Фильмы недели: «Хоббит: Пустошь Смауга», «Развод в большом городе». Изображение № 1.

«Хоббит: Пустошь Смауга»

The Hobbit: The Desolation
of Smaug

  

Режиссёр: Питер Джексон

В ролях: Мартин Фриман, Иэн Маккеллен,
Ричард Армитидж, Эванджелин Лилли,
Орландо Блум, Бенедикт Камбербатч, Люк Эванс 

Сюжет

Низкорослый отряд продолжает свой поход к Одинокой горе. Внутри неё некогда располагалось богатое гномье королевство, пока его не занял силой громадный дракон Смауг. Впрочем, от чудовища давно ничего не слышно — может, оно впало в спячку, а то и вовсе сдохло, — в общем, тринадцать гномов идут попытать счастья, прихватив с собой сметливого хоббита Бильбо, которого им сосватал добрый волшебник Гендальф. Им предстоят стычки с безобразными орками, спесивыми лесными эльфами и голодными пауками-гигантами, а Бильбо ещё и впадает в болезненную зависимость от загадочного кольца, которое он раздобыл в прошлой серии и теперь скрывает ото всех.

Что получаем

«Хорошего фильма должно быть много» — видимо, именно так рассуждают создатели «Хоббита». Добрая четверть 160-минутной ленты больше подошла бы для раздела «Вырезанные сцены» на коллекционном издании. Понятно, конечно, что за годы одиноких игр с золотом в пещере дракон мог соскучиться по простому человеческому общению, но в какой-то момент его словесный флирт с хоббитом начинает казаться бесконечным.

Среди достижений картины — необычайная, впечатляющая чёткость изображения, доступная обладателям билетов на сеансы в формате HFR, она делает близость зрителя с героями почти интимной. Правда, она же служит ленте и дурную службу, тут и там подчёркивая искусственность декораций и тем самым придавая ей неожиданное сходство с фильмами-сказками из 1980-х. Ожидаемо, что вторая серия приключений Бильбо идёт по тем же рельсам, что и первая: сюрпризов здесь мало, разве что в этот раз обошлось без песен, зато появился любимец публики Леголас, который, конечно, выглядит молодцом, несмотря на весь этот тональный крем. 

 

 

Фильмы недели: «Хоббит: Пустошь Смауга», «Развод в большом городе». Изображение № 2.

«Развод в большом городе»

What Maisie Knew

  

Режиссёры: Скотт Макгихи, Дэвид Сигел

В ролях: Оната Эйприл, Джулианна Мур, Александер Скарсгорд, Стив Куган, Джоанна Вандерхэм

Сюжет

После развода папа шестилетней Мейси женился на её няне. В ответ мама — рок-звезда — вышла за бармена. Все они очень любят Мейси, но у них то и дело не хватает на неё времени из-за обилия собственных проблем. 

Что получаем

Российским прокатчикам полагается хороший пендель за шаловливую приставку «в большом городе» в названии фильма. К сериалу с Сарой Джессикой Паркер он не имеет никакого отношения. К чему имеет, так это к «Трудностям перевода» Софии Копполы. Это тоже тихая добрая драма о хорошем человеке, которому всё как-то не удаётся найти своё место в большом пазле мира. Картина, в которой немного слов и всё действительно важное сказано между строк. И, как и «Трудности перевода», в конце она оказывается историей о любви.

«Развод» — пятый совместный фильм сценаристов-режиссёров (и одновременно — гей-пары) Сигела и Макгихи. Прошлым был «Принцип неопределённости» с Джозефом Гордоном-Левиттом, вышедший пять лет назад. Все работы дуэта по-своему любопытны, но новая — определённо лучшее его достижение. Единственная претензия, которую можно предъявить ленте, так это что в групповых детских сценах она начинает слегка захлёбываться в милости, ну да благо они недолги.

 

 

  

Также стартовали

Фильмы недели: «Хоббит: Пустошь Смауга», «Развод в большом городе». Изображение № 3.

«Прогулки с динозаврами»

Воссозданные с помощью современных технологий сценки из жизни динозавров, в 3D.

Фильмы недели: «Хоббит: Пустошь Смауга», «Развод в большом городе». Изображение № 4.

«Замок в Италии»

Старшая сестра Карлы Бруни сняла трагикомедию о семье, владеющей замком, но не имеющей средств на его содержание, с Луи Гаррелем в одной из ролей.

  

Фильмы недели: «Хоббит: Пустошь Смауга», «Развод в большом городе». Изображение № 5.

«Я, снова я и мама»

Французский актёр Гийом Галльенн дебютировал в режиссуре: он снял эксцентричную комедию о взрослом мужчине, боготворящем свою мать и подражающем ей, причём сам сыграл обоих.

Фильмы недели: «Хоббит: Пустошь Смауга», «Развод в большом городе». Изображение № 6.

«Страна хороших деточек»

Отечественная новогодняя сказка про девочку, за плохое поведение сосланную на перевоспитание в утопическую страну, где всегда лето и дети в униформе маршируют под песни Филиппа Киркорова под руководством Вячеслава Манучарова, загримированного под Вилли Вонку.