41
Вход: 500 рублей

 

Árstíðir и iamthemorning

Исландцы Árstíðir, чьё название переводится как «Времена года», в третий раз выступят перед петербуржцами со своей трогательной инди-фолк-программой. С ними сыграют и местные неоклассики iamthemorning. Оба коллектива получат весомую звуковую поддержку в лице участников камерного оркестра Betelgeuse.

 

Планы на осень: Музыкальные события. Изображение № 8.

6 октября
«Главклаб», Кременчугская улица, 2
Вход: от 900 рублей

 

Omar A. Rodriguez-Lopez

Американец Омар Родригес-Лопес приобрёл известность благодаря участию в группах At the Drive-In и The Mars Volta, но в Россию пока предпочитает ездить с одиночными проектами. Его сольное творчество — это экспериментальная музыка с многоэтажными гитарными соло и психоделическими мотивами.

 

Планы на осень: Музыкальные события. Изображение № 9.

7 октября
«Зал ожидания», ТРК «Варшавский экспресс», набережная Обводного канала, 118
Вход: от 800 рублей

 

Audio Bullys

В феврале 2012 года диджей Том Динсдейл объявил о том, что покидает дуэт Audio Bullys. Но фронтмен Саймон Фрэнкс решил обойтись своими силами, сохранил проект и продолжает нехитрым образом рассказывать о жизни британского денди и повесы под бодрую электронную музыку.

 

Планы на осень: Музыкальные события. Изображение № 10.

12 октября
Малая арена ДС «Ледовый», проспект Пятилеток, 1а
Вход: 1 800–4 500 рублей

 

Dead Can Dance

Спустя 16 лет застоя Лиза Джеррард и Брендан Перри разродились записью Anastasis, что с греческого переводится как «Воскрешение». Альбом, с которым коллектив приезжает в Петербург, вышел под стать поздним работам Dead Can Dance. Он наполнен эзотерико-философскими притчами, пропетыми под тягучее музыкальное сопровождение, отсылающее к разным временным и культурным срезам.

 

Планы на осень: Музыкальные события. Изображение № 11.

16 октября
A2 (зал «Спутник»), проспект Медиков, 3

 

DJ Madlib, MC Freddie Gibbs, DJ J Rocc

Отис Джексон-младший (Madlib) в нулевых заработал репутацию продуктивного и разнопланового битмейкера, способного в одиночку заменить целую джазовую группу. Жизнь он проводит в студии, сэмплируя пластинки и создавая новые композиции, а выступает лишь время от времени — тем ценнее его первый визит в Россию. Сцену с легендой разделят диджей J Rocc и рэпер Фредди Гиббс: он и Madlib в этом году выпустили совместный мини-альбом на лейбле Stones Throw, основном плацдарме независимого хип-хопа в США.

 

Планы на осень: Музыкальные события. Изображение № 12.

17 октября
Большой зал Филармонии, Михайловская улица, 2
Вход: 300–2 500 рублей

 

The Gospel People (Гарлемский хор)

Главный госпел-хор Гарлема существует уже более четверти века. В своё время они отметились на подпевках у Дайаны Росс, U2 и Gorillaz. Последний мировой тур, посвящённый истории евангельского пения, артисты продолжают с декабря 2011 года — в программу входят как признанные стандарты поп-музыки из репертуара Стиви Уандера и Элвиса Пресли, так и классика негритянского спиричуэл вроде незабвенного Kumbayah.

 

Планы на осень: Музыкальные события. Изображение № 13.

20 октября
A2 (зал «Спутник»), проспект Медиков, 3
Вход: уточняется

 

Emika, Clubroot

Мини-фестиваль Dubex посвящён дабстеп-ориентированной электронике. Его первым хедлайнером станет уроженка Чехии Emik, вторым — британец Clubroot. Не обойдётся и без доморощенных талантов — третьим в списке участников значится экспериментальное трио I am Waiting for You Last Summer из Рязани.

 

Планы на осень: Музыкальные события. Изображение № 14.

21 октября
Государственная академическая капелла, набережная реки Мойки, 20
Вход: от 2 200 рублей

 

Hiromi

Японка Хироми Уехара уже в четырнадцать лет играла с Чешским филармоническим оркестром, а когда ей исполнилось семнадцать, подружилась со знаменитым Чиком Кориа (впервые услышав юную пианистку, тот предложил ей совместный концерт). С тех пор изобретательный фьюжн Хироми гремит по всей планете. «Некоторые люди тащатся от джаза, некоторые — от классической музыки, некоторые — от рока. Все поглощены чем-то одним. А я не вижу барьеров между разными музыкальными жанрами», — говорит Уехара.

 

Ноябрь

 

Планы на осень: Музыкальные события. Изображение № 15.

1 ноября
«Главклаб», Кременчугская улица, 2
Вход: от 900 рублей

 

IAMX

После бесславного конца группы Sneaker Pimps её вокалист Крис Корнер использовал часть невыпущенного материала и организовал сольный проект IAMX. На счету детища Корнера уже четыре студийных альбома, к выходу готовится пятый, полный причудливой электроники с местами провокационными текстами про декадентство, секс и религию.

 

Планы на осень: Музыкальные события. Изображение № 16.

17 ноября
«Арктика», улица Беринга, 38
Вход: от 800 рублей

 

Mono 

Группу Mono принято относить к пост-року, хотя сами участники предпочитают термин «современная классическая музыка». Несмотря на внушительную студийную дискографию, японский квартет славится в первую очередь живыми выступлениями. Конечно, они используют альбомный материал, но только в качестве основы для импровизаций, и никогда не играют одинаковых концертов. Последняя запись Mono, For My Parents — трогательная благодарность за родительскую любовь, — увидела свет в 2012 году.

 

Планы на осень: Музыкальные события. Изображение № 17.

20 ноября
«Зал ожидания», ТРК «Варшавский экспресс», набережная Обводного канала, 118
Вход: от 800 рублей

 

Electric Six

Юмористический диско-рок Electric Six обратил на себя внимание в 2003 году, когда вышел их дебютный альбом. Ключевые хиты с него — Danger! High Voltage и Gay Bar — знакомы каждому, кто хоть раз отплясывал на пьяной вечеринке. И хотя с тех пор экстравагантные американцы успели записать ещё семь пластинок, Fire остаётся основой концертной программы группы.

 

Планы на осень: Музыкальные события. Изображение № 18.

30 ноября
A2 (зал «Мир»), проспект Медиков, 3
Вход: от 800 рублей

 

Scooter

Для многих электронная музыка начиналась в 90-е с аудиокассет Scooter — тем сильнее было разочарование фанатов, когда группа отказалась от исполнения старых хитов, сосредоточившись на материале из последних альбомов. Сейчас один из самых коммерчески успешных танцевальных проектов Германии едет в тур The Best Of — и тут-то точно не оставит зрителей без полюбившихся рейв-гимнов.