С 5 октября в ЦСИ им. Курёхина станет площадкой фестиваля уличной культуры «Арт-стена». Он вырос из профильного мероприятия для граффити и хип-хоп-сообщества, поэтому основная тема события — это стрит-арт.

 

Выставки

На фестиваль в Петербург приехали более 20 граффити-художников из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, а также Финляндии, Германии и Новой Зеландии. Каждый из них вывесит несколько холстов на втором этаже центра «Прибоя», а популярный в России каллиграффитист Покрас Лампас создаст несколько шрифтовых композиций в режиме реального времени. Творческое объединение FYM зарисует одно из помещений граффити и выставит несколько объектов, полностью заклеенных стикерами. Всем посетителям будут выдавать чистые листы, чтобы те смогли нарисовать собственные наклейки. 

На площадку перед Прибоем пригонят пять грузовых автомобилей и один фургон, которые в течение пяти часов будут превращать в объект стрит-арта. Участников выбирали среди обычных петербургских водителей, которые согласились отдать свой транспорт под современное искусство. Уже 6 октября автомобили вернут на городские дороги.

Мастер-классы

Для тех, кому непривычно держать баллон с краской, на «Арт-стене» построят большой трёхметровый стенд. Им в наставники дадут опытного граффити-художника. А в 17:00 в холле начнётся воркшоп художника из Екатеринбурга Гриши Таура.

Маркет

На маркете соберут основные местные марки уличной одежды — «Меч», Saint P, Hurd Lunch, Refuse to Loose, FYM, SH'U и другие. К мероприятию напекут печенья в форме аэрозольных баллончиков, а на крыльце будут продавать напитки из велокофейни Brew Cabinet Bar. Объединение коллекционеров пластинок «Виниловая барахолка» устроит небольшой фримаркет, где можно будет обменяться записями, а команда художников «Доски & Краски» выставит на продажу раcписанные вручную деки для скейтбордов и лонгбордов. 

Музыка

С 18:30 до 21:30 на сцене второго этажа сыграют петербуржцы Beat Maker Beat и True Flavas, под вечер планируют живое выступление электронщиков Long Arm и Ruslan Gadzhimuradov. Оно продлится до 21:30.

Кинопоказы

Выставка холстов граффити-художников будет открыта вплоть до 20 октября, в этом же время в кинозале Прибоя покажут несколько документальных фильмов, так или иначе связанных с уличным искусством, в том числе трибьют погибшему в апреле этого года уличному художнику Паше 183.