«Джанго освобождённый»
(Django Unchained)

 

Режиссёр: Квентин Тарантино 
В ролях: Кристоф Вальц, Джейми Фокс, Леонардо Ди Каприо,
Сэмюэль Л. Джексон, Франко Неро, Дон Джонсон

Сюжет

Немецкий охотник за головами, доктор Шульц, объединяется с освобождённым рабом Джанго и помогает тому спасти жену от безжалостного плантатора. 

Что получаем

Получаем примерно то, что ожидали. Стопроцентный Тарантино со всеми своими фирменными приёмами: длинные и остроумные диалоги, явные и скрытые киноцитаты, колоритные персонажи и изрядная доля супернасилия. Так же как в «Ублюдках», режиссёр со свойственной ему дотошностью выписывает мир немного фантастического Дикого Запада, и кажется, что даже у третьего справа головореза из массовки есть своя история. Главная звезда здесь, конечно, Кристоф Вальц, которому досталась роль безжалостного, но сочувствующего и по-своему трогательного убийцы, но и герои Ди Каприо и Сэмюэля Л. Джексона не должны разочаровать фанатов. Слово «ниггер» в фильме звучит, если верить интернету, 110 раз, но вместо громкого высказывания на тему рабства, свободы и тому подобного есть история людей, которые живут в этом жестоком мире и у которых своё к нему отношение. А когда под раскалённым солнцем Миссисипи герои едут по плантации под задорный рэп про сто гробов, понимаешь, что, возможно, мораль здесь не очень и нужна.

 

«Охотники на ведьм»
(Hansel & Gretel Witch Hunters)

 

Режиссёр: Томми Виркола 
В ролях: Джемма Артертон, Джереми Реннер, Фамке Янссен, Петер Стормаре

Сюжет

Герои известной сказки братьев Гримм после сожжения ведьмы пряничного домика решили поставить дело на поток. Спустя много лет брата и сестру нанимают расследовать участившиеся похищения детей и расправиться с местной ведьмой. 

Что получаем

То, что по трейлеру должно было быть бодрым боевиком с шуточками, на поверку оказывается довольно медленным фильмом категории B с бюджетом выше среднего. Картину снял норвежский режиссёр Томми Виркола, прославившийся фильмом про нацистов-зомби на горнолыжном курорте. К сожалению, при голливудском бюджете уровень сценария остался на прежнем уровне. Завязка намекает на возможные повороты сюжета, но единственной интригой остаётся вопрос: что в фильме делают такие актёры, как Джемма Артертон и Джереми Реннер. Первой досталась роль мужественной и умной сестры, а второму — недалёкого брата с волшебным диабетом от ведьминых сладостей. Возможно, на английском диалоги звучали более органично, но русскому зрителю приходится слушать «бросай ствол» из уст средневековой ведьмы. Для любителей трэша в фильме достаточно крови, но даже она выглядит здесь как-то по-будничному блекло.  

 

«Родительский беспредел»
(Parental Guidance)

 

Режиссёр: Энди Фикман 
В ролях: Билли Кристал, Бетт Мидлер, Мариса Томей, Том Эверетт Скотт

Сюжет

Арти и Диана согласились присмотреть за своими внуками, пока родители детей находятся в отъезде. Проблемы начинаются, когда сталкиваются старая и новая школы воспитания. 

Что получаем

Несмотря на стандартную завязку о конфликте поколений, у режиссёра Энди Фикмана получилась трогательная комедия. Благодаря харизме Билли Кристала и Бетт Мидлер даже самые заезженные клише выглядят мило, но вот дети, к сожалению, забываются сразу после титров. Шутки варьируются от словесных па и семейных подколок до откровенных тортов в лицо (и здесь это не фигура речи). Вообще есть ощущение, что в этом фильме чуть больше американского, чем в других подобных (на фоне всегда маячит бейсбол и старые музыкальные номера), однако и универсальных ценностей тоже хватает. В итоге получается приятный и добрый фильм о важности простых радостей, возможности расслабиться и семейной ответственности.