Тихая бабушка со строго уложенной кичкой — символ фестиваля «Современное искусство в традиционном музее», который начинает свою работу в субботу. Под присмотром таких бабушек до 14 октября в девяти музеях Петербурга пройдут выставки современных художников из России, Германии, Канады и Финляндии. В первые выходные все музеи-участники объединят между собой автобусным маршрутом, во вторые — велосипедным.

The Village подготовил гид по площадкам фестиваля и узнал, где смотрительницам придётся столкнуться с грудами мусора в качестве арт-объектов, музыкой из электричества и вышитыми схемами метро.

 

Петропавловская крепость

Гид по фестивалю «Современное искусство в традиционном музее». Изображение № 1.

Государев бастион
11:00–19:00, вторник до 18:00, выходной день: среда
Вход: 100 рублей

 

Казематы Государева бастиона займёт инсталляция «Метрополис. Санкт-Петербург», название которой отсылает к любимейшему кино современных художников — антиутопии Фрица Ланга 1927 года. В этом фильме мир делится на две части: верхний, где обитают хозяева жизни, и нижний — мрачную реальность рабочих и машин. По аналогии художник Владимир Селезнёв из Екатеринбурга сделал современный мегаполис из мусора, который при переключении выглядит как процветающий город с цепочками огней, жилыми и заводскими районами. Проект уже показывали в Перми, Самаре и Екатеринбурге.

 

Музей политической истории

Гид по фестивалю «Современное искусство в традиционном музее». Изображение № 2.

 Ул. Куйбышева, 2–4
10:00–18:00
Вход: 100 рублей

 

В стенах Музея политической истории, уставленного агитационным фарфором начала века и революционными знамёнами, молодые художники Диана Вишневская и Игорь Цветков предлагают зрителям сыграть в детскую игру «Кубики». На каждом из полутораметровых кубов нарисована часть лица знаменитого политика. Сложить можно и лицо Жириновского, и абстрактный образ совсем нового политического деятеля. Возможность «повертеть политиками», по мнению авторов, — одно из самых безобидных проявлений демократии. Причём в игру включены и действующие лидеры, и несистемные оппозиционеры. 

По соседству экспонируют проект Вадима Комиссарова Tempus Edax Rerum, где портреты важнейших политических и государственных деятелей России XX века выполнены в традиционной технике мозаики. Все изображения выглядят хрупкими и разрушающимися, как и слава вождей «нерушимого» советского строя. 

 

Музей-квартира И. И. Бродского

Гид по фестивалю «Современное искусство в традиционном музее». Изображение № 3.

Пл. Искусств, 3 
Ср.–вс.: 12:00–19:00 
Вход: 80 рублей

 

Видеоинсталляция Mirroring the Musee («Музей в зеркале») была создана по заказу Национального музея изобразительных искусств Квебека в 2008 году. Суть её состоит в том, что зритель видит на экране зеркало, в котором отражаются все посетители, кроме него. Таким образом художник Адад Ханна заставляет посетителя усомниться в собственной реальности и своей роли в музейном пространстве.

 

Музей городской скульптуры

Гид по фестивалю «Современное искусство в традиционном музее». Изображение № 4.

Невский пр., 179
Пт.–ср.: 10:00–17:00 
Вход: 100 рублей

 

В музее представят проект выборгской группы «Красный штурм»: на каждом снимке молодых художников изображён ремонт, строительство или устройство газонов в городе. Ироничные подписи к каждой из фотографий полностью меняют всю суть и контекст события.

 

Центральный музей связи им. Попова

Гид по фестивалю «Современное искусство в традиционном музее». Изображение № 5.

Почтамтский переулок, 4 
Вт.–вс.: 10:30–18:00
Вход: 100 рублей

 

Здесь откроется выставка, посвящённая Олегу Лосеву — создателю первого в мире полупроводникового прибора, усиливавшего и генерировавшего электромагнитные колебания, а также первого светодиода. Талантливый учёный умер во время блокады от голода. В 2012 году его изобретению исполнилось бы 90 лет, и в честь этого события инженер и художник Юрий Шевнин сделал портрет Лосева в виде сетки из светодиодов и историческую справку, выполненную с помощью светодиодной ленты разных цветов и размеров. 

 

Музей-квартира академика Павлова

Гид по фестивалю «Современное искусство в традиционном музее». Изображение № 6.

7-я линия, 2
Пн.–пт.: 11:00–17:00
Вход: бесплатно, экскурсионное обслуживание по предварительной записи

 

В квартире великого физиолога и первого в России нобелевского лауреата покажут видеоинсталляцию «Культура клеток: точка зрения». Смотреть её можно только в не пропускающих посторонние звуки наушниках и лёжа на огромных подушках. На потолке будут показывать макросъёмку различных процедур, которые используют исследователи клеток по всему миру. Замена среды, пипетирование в чашке Петри — по замыслу художницы Тагни Дафф, зритель должен почувствовать себя частицей, на которую смотрят через микроскоп. 

 

Музей петербургского метрополитена

Гид по фестивалю «Современное искусство в традиционном музее». Изображение № 7.

Ул. Одоевского, 29 
Пн.–пт.: 10:00–16:00 
Вход: бесплатно; посещение музея осуществляется при наличии документа, удостоверяющего личность

 

Проект «Метро» Хейди Ханканиеми — это 143 вышитые карты метрополитена. На момент окончания проекта, в 2008 году, это были все существующие в мире системы подземной железной дороги. Все они вышиты на белой хлопковой ткани цветными нитками, повторяющими цвета веток, принятые в каждом из городов. Через свой проект Хейди попыталась посмотреть на огромные транспортные системы как на интимное домашнее и кропотливое занятие.

 

Музей-квартира Куинджи

Гид по фестивалю «Современное искусство в традиционном музее». Изображение № 8.

Биржевой переулок, 1/10, кв. 11
Пн., ср., пт.: 12:00–17:00
Вход: 100 рублей

 

Художник Ростан Тавасиев в своём проекте размышляет над ролью пейзажного жанра в современной культуре. Для этого он помещает игрушечные деревья в настоящий лес или в мастерскую художника вместо моделей. В его каталоге работы выглядят достаточно инфантильно и натянуто, может быть, среди произведений великого Архипа Куинджи они обретут какую-то цельность или, по крайней мере, иронию. 

 

Музей оптики

Гид по фестивалю «Современное искусство в традиционном музее». Изображение № 9.

В. О., Биржевая линия, 14
Вход: посещение только во время работы фестиваля по предварительной записи

 

Работа берлинца Михаэля Ворфелда «Песня электрических лампочек» создана специально для Музея оптики. В инсталляции задействованы электрические лампочки, оптические линзы и фотоизображения, пульсация электрического тока внутри которых рождает звуки.

 

Музей-заповедник «Гатчина»

Гид по фестивалю «Современное искусство в традиционном музее». Изображение № 10.

Г. Гатчина, Красноармейский проспект, 1
Вт.–вс.: 10:00–18:00
Вход: 250 рублей

 

Во дворце Гатчины откроется фотоинсталляция Юрия Молодковца «Мрамор-2» из портретов скульптур Гатчинского дворца и парка. Автор снимал их со студийным светом, поэтому статуи больше похожи на людей, чем на каменные изваяния. Юрий — фотограф-художник Государственного Эрмитажа, автор фотографий к более чем 200 каталогам и альбомам, посвящённым собраниям и коллекциям Эрмитажа и книгам по истории и архитектуре Петербурга. Экспозицию откроют в ещё не отреставрированной Оружейной галерее. 

 

Гид по фестивалю «Современное искусство в традиционном музее». Изображение № 11.
Яна Кличук

Куратор проекта

 

Силуэт бабушки-смотрительницы символизирует наш фестиваль с 2000 года. Его придумали молодые художники, обучавшиеся в «Про Арте» в то время. За основу была взята фотография реальной смотрительницы Государственного музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости. В этом году её образ на эмблеме был изменён в соответствии с новым стилем фестиваля. А в общем смотрители музеев обычно с большим интересом наблюдают за процессом подготовки выставок, подробно расспрашивают художников о замысле, а в течение фестиваля не только пересказывают идеи художников посетителям, но и интерпретируют их по-своему. А в прошлом году на нашем фестивале в «Музее гигиены» была представлена видеоинсталляция Ärztliche Zimmergymnastik американского художника Джесси Грина. На гигантсткий экран длиной 5 метров проецировалось почти часовое видео, на котором 16 мужчин выполняют комплекс из 40 гимнастических упражнений, разработанных доктором Дэниэлом Готтлибом Шребером. Одна из смотрительниц музея взяла за привычку приходить каждый день с утра в выставочный зал и заниматься физкультурой вслед за актёрами.