В эти выходные в городе стартует «Бумфест» — фестиваль рисованных историй, который проходит в Петербурге с 2007 года. Он начинался как небольшой дружеский проект, а в этом году насчитывает уже 12 персональных выставок художников, издательств из России, Франции, Аргентины, Германии. На «Бумфесте» можно будет увидеть и первую рисованную историю XIX века, и трагический послевоенный рассказ в картинках, и французские комиксные кишки, выполненные в технике шелкографии. Семьдесят конкурсных работ вывесят в «Манеже» с 27 сентября по 14 октября, там же откроются и три персональные выставки. Работы других авторов покажут на разных площадках города. The Village составил гид по мероприятиям фестиваля.

 

Выставки в «Манеже»

Комиксы, изданные в Le Dernier Cri

Гид по фестивалю рисованных историй «Бумфест». Изображение № 1.

Малый зал ЦВЗ «Манеж»

Наб. канала Грибоедова, 103
27 сентября — 14 октября
Ср.–вс.: 12:00–20:00
Вход свободный

 

Le Dernier Cri — андеграундное французское издательство Пакито Болино и Каролин Сюри, которое тиражирует комиксы методом шелкографии. За 20 лет они издали 300 книг и запустили журнал Hôpital Brut. Организаторы, которые сами являются профессиональными художниками, отдают предпочтение авторам, использующим в комиксах новые визуальные решения. Не стоит удивляться и тематике историй: здесь в изобилии голые женщины, кишки и монстры.

 

Графическая история Лин Ховен

Гид по фестивалю рисованных историй «Бумфест». Изображение № 2.

Малый зал ЦВЗ «Манеж»

Наб. канала Грибоедова, 103
27 сентября — 14 октября
Ср.–вс.: 12:00–20:00
Вход свободный

 

Немка Лин Ховен рисует в сложнейшей технике граттаж — рисунок выцарапывается заточенным пером на залитыми тушью картоне или бумаге. Её графический роман Liebe Schaut Weg — «Любовь смотрит в сторону» — получил приз за лучший независимый комикс в 2008 году на крупнейшем немецком фестивале в городе Эрланген. Лин рассказала в этой книжке трагическую историю своей семьи: её мать и отец, уже влюбившись, выяснили, что во время Второй мировой войны их отцы воевали по разные стороны фронта, и оба были против брака. Лин, собрав воспоминания и рассказы родственников, создала рисованный роман с многочисленными историческими отсылками и очень личными эпизодами.

 

Выставка Алима Велитова

Гид по фестивалю рисованных историй «Бумфест». Изображение № 3.

Малый зал ЦВЗ «Манеж»

Наб. канала Грибоедова, 103
27 сентября — 14 октября
Ср.–вс.: 12:00–20:00
Вход свободный

 

Первый комикс Алима «Расхищение государственного имущества» вышел, когда ему было 15 лет, в журнале «Экран детям». В 2000-х он сделал несколько анимационных фильмов и видеоклип для Олега Газманова, показывать который запретили. Позже выпустил авторский сборник комиксов «Баловство», а с 2005 по 2009 год был главным редактором сборника комиксов «Альманах рисованных историй». Недавно в Стокгольме прошла персональная выставка Велитова.

 

 

Библиотека книжной графики

Комиксы Григория Ющенко

Гид по фестивалю рисованных историй «Бумфест». Изображение № 4.

  

Библиотека книжной графики

Ул. 7-я Красноармейская, 30
18 сентября — 7 октября
Пн.–пт.: 09:00–20:00, сб.: 10:00–18:00
Вход свободный

 

Финалист премии Кандинского и участник арт-группировки «Протез», занимающейся паблик-артом и провокационными короткометражками, Григорий Ющенко представит свою новую серию «Русские черти». Комикс рассказывает об отношениях между людьми и нечистой силой в преддверии апокалипсиса.

 

Live Bubbles

Гид по фестивалю рисованных историй «Бумфест». Изображение № 5.

Библиотека книжной графики

Ул. 7-я Красноармейская, 30
18 сентября — 7 октября
Пн.–пт.: 09:00–20:00, сб.: 10:00–18:00
Вход свободный

 

Live Bubbles — это объединившиеся во имя популяризации комикса художники Владимир Лопатин и Илья Обухов. Они уже издали три сборника рисованных историй «Республика Комикс» и на своей персональной выставке покажут не только нарисованные работы, но и процесс создания комикса.

 

 

Выставки на разных площадках

Выставка комиксов Вильгельма Буша

Гид по фестивалю рисованных историй «Бумфест». Изображение № 6.

Библиотека зарубежной детской книги

Ул. 3-я Советская, 8
15 сентября — 14 октября
Пн.–сб.: 11:00–18:00
Вход свободный

 

Вильгельм Буш — дедушка комиксов. Его первая рисованная история «Макс и Мориц», опубликованная в 1865 году, сразу стала бестселлером, в том числе и в дореволюционной России. Стихи к его рисункам писали Хармс и Маршак. В 30-х Буш, как и всё капиталистическое, был запрещён. Первое переиздание появилось только в 2011 году. 

 

Выставка Хелены Клинцевич

Гид по фестивалю рисованных историй «Бумфест». Изображение № 7.

«Zoom кафе»

Ул. Гороховая, 22
16 сентября — 14 октября
Пн.–пт.: 09:00–00:00, сб.: 11:00–00:00, вс.: 13:00–00:00
Вход свободный

 

Хелена делает не только комиксы. За свои 22 года она рисовала иллюстрации для Seasons и «Сеанса», делала открытки для «Цветочной лавки», кино- и музыкальные афиши. Её анимационная работа «О любви» участвовала в фестивалях «Святая Анна» (Москва), «Фестиваль Фестивалей» (Петербург) и в конкурсе «Тиндириндис» (Вильнюс). Она рисует линией, а самое важное оставляет на лице персонажа. Все истории Хелены оканчиваются хеппи-эндом.

 

Выставка «Цеха»

Гид по фестивалю рисованных историй «Бумфест». Изображение № 8.

Галерея Art re.Flex

Пр. Бакунина, 5
21 сентября — 14 октября
Вт.–сб.: 12:00–19:00

 

«Цех» — это объединение пятидесяти русскоязычных иллюстраторов, проживающих в разных странах: Украине, США, России. В него входят такие художники, как Протей Темен, Мария Краснова-Шабаева, Оксана Гривина. Сами участники говорят, что объединяет их только зависть друг к другу. Они уже сделали вместе десятки коммерческих и некоммерческих проектов, а на выставке представят чёрно-белые комиксы, сокращённые до одной картинки. То есть зритель сможет увидеть несколько историй, но каждая из них будет представлена одним-единственным кадром.

 

Рисованные истории Харукити

Гид по фестивалю рисованных историй «Бумфест». Изображение № 9.

Галерея «Сарай» в Фонтанном доме

26 сентября — 14 октября
Литейный пр., 53
Вт.–вс.: 10:30–18:30, ср.: 13:00–21:00
Вход свободный

 

Победитель прошлогоднего «Бумфеста» японец Харукити — композитор, художник, автор и переводчик комиксов. В 2010 году он создал электронное издательство Toge No Jizo, где публикует комиксы Annco из Кореи, Эрик Крик из Голландии, Ханс Рикхайт и Роберт Гудин из США. В 2011 году Харукити написал книгу-гид «Давайте читать альтернативные иностранные комиксы», в которой рассказал о 50 иностранных комиксах, изданных после 2000 года. Туда вошла серия русского автора Олега Тищенкова «Кот».

 

Выставка Анны Соммер

Гид по фестивалю рисованных историй «Бумфест». Изображение № 10.

 

Музей В. В. Набокова, СПбГУ

Ул. Большая Морская, 47
27 сентября — 14 октября
Вт.–пт.: 11:00–18:00, сб.–вс.: 12:00–17:00

 

Анна Соммер делает комиксы для журналов Strapazin, Lapin, Kramers Ergot и французских газет Annabelle, Vibrations, L’Imbécile, Libération, Die Zeit, Femina. Работает в техниках рисунка, гравюры и коллажа из бумаги и создаёт тряпичных кукол. Её рисунки минималистичны: тщательно она прорисовывает только те предметы, которые придают смысл всей истории. 

 

Выставка Хосе Муньоса

Гид по фестивалю рисованных историй «Бумфест». Изображение № 11. 

 

Центр искусства и музыки ЦГПБ им. В. В. Маяковского

Невский пр., 20
28 сентября — 12 октября
Пн.–пт.: 11:00–20:00, сб.: 11:00–18:00
Вход свободный

 

В основном аргентинец Хосе Муньос известен своим сотрудничеством с писателем Карлосом Сампайо, вместе с которым они выпустили более 15 книг комиксов, переиздающихся до сих пор. Самая известная их серия – «Алек Синнер» — впервые вышла в 1975 году в Италии, а последняя книга переиздана в 2006-м.

 

Выставка Варвары Помидор

Гид по фестивалю рисованных историй «Бумфест». Изображение № 12. 

Центр искусств «Невский, 8»

Невский пр., 8
28 сентября — 14 октября
Пн.–вс.: 11:00–21:00

 

Варвара ещё во время учёбы создала серию рисунков к книге Льва Рубинштейна «Всюду жизнь». Позже её комикс-истории издавались отдельными книжками или в составе сборников: «Правда» — нарисованная поверх старых газет«Русский лес» с объёмными персонажами и более традиционные «Ренн-Питер», «История номер 3», «К океану».

 

 

Гид по фестивалю рисованных историй «Бумфест». Изображение № 13.
Дмитрий Яковлев

Программный директор фестиваля

 

В мире интерес к комиксам существует давно, в таких странах, как Франция, Япония и Америка, это уже один из традиционных видов искусства. В России этот интерес только появляется, в основном в результате экранизаций культовых серий для мальчиков и девочек про Спайдермена и Железного человека. На этой волне мы пытаемся привить вкус и к альтернативным авторским комиксам. Среди участников персональных выставок совсем разные персонажи. Это и Вильгельм Буш, прадедушка современных комиксов, и Хосе Муньос, которого мы пытались привезти не первый год, и Варвара Помидор с её новым материалом, показанным уже по всему миру, но только не в России. В прошлом году у нас были представлены работы художника Радлова, родоначальника советского комикса. То есть наш выбор субъективен, как и на любом фестивале, но главная задача — показать и мировое достояние, и срез современного авторского комикса.