Планы на лето: 18 выставок. Изображение № 1.

Анатолий Черкасов. «Платинотипия»

Анатолий Черкасов родился в 1935 году в деревне Денежниково Луганской области. Работал в шахте. Позже закончил сельскохозяйственную академию и был направлен на работу в Подмосковье. Активно фотографировать Черкасов начал после выхода на пенсию. В основном снимает пейзажи. На выставке будут представлены работы, исполненные в особой технике, — платинотипии. Это способ фотопечати, основанный на использовании солей платины, что зачастую делает чёрно-белые снимки контрастными и детализованными. 

29 мая – 30 июня

 

«Росфото»

100 рублей

 

Добавить
в календарь

  

Планы на лето: 18 выставок. Изображение № 2.

Московская живопись нового поколения Stanzas

Итальянское слово Stanza в переводе - помещение, комната, остановка.  Каждому художнику отводится ползала, где он сам формирует свою экспозицию, максимально обособленную от других. Всем участникам этой выставки от 28 до 35 лет, и все они — выпускники МГАХИ им. Сурикова. Художники убеждены, что любое большое искусство совершенно и остроиндивидуально по своей форме. Такие слова как: ритм, структура, организация картинной плоскости, пространство и т.д. — имеют для них немалый смысл. Оставаясь в русле традиционной живописи, они концентрируются на создании своего индивидуального пластического языка.

 31 мая – 14 июня

 

«Эрарта»

Цена: уточняется

 

Добавить
в календарь

  

Планы на лето: 18 выставок. Изображение № 3.

Мэгги Хэмблинг. «Стена воды»

В рамках «Сезонов Бенджамина Бриттена в России» в Эрмитажном театре откроется выставка известной британской художницы Мэгги Хэмблинг. Морские волны — главные персонажи творчества Хэмблинг уже более десяти лет. В этот обширный цикл входят графические и скульптурные произведения. Серия монотипий «Стена воды» была выбрана не случайно — это дань памяти Бенджамину Бриттену, для которого океан служил вдохновением на протяжении всей жизни. Так же как музыка Бриттена вдохновляла после саму художницу.

5 июня – 14 июля 

 

Эрмитажный театр

Цена: уточняется

 

Добавить
в календарь

  

Планы на лето: 18 выставок. Изображение № 4.

Алексей Громов. «Blindfolded —
с завязанными глазами»

Молодой петербургский художник Алексей Громов, выпускник СПБГХПА им. А. Л. Штиглица и берлинской Kunsthochschule, уже учувствовал в групповых выставках в Германии, Финляндии и России. Для своей первой персональной выставки в «Эрарте» он выбрал тему взросления. Страх перед будущим и познанием мира вокруг себя, боязнь перемен — это темы, ярко отражённые в каждом ребёнке на полотнах и в скульптурах автора. Заявляя, что глаза — это символ горизонта наших знаний, художник искусственно ослепляет своих героев. То ли для того, чтобы последним не было страшно, то ли, напротив, вынуждая их набраться смелости и идти вперёд.

6 июня – 8 июля

 

«Эрарта»

Вход свободный

 

Добавить
в календарь

  

Планы на лето: 18 выставок. Изображение № 5.

«Фотография будущего»

По инициативе Гёте-института 11 фотографов из семи городов Европы и Америки предприняли попытку сфотографировать будущее. В повседневной жизни мы постоянно имеем дело с «фотографиями будущего» – образами возможного счастья, поставляемыми рекламой с призывом купить тот или иной товар. Трехмерная графика с фотографическим правдоподобием рисует амбициозные стройки будущего, ведущиеся государствами и корпорациями. Выставка демонстрирует разнообразие подходов к теме будущего, а также широкий диапазон фотографических возможностей от документальной до постановочной съёмки и цифровой симуляции фотографии. Все работы в рамках Года Германии поочерёдно будут представлены в Москве и Петербурге, а затем в разных городах России и Германии.

7 июня – 14 июля

 

«Эрарта»

Вход свободный

 

Добавить
в календарь

  

Планы на лето: 18 выставок. Изображение № 6.

«Белый город».
Архитектура Баухауза в Тель-Авиве

В 1933 году, когда Высшая школа строительства и художественного конструирования «Баухаус» была закрыта нацистским правительством, значительная часть архитекторов-евреев эмигрировала из Германии в Палестину. В Тель-Авиве их идеи получили новую жизнь в проектах застройки жилых кварталов. Выставка «Белый город» расскажет об истории формирования тель-авивского Баухауса и особенностях местной градостроительной концепции 1930-1940-х годов. Кроме аэрографий, фотоснимков, карт и макетов, на выставке будет представлен план консервации исторического центра Тель-Авива.

12 июня – 15 сентября

 

Главный штаб

Цена: уточняется

 

Добавить
в календарь

  

Планы на лето: 18 выставок. Изображение № 7.

Яэль Балабан и Ноа Екутиэли. «Бестелесная реальность»

Выставка «Бестелесная реальность» двойственна во всём. Она обращается к соотношению сознательного и подсознательного, статичных и летающих фигур, раскрывает идею «взаимопроникновения» чувств и тел. Яэль Балабан — известный арт-деятель, за плечами которого более 50 персональных выставок по всему миру. Вдохновляясь искусством каллиграфии, он создаёт работы на стыке восточной и европейской культур. Ноа Екутиэли — молодая художница, создающая полотна и двумерные инсталляции из бумаги, напоминающие бесцветные витражи. На этой выставке они представят серию работ, изображающих сцены катастроф.

13 июня – 20 июля

 

Marina Gisich Gallery 

Вход свободный

  

Добавить
в календарь

  

Планы на лето: 18 выставок. Изображение № 8.

Выставка фотографий из коллекции фотогалереи «Рахманинов дворик»

Проекты, подобные этому, — своего рода повторение и цитирование самих себя. Кураторы галереи вспоминают лучшие работы последних семи лет, которые ранее были представлены в других проектах. «Звёзды мировой фотографии», «Социальный проект», «Дебют» — это сборники работ фотографов разных поколений. Среди них классики мировой фотографии и начинающие местные мастера. Особое место в коллекции фотогалереи занимают работы А. Шайхета, Б. Игнатовича, А. Суткуса. Часть этой экспозиции также будет представлена зрителям.

  

Планы на лето: 18 выставок. Изображение № 9.

Фотопроект The Village «На районе»

Изначально спальные районы создавались как территории с минимально развитой инфраструктурой для поддержания жизнедеятельности. Предполагалось, что основная трудовая и культурная активность будет происходить в центре города и промышленных зонах. C распадом СССР всё сильно изменилось, а жизнь на периферии начала принимать самые разные формы. The Village готовит серию материалов «На районе», которая завершится фотовыставкой на острове «Новая Голландия». Снимки этого проекта будут выставлены на одной из площадок культурного центра с середины июня до конца августа.

июнь — август

 

«Новая Голландия»

Вход свободный

 

Добавить
в календарь

  

Планы на лето: 18 выставок. Изображение № 10.

«ХЛЕБ: Хроника Краснодара
и окрестностей»

В последние годы «сборные» выставки, представляющие искусство того или иного региона, пользуются немалой популярностью. В Rizzordi Art Foundation этим летом решили обратить внимание на Краснодарский край. Опытные живописцы и скульпторы наравне с начинающими акционистами и перформерами представят разные стороны современного искусства Кубани. Среди них и фото умирающих фруктов с коровьими черепами в индустриальных декорациях, и неотёсанные деревянные скульптуры, и графика, отдающая советским прошлым. «Хлеб» — это работы 20 краевых художников, которые по замыслу куратора должны доказать аутентичность искусства Краснодара и его окрестностей.

29 июня – 28 июля

 

Rizzordi Art Foundation

50 рублей

 

Добавить
в календарь

  

Планы на лето: 18 выставок. Изображение № 11.

Владимир Селезнёв.«Пространство борьбы»

Частью паблик-арт проекта Luzhaika на острове «Новая Голландия» станет инсталляция Владимирова Селезнёва, представленная галереей Marina Gisich. Работа художника обещает быть, пожалуй, самой удачной метафорой современного протестного движения в России. Инсталляция создана для индивидуального просмотра в несколько этапов. Если вы боитесь темноты и надписей на стенах — советуем воздержаться от просмотра.

29 июня

 

Marina Gisich Gallery
в Новой Голландии

Вход свободный

 

Добавить
в календарь

  

Планы на лето: 18 выставок. Изображение № 12.

Илья Селецкий. «Настоящее неопределённое»

В рамках акции «Ночь актуального искусства» Анна Нова представит первую персональную выставку молодого петербургского художника Ильи Селецкого. Экспозиция, названная в честь времени глагола в английской грамматике, расположится сразу на двух этажах галереи. Рассуждая о неопределённости места человека во вселенной, автор выстроил три модели — три виртуальных мира, объединённых идеей человеческого непостоянства. Околонаучные экспонаты названы соответствующе: «Точка невозврата», «Точка бифуркации» и «Точка покоя». И всё это для того, чтобы показать: за наукообразием, технологичностью и размышлениями о судьбе всегда кроются лишь эмоции.

29 июня – 28 июля

 

Anna Nova

Вход свободный

 

Добавить
в календарь

  

Планы на лето: 18 выставок. Изображение № 13.

«Утопия и реальность».
Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы

Русско-американские художники Илья и Эмилия Кабаковы совместно с архитектором и графиком Элем Лисицким представляют историю развития советского искусства — от кровавой революции, прогремевшей в стране в начале прошлого века, до государственного переворота 1989 года. Экспозиция передаёт атмосферу социальных настроений, царивших в советской России.

29 июня – 25 августа

 

Эрмитаж

Цена: уточняется

 

Добавить
в календарь

  

Планы на лето: 18 выставок. Изображение № 14.

«Бой с тенью»

Вновь играя на контрастах и противоречиях, «Этажи» предложат вместо белых ночей погрузиться в кромешную темноту. «Бой с тенью» — это выставка почти двух десятков нидерландских художников, которая проводится в полной темноте. Лучшие примеры современного голландского искусства посетители смогут изучить при помощи ручных фонариков, которые будут вручать на входе. Представленные картины, инсталяции и перформансы, по задумке художников и кураторов, должны заиграть новыми красками в отсутствие привычного галерейного освещения.

29 июня – 13 июля

 

«Этажи»

150-200 рублей

 

Добавить
в календарь

  

Планы на лето: 18 выставок. Изображение № 15.

«РеГенерация»

Урбанистика, глобализация, самоидентификация и человеческая память — темы, объединившие работы 78 авторов. Они представляют 30 национальностей и 48 учебных заведений из 25 стран мира. Молодые художники (большинству из них нет и 30), используя гибридные техники, в своих работах максимально размывают границу между реальностью и выдумкой. Именно изучению этой области был посвящён проект «РеГенерация», стартовавший в 2005 году. Выставка реализована при поддержке Швейцарского совета по культуре Pro Helvetia.

9 июля – 11 августа

 

«Росфото»

100 рублей

 

Добавить
в календарь

  

Планы на лето: 18 выставок. Изображение № 16.

«Красота без гламура?»

Понятия фривольности и эротизма менялись на протяжении всей истории человечества. Фотография ХХ века отразила эти изменения эволюцией жанра «ню». На выставке в Строгановском дворце представлены порядка 80 работ русских и зарубежных фотографов, так или иначе связанные с изображением женской натуры. Снимки, сделанные в начале 1900-х годов, соседствуют с работами современных фотографов. 

  

Планы на лето: 18 выставок. Изображение № 17.

Андрей Дашин. «Пустота»

В «Этажах» выпускник школы «Петербургские фотомастерские» Андрей Дашин впервые целиком представит всю серию чёрно-белых пейзажей, снятых им на северном побережье Финского залива. Отпечатав все снимки на бромосеребряной бумаге, фотохудожник в очередной раз доказывает, что аналоговые способы печати в эпоху цифровых технологий придают изображению почти забытую загадочность и драматичность.

17 июля – 17 августа

 

«Лофт Проект Этажи»

Цена: уточняется

 

Добавить
в календарь

  

Планы на лето: 18 выставок. Изображение № 18.

«В состоянии постижения»

Вячеслав Ковалевич, молодой фотограф из Новосибирска, представит свои работы в галерее «Рахманинов дворик» в рамках проекта «Дебют». Выставка «В состоянии постижения» преимущественно состоит из меланхоличных городских пейзажей, где человек всегда второстепенен. Кураторы прониклись взглядом Ковалевича и предложили ему собственную выставку, надеясь, что это станет стимулом дальнейшего творческого роста автора.

13 августа –
14 сентября

 

Фотогалерея «Рахманинов дворик»

50–100 рублей

 

Добавить
в календарь

  

Планы на лето: 18 выставок. Изображение № 19.

World Press Photo

World Press Photo — пожалуй, самый престижный ежегодный конкурс фотожурналистов. Сегодня он призван не столько выбирать лучших из лучших, сколько способствовать росту профессиональной фотографии на международном уровне. Ежегодно, после объявления результатов конкурса, экспозиция работ-победителей в течение двух месяцев выставляется в Амстердаме, а затем отправляется путешествовать по миру. Как и в прошлые годы, в Петербурге её можно будет увидеть в выставочном пространстве «Лофт Проекта Этажи». На выставке будет представлено около 200 лучших фотографий 2012 года. Среди них и работы лауреата в главной номинации «Фотография года», шведа Пола Хансена.

Конец августа

 

«Лофт Проект Этажи»

200 рулей

 

Добавить
в календарь

 

Фотографии: Вячеслав Ковалевич, Юрий Гурченков