Десятую европейскую биеннале современного искусства Manifesta проведут в Петербурге с июля по октябрь 2014-го. Она разместится на трёх площадках, одной из которых станет отреставрированное здание Главного штаба. Возможно, биеннале будет работать круглосуточно.

Куратора весной выберет комитет, в который входит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, куратор направления современного искусства Дмитрий Озерков и три представителя Нидерландов, где находится штаб Manifesta. Сейчас в шорт-листе три кандидата, имена которых держатся в секрете. 

На Manifesta выставляют молодое и экспериментальное искусство со всего мира, отдавая предпочтение европейским авторам. Manifesta каждый раз проводят в разных городах, как правило избегая столиц и крупных художественных центров. Биеннале сопровождают образовательные программы, дискуссии и семинары.

Биеннале современного искусства Manifesta пройдёт в Эрмитаже. Изображение № 1.

Впервые Manifesta состоялась в 1996 году в Роттердаме и с тех пор является одним из главных культурных событий в Европе и третей по значимости после Венецианской биеннале и Documenta в Касселе. 

В прошлом году Manifesta прошла в городе Генке бельгийской провинции Лимбург. В 2010-м биеннале должна была состояться в Гданьске, однако её в последний момент перенесли в испанскую Мурсию. За свою историю событие проходило в Люксембурге, Любляне, Франкфурте-на-Майне, Сан-Себастьяне, Никосии, Тренто, Больцано, Роверето и Фортецце. 

Ранее о предварительном решении провести биеннале в Петербурге и соответствующих переговорах рассказывал российский куратор и член фонда Manifesta Виктор Мизиано. 

Фотографии: Piet Vranckx, Bruno Jordan, Emile P., Jasper Stam