В этом году Комитет по культуре объединил четыре и без того крупных городских фестиваля в единый кинофорум. В ближайшие недели в Петербурге одновременно будут идти «Послание к человеку», «Начало», «Виват кино России!» и Санкт-Петербургский международный кинофестиваль. Самым крупным, публичным и значимым из этого киноквартета по-прежнему остаётся «Послание к человеку». The Village составил гид по программам фестиваля и выбрал фильмы, которые не стоит пропускать.

 

О фестивале

Фестиваль «Послание к человеку» идёт в Петербурге уже более 20 лет, и хотя учредили его ещё в советское время, название отсылает к Библии и христианским ценностям. В девяностых на киносмотр принимали не просто фильмы гуманистической направленности, но и в обязательном порядке снятые на  плёнку 35 или 16 мм. Со временем формат менялся, и в этом году зрителям покажут и снятые по последних технологиям картины от создателей «Трансформеров» и «Индианы Джонса», и любительские короткометражки, и даже интернет-трансляции. 

В этом году фестиваль состоит из трёх конкурсных программ,  специальных показов, двух спектаклей московского «Театра.док» и ещё несколько тематических подборок. В общей сложности с 22 по 29 сентября на различных площадках города покажут около 120 фильмов.

 

Международная конкурсная программа

Международная программа включает в себя 11 полнометражных документальных фильмов и почти 50 короткометражек, в том числе игровых и анимационных. Из полуторачасовых лент внимания достойны абсолютно все, но особого заслуживает «Дурная погода» Джованни Джиомми — фильм о реальном мини-апокалипсисе на острове Банишанта в Южном Бангладеше. Эта полоска земли в 100 метров длиной и 10 шириной всегда считалась островом-борделем, где живут проститутки. Сегодня там осталось 65 жительниц, и тех скоро не станет: прибывающая вода в реке, эрозия почв и частые циклоны постепенно разрушают остров. Вскоре он без шуток и устрашающих климатических сказок совсем уйдёт под воду, став доказательством глобального изменения климата. На фоне впечатляющих пейзажей погибающего мирка три главные героини живут перед камерой, продолжая бороться за свои дома, семьи и даже за настоящую любовь.

Из короткометражек стоит не пропустить ленту «Случай Вурмана» режиссёра Марка Гилла. По сюжету, известный психиатр отправляется в тюрьму, чтобы исследовать заключённого, полагающего, что он и есть Бог. В диалогах популярные актёры из «Пиратов Карибского моря» — Мартин Фриман и Том Холландер — раскрываются в совершенно непривычных для них амплуа.

 

Национальный конкурс документальных фильмов
«Окно в Россию»

В  программу вошли 24 короткометражки российских режиссёров, большинство из которых в этом году посвящены исследованию всеми забытой российской глубинки.  «Серебряный конь» Анатолия Балуева рассказывает об исчезающих коми-пермякях, а «Улица Сталина» Геннадия Шеварова — о жителях села в Свердловской области, для каждого из которых отношение к табличке с названием улицы становится частью его мироощущения. В этой же программе покажут и первую часть исследования Сергея Мирошниченко «Рождённые в СССР: 28 лет». Когда заканчивалась перестройка, он взял интервью у нескольких семилетних детей. Автор спрашивал о том, что их радует и печалит, о вере в Бога, о Родине и политике, планах и мечтах. Через каждые семь лет эксперимент повторялся. Теперь героям по 28 — и режиссёр задал им те же самые вопросы.

Ещё одна примечательная работа — документальная короткометражка Маши Васюковой из Калининграда. Случайно автор узнала, что подлинное имя Вуди Аллена — Аллен Кёнигсберг — как у её родного города в прошлом. Решив увековечить это совпадение, Маша приехала к знаменитому режиссёру и сняла его воспоминания о самом себе до Аллена.

 

Экспериментальный конкурс

33 экспериментальных фильма, снятых, смонтированных и обработанных нестандартными способами, затрагивают серьёзные вопросы в ключе фестиваля. Короткометражка Маши Годованной «40» рассказывает о душевных травмах людей, переживших террористический акт в Московском метрополитене 29 марта 2010 года. «Портрет с Гаити» Джованни Фантони Модена, по съёмкам напоминающий работы Фрэнсиса Бэкона, — история о высокопоставленном служащем ООН, едва не погибшем при землетрясении 2010 года в Гаити. Найти его смогли только через пять дней по звуку степлера. Через несколько дней он ушёл из больницы и стал помогать другим выжившим.

Есть в этой программе и сюрреалистические видео, например короткометражка «Гравитация. Мечта о завтрашнем дне» — о переставших действовать законах гравитации. Героиня одевается в воздухе, прыгает из окон, летает над полями и деревьями, пока, как и всё в мире, это не заканчивается.

 

Специальные программы

Из нескольких специальных подборок самая актуальная — «Ядерная программа от Хиросимы до Фукусимы». В неё, в частности, войдёт видеоклип «Ядерный мальчик», в котором события на Фукусиме разъясняли детям по горячим следам, представляя катастрофу безобидным происшествием. В программе также учебный фильм «Атомная поддержка для солдата», выпущенный по заказу Вооружённых сил США в 1953 году и свидетельствующий о крайней степени заблуждения в вопросах ядерной энергии и энтузиазме, с которым воспринимались атомные технологии в середине прошлого века. Немецкая лента «Улица, с которой не возвращаются» — антиатомный фильм 1974 года Германского энергетического концерна RWE, который в 25 минутах излагает всю полемику 1970-х годов о принципах энергетической политики.

 

Фестиваль «Послание к человеку»

22–29 сентября
Билеты: от 100 рублей
Разные площадки
Полное расписание