Фестиваль «Этномеханика» отличается от других мероприятий ЦСИ имени Сергея Курёхина уклоном в world music. Всю программу экспериментальной этнической музыки начиная с прошлого года стали умещать в один день, хотя прежде фестиваль длился все выходные. Тhe Village составил гид по концертам пятой по счёту «Этномеханики».

 

Фойе

Гид по музыкальному фестивалю «Этномеханика». Изображение № 1.

 

19:00 — «Морошка Groove» (Петербург)

Принято считать, что музыканты из России черпают вдохновение в работах западных коллективов, а родная культура остаётся невостребованной. Участники петербургского квартета «Морошка Groove» решили пойти противоположным путём: основой их произведений стал традиционный русский фольклор, пропетый под аккомпанемент тромбона и контрабаса. Музыканты «Морошка Groove» также ведут одноимённый видеоблог, доступно рассказывающий о фольклоре.

 

Гид по музыкальному фестивалю «Этномеханика». Изображение № 2.

 

20:00 — Usssy (Москва)

Ветераны московской авангардной рок-сцены Павел Еремеев и Артём Галкин не так давно ограничили состав Usssy до дуэта, перейдя на четвертитоновую тяжёлую музыку с арабским уклоном. Впрочем, география заимствований очень широка: на последнем альбоме Karpet Birch можно услышать и русские народные мотивы, и кавер знаменитой советской песни «Священная война». Наконец, группа всё чаще играет в акустическом варианте. Именно так они выступят на «Этномеханике».

 

Гид по музыкальному фестивалю «Этномеханика». Изображение № 3.

 

21:30 — Do-Re-Mi Orchestra (Петербург)

Камерный оркестр под управлением Мити Гольцмана исполняет хрупкие и трогательные композиции, официально провозглашая аутизм основным принципом своего творчества. В этом году Do-Re-Mi Orchestra исполняется три года, но они по-прежнему остаются коллективом живых выступлений, хотя и обещают поклонникам в скором времени записать дебютный студийный альбом.

 

Гид по музыкальному фестивалю «Этномеханика». Изображение № 4.

 

22:45 — «Зелёные сёстры» (Украина)

Украинское девичье трио, совмещающее фольклорные напевы с электронными битами и психоделическим имиджем на сцене, приобрело определённую популярность на родине за счёт фестивальных выступлений. Теперь они едут в Санкт-Петербург с программой, посвящённой космонавтам, бородатым женщинам и явлениям природы.

 

Зал

Гид по музыкальному фестивалю «Этномеханика». Изображение № 5.

 

19:00 — «АлтайКай» (Горно-Алтайск)

На протяжении последних 15 лет коллектив несёт алтайскую народную культуру в массы, используя для этого традиционные инструменты и весь спектр горлового пения. В их произведениях можно услышать топшур, шоор, комус и даже дьядаан — древнюю скифскую арфу. Под стать музыкальному сопровождению подбирается и вокальная партия, в основном это традиционные алтайские песни и эпосы, посвящённые природе края и его древним героям.

 

Гид по музыкальному фестивалю «Этномеханика». Изображение № 6.

 

20:30 — Safety Magic (Москва)

Столичный проект Safety Magic — импровизационный коллектив с постоянно меняющимся составом. Современные электронные инструменты они используют наравне с акустическими народными. Safety Magic существует с 2002 года — за это время они выпустили несколько студийных альбомов и даже записали несколько совместных треков с вокалистом группы Can.

 

Гид по музыкальному фестивалю «Этномеханика». Изображение № 7.

 

22:00 — Тони Аллен (Нигерия)

Хедлайнер нынешней «Этномеханики», 72-летний Аллен вместе с Фела Кути стоял у истоков афробита — стиля музыки, соединившего африканские мотивы с джазом и фанком. За свои заслуги Аллен удостоился характеристики «возможно, лучший барабанщик, когда-либо живший на Земле» от Брайана Ино. В программе Black Series чернокожий барабанщик проводит параллели между родным Лагосом и американским Детройтом, соединяя традиции двух отправных точек развития мировой музыкальной культуры.

 

Tropical Bass Night

Гид по музыкальному фестивалю «Этномеханика». Изображение № 8.

 

23:30 — Isa GT (Колумбия)

Изабель Гонсалес родом из Колумбии, но получила признание как диджей на лондонской электронной сцене. Относительно недавно она начала писать и свои треки, сопровождая их характерным латиноамериканским вокалом.

 

Гид по музыкальному фестивалю «Этномеханика». Изображение № 9.

 

01:30 — Fellow & VJ Ken Wolff (Нидерланды)

Майкл Лампе, скрывающийся под псевдонимом Fellow, представляет одновременно нидерландский остров Аруба и Амстердам. На «Этномеханику» Лампе приедет вместе с виджеем Ken Wolff, который дополнит эксцентричный сет соотечественника визуальным рядом.

 

Гид по музыкальному фестивалю «Этномеханика». Изображение № 10.

 

03:00 — Данил Хааксман (Германия)

Хааксман по большей части увлекается южноамериканскими мотивами в электронной музыке. Кроме того, он из Берлина, что звучит лучше любой рекламы для электронного музыканта и диджея.

 

 

Гид по музыкальному фестивалю «Этномеханика». Изображение № 11.
Анастасия Курехина

Куратор фестиваля

 

«Этно-Механика» отличается от других наших проектов, как программой, так и публикой, светом, звуком. Каждый фестиваль выглядит по-разному. Некоторые посетители приходят на конкретных артистов, которых они давно ждут, тем более мы стараемся привозить уникальных музыкантов, которые еще не были в нашей стране. А некоторые приходят потусоваться, так как знают, что у нас всегда отличная музыка. World-Music подразумевает очень разных людей: это любители африканского джаза, ирландского фолка, молодые электронщики, и в целом все, кто интересуется незападной культурой. В дополнение к музыкальной программе в чилл-ауте мы будем показывать кино, будет работать чайная.

На самом деле публика не выдерживает нескольких дней фестиваля. И если раньше фестиваль SKIF мог длиться 4 дня и 4 ночи, то теперь вокруг происходит слишком много событий. Иногда фестивали «Этно-Механика» длились два дня, но второй день всегда был отдельным событием, например, выступлением тибетских монахов. В этом году мы решили сделать программу более динамичной. Мы стараемся создавать из достаточно скромного бюджета фестиваль высокого уровня, собирая лайн-ап из мировых имен.

 

 

ЦСИ имени Сергея Курёхина

Средний проспект В. О., 93
6 октября
Вход — 700 рублей,
после полуночи, на Tropical Bass Night, — 300 рублей.