«Неудержимый» (Bullet to the Head)

 

Режиссёр: Уолтер Хилл

В ролях: Сильвестр Сталлоне, Сун Кан, Джейсон Момоа, Кристиан Слейтер

Сюжет

Старый киллер и молодой полицейский-азиат объединяются, чтобы найти заказчиков одного подозрительного убийства. Расследование затрудняется разным представлением героев о правосудии: полицейский мечтает арестовать злодеев, в то время как старый киллер без устали вышибает им мозги.

Что получаем

Боевик, сделанный полностью в стилистике лент, в которых Сталлоне так любил сниматься двадцать лет назад. Отечественный вариант названия фильма отсылает к «Неудержимым», вернувшим в последние годы Слаю звёздный статус. При этом здесь нет самоиронии «Неудержимых», их гротеска и киноманских штучек. Фильм адресован любителям топорного олдскульного боевика, который некогда был необычайно популярен, затем стал стыдным жанром, а сегодня смотрится как забавный и умилительный винтаж. Сталлоне, как в былые времена, с грацией носорога бьёт людей, сжимает губы мужественной уточкой и ходит в развалку под гитарные запилы за кадром. Что до его напарника, он оказывается нужен только для того, чтобы Сильвестру было кого поучать жизни и обзывать салагой. Эдакий человек-фон, который постоянно маячит позади главного персонажа, чтобы подчёркивать его офигительность.

 

«Отверженные» (Les Miserables)

 

Режиссёр: Том Хупер

В ролях: Хью Джекман, Энн Хэтэуэй, Расселл Кроу, Аманда Сейфрид,
Хелена Бонэм-Картер, Саша Бэрон Коэн, Эдди Редмейн, Аарон Твейт

Сюжет

Удивительная жизнь Жана Вальжана, включающая каторгу, бега, власть и борьбу с властью, заботу о сироте Козетте и одного очень принципиального полицейского.

Что получаем

Режиссёр Том Хупер, получивший «Оскара» за свой прошлый фильм «Король говорит», экранизировал мюзикл по мотивам 1 300-страничного романа Виктора Гюго. Проект амбициозен и рискован. И дело даже не в поклонниках первоисточника (когда они вообще бывают довольны постановкой?). Куда опаснее формат — мюзикл. «Отверженные» — это почти три часа песен, из которых широкой публике знакома одна — звучащая в трейлере I Dreamed a Dream, прославленная певицей Сьюзан Бойл. Хупер не стал записывать арии заранее, как это делается чаще всего, чтобы потом герои просто открывали рот и одновременно демонстрировали физическую прыть. Звёзды «Отверженных» по-настоящему поют в кадре, и в результате действие заметно замедляется на время музыкальных номеров, чтобы актёры справлялись с ними, не сбив дыхания. Затем: даже если тебе нравятся исполнители главных ролей, это не обязательно означает, что ты станешь поклонником их пения. Ну а если кто-то из них обычно тебя слегка раздражает, прослушивание двух часов его драматического тенора наверняка придаст этому чувству новую глубину. Тех зрителей, для которых всё перечисленное не является проблемой, вполне вероятно ждёт экстаз от роскошного спектакля. Там много впечатляющего — от истории Виктора Гюго до достойных всяческих наград работ гримёров, костюмеров, художников, осветителей и комического дуэта Хелены Бонэм-Картер и Саши Бэрона Коэна в ролях своего рода Лисы Алисы и Кота Базилио. Список достоинств можно продолжать и продолжать: восемь номинаций на «Оскар» картина получила не случайно.

 

«Гайд-парк на Гудзоне»
(Hyde Park on Hudson)

 

Режиссёр: Роджер Мичелл

В ролях: Билл Мюррей, Лора Линни, Оливия Уилльямс, Сэмюэль Уэст, Оливия Колман

Сюжет

Дальняя родственница и одновременно любовница президента Франклина Рузвельта делится воспоминаниями. Центральный эпизод посвящён визиту британской королевской четы, приехавшей летом 1939-го просить поддержки Штатов в надвигающейся Второй мировой.

Что получаем

Фильм основан на личных дневниках героини, женщины доброй и простодушной и не наделённой большим литературным талантом. История встречи первых лиц мировых держав рассказана с маразматично-мечтательными интонациями старой сказочницы, перебарщивающей с медицинской марихуаной. Провинциальная простушка, неожиданно приближённая Франклином, она полностью очарована им, и образ президента показан через толстую призму этого очарования — очень-очень размытым. Биллу Мюррею и другим хорошим актёрам толком нечего играть: фильм написан как водевиль, составленный из дамских ахов и умеренно смешных анекдотов из жизни исторических персон. 

 

 

Также стартовали

«В первый раз», романтическое инди о потере девственности. Изображение № 1.«В первый раз», романтическое инди о потере девственности