В честь Масленицы в Петербурге проведут сразу три крупных фестиваля под открытым небом. Самые масштабные мероприятия организуют в парке 300-летия, ЦПКиО и на пляже Петропавловской крепости, но сожжение чучела и гулянья пройдут практически во всех крупных парках. Окончание масленичной недели в этом году приходится на воскресение, 2 марта.

В ЦПКиО провожать зиму будут два дня — в субботу и воскресенье. На острове можно будет посмотреть на выступление фольклорных коллективов, ремесленников и поесть блинов. Для посетителей, которые придут в национальных костюмах, вход в парк сделают бесплатным. Мужчины должны надеть головной убор, тулуп, однорядку или кожух и подпоясаться. Женщины — длинную юбку с узором, платок или кокошник и традиционную верхнюю одежду — тот же тулуп, однодярку, душегрею или шубу.

На пляже Петропавловской крепости фольклорные коллективы из Ярославля и Великого Новгорода будут выступать в воскресенье. Со стороны Кронверкского пролива поставят блинные домики, сувенирные лавки и шатёр ремесленников, где будут учить сухому валянию, плетению из соломы, росписи по дереву и лепке из глины. У Головкина бастиона пройдут кулачные бои и другие масленичные состязания на силу, ловкость и сочинение частушек. Всем победителям вручат бесплатные блины. Среди толпы будут прогуливаться шарманщики, райки с Петрушками, коробейники с пряниками и сахарными петушками, скоморохи.

Бить в баклуши, перетягивать канат и подбрасывать блины будут в парке 300-летия, тоже в воскресенье. Кроме всего прочего, здесь гости смогут покататься на наряженных лошадках, верблюде, пони или северном олене.