С 14 по 23 декабря в Санкт-Петербургской Академии Художеств и на Новой сцене Александринского театра состоится фестиваль «Ленинград Алисы Порет», сообщили The Village организаторы мероприятия.

С 14 по 21 декабря в Итальянском зале Академии художеств будет работать большая экспозиция, которая включает девять тематических выставок, посвященных различным аспектам культурной жизни Петербурга-Петрограда-Ленинграда 1920-1930 годов, связанных с личностью живописца, графика, иллюстратора Алисы Порет (1902-1984) – представителя двух крупнейших школ русского авангарда. Среди тематических выставок: «Класс К.Петрова-Водкина в Академии художеств. 1918-1932», «Алиса Порет и Даниил Хармс. История романа. 1933», «Журналы „Ёж“ и „Чиж“ в Ленинградском Детгизе. 1920-1930-е», «Городские афиши. Ленинградская филармония. 1930-е» и другие.

В рамках открытия фестиваля также состоится презентация книги «Алиса Порет. Записки. Рисунки. Воспоминания. Книга Вторая» – второго полноценного издания, посвященного жизни и творчеству художницы.

22 декабря на Новой сцене Александринского театра историк Лев Лурье проведет круглый стол на тему «Художник в русском ХХ веке. Стратегии выживания».

Завершится фестиваль здесь же 23 декабря театрализованным карнавалом с фотосессиями на темы «живых картин», которые устраивались в салоне Алисы Порет на Фонтанке с участием многих ярких деятелей культуры того времени.

Подробная программа фестиваля здесь.