Вторую ежегодную выставку паблик-арта в этот раз решили устроить в Купчине, а в работах обратились к теме идентичности спального района и его роли в жизни города. В течение месяца, с 23 мая по 23 июня, на улицах и в общественных пространствах будут стоять объекты восьми художников из шести стран, созданные специально для Петербурга. В рамках параллельной программы они готовят уличные представления, танцевальные постановки, воркшопы, кинопоказы и экскурсии. Главный критерий — работы должны заинтересовать не только любителей искусства, но и обычных городских жителей. 

 

Гид по выставке паблик-арта «Критическая масса». Изображение № 1.

Стена «Здесь был я...»

Стас Багс (Россия)

Угол ул. Пражской и пр. Славы
(строительный забор
за ТЦ «Южный полюс»)

Стас Багс при помощи местных жителей превращает строительный забор в арт-объект. Идея проекта — не столько создание произведения, сколько объединить усилия, чтобы изменить город. Фрагмент ограждения, который остался после постройки ТЦ «Южный полюс», сейчас только начал преображаться и будет готов ко дню открытия, 23 мая. До этого момента любой желающий может прийти и порисовать на нём.

  

Гид по выставке паблик-арта «Критическая масса». Изображение № 2.

«Говори, не стесняйся!»

Бик Ван дер Пол (Нидерланды) 

Центральная библиотека
Фрунзенского района,
ул. Турку, 11

Своеобразную доску для комментариев и жалоб создал дуэт художников из Роттердама Лизбет Бик и Йоса ван дер Пола в холле Центральной библиотеки Фрунзенского района, вдохновившись русским авангардом, скульптурой конструктивизма, советской пропагандой и российской современной демократией. Это вариация проекта «Радиооратор» Густава Клуциса — передвижной агитационной будки, которой жители рассказывают, каково им живётся и что стоит изменить. Оставлять комментарии купчинцам предлагают прямо на экспонате при помощи стикеров. 

  

Гид по выставке паблик-арта «Критическая масса». Изображение № 3.

Последний дом
деревни Купчино

Гарет Кеннеди (Ирландия)

Лицей «Краснодеревец»,
ул. Бухарестская, 136

Пн.–пт.: 11:00–20:00, вс.: 10:00–18:00
Тел.: 774-53-08

Ирландский художник решил воссоздать, пусть и символично, последний дом деревни Купчино, принадлежавший семье Васильевых. Он был разрушен в 1976 году в результате глобальной застройки Фрунзенского района. Память о деревне Купчино, фактически исчезнувшей с лица земли, символизирует деревянная конструкция, которую Кеннеди собрал совместно со студентами профессионального лицея «Краснодеревец». Инсталляцию на один день (24 мая) поместят на пустырь в районе ул. Димитрова, 4–6, где когда-то была деревня. В дальнейшем его можно будет увидеть во дворе лицея.

  

Гид по выставке паблик-арта «Критическая масса». Изображение № 4.

«Скоро на пенсию»

Ася Комарова (Нидерланды)

Библиотека №4, Димитрова, 9

Пн.–пт.: 13:00–20:00, вс.: 10:00–17:00

Тел.: 701-47-49

Очередная попытка объединения нескольких поколений и поддержания традиций русской культуры. В течение трёх недель художница будет работать над созданием локального бренда Купчина. Герои проекта — активные пенсионеры, которые умеют мастерски шить, вязать, закатывать соленья и варить варенье. Они будут встречаться на протяжении месяца на мастер-классах в здании библиотеки. 

Художница с русскими корнями Ася Комарова известна социальной направленностью своих работ. Она почти всегда вовлекает в процесс их создания посторонних людей, считая, что общение важнее, чем результат.

  

Гид по выставке паблик-арта «Критическая масса». Изображение № 5.

!KINO!

Иоанна Райковска (Польша)

Кинотеатр «Чайка», Купчинская, 1/5

Ежедневно 10:00–20:00

Тел.: 772-23-20

Неоновая вывеска, сделанная по одному из чертежей Дзиги Вертова. Найденный в одном из его дневников набросок элементов раскадровки фильма «Человек с киноаппаратом». Работу посвятили кинотеатру «Чайка», там её и выставят. Это последний государственный кинотеатр в районе, и, несмотря на невысокую востребованность, сегодня он по-прежнему пытается держаться политики показа хорошего авторского кино.

  

Гид по выставке паблик-арта «Критическая масса». Изображение № 6.

Наблюдатель

Ханс Розенстрём (Финляндия)

ДК Железнодорожников,
Тамбовская, 63

ежедневно 12:00–19:00 

Тел.: 457-39-90

Звуковая инсталляция, рассчитанная на одного человека, создана в куполе обсерватории ДК железнодорожников. При помощи аудиосопровождения художник предлагает свою интерпретацию пейзажа Фрунзенского района. Вид из окна тут подаётся как живая картина не уже знакомой местности, а иного пространства со своими особенностями и нераскрытым потенциалом.

  

Гид по выставке паблик-арта «Критическая масса». Изображение № 7.

«В стенах этого здания, между строк этих книг»

Анника Эрикссон (Швеция)

Центральная библиотека
Фрунзенского района, 
ул. Турку, 11

Инсталляция вдохновлена шведскими общественными библиотеками, которые зачастую находятся на первых этажах жилых зданий. Художница взяла за основу текст о связи литературы, повседневной жизни и архитектуры и собрала его на фасаде библиотеки.

  

Гид по выставке паблик-арта «Критическая масса». Изображение № 8.

«Купчино: Кино»

Егор Шмонин и Алексей Кубасов (Россия)

Библиотека № 4, 
Димитрова, 9

Работа молодых режиссёров — фильм, рассказывающий историю нескольких купчинцев, которые здесь родились, учились, выросли. Среди них активист, хулиган, профессор и бездомный, живущий в палатке. Одни переехали, другие остаются в Купчине. 18-минутное видео будет закольцовано так, чтобы каждый пришедший в библиотеку смог увидеть отдельный фрагмент или весь фильм целиком.

Организаторы «Критической массы» — «Творческое объединение кураторов». Более подробно о параллельной программе можно узнать на их сайте. Все выставочные проекты открыты для посещения, а оплата экскурсий производится по принципу добровольных пожертвований.