«Вселенная Стивена Хокинга»

The Theory of Everything

   

режиссёр: 

Джеймс Марш

в ролях: 

Эдди Редмейн, Фелисити Джонс, Чарли Кокс, Гарри Ллойд, Эмили Уотсон

Сюжет

Будущий знаменитый физик, тогда — 20-летний застенчивый студент Стивен Хокинг — знакомится на вечеринке с девушкой, которой предстоит стать его женой и пройти рядом с ним через многие счастливые и травматичные события, включая парализовавший его боковой амиотрофический склероз и сделанные уже в этом состоянии научные открытия.

Что получаем

За эту картину 33-летний актёр Эдди Редмейн только что получил заслуженный «Оскар» — и не только за то, как поразительно точно он вжился в роль Стивена Хокинга. На удивление биографический фильм о парализованном учёном оказывается не столько летописью борьбы и открытий, сколько романтичной, очень романтичной драмой. Тут нужно понимать, что фильм поставлен по книге той самой Джейн Уайлд Хокинг. Её история — это история юношеской любви и последующих долгих отношений, порой болезненно сложных, а порой — описывающих совершенно неожиданные для привычного нам романтического кино виражи. Фильм при желании можно обвинить в налёте ностальгической наивности, но делать этого не хочется: чувствуешь, что в каких-то самых важных вещах он честен. И ещё, конечно, безумно грустен.

«Фокус»

Focus

   

РЕЖИССЁРы: Гленн Фикарра, Джон Рекуа

В РОЛЯХ: Уилл Смит, Марго Робби, Адриан Мартинес, Джеральд Макрейни

Сюжет

Ники — профессиональный карманник, содержащий целый штат преступников, таскающих бумажники да часы и неплохо этим делом зарабатывающих. Как-то раз на его дороге встречается красотка Джесс, влюблённая в шикарную жизнь и немножко в самого Ники, — приходится брать её в команду и учить криминальным штучкам.

Что получаем

Трейлер и Марго Робби в золотых серьгах могут пообещать нам авантюрную мистерию в духе «Волка с Уолл-стрит». Не стоит ему верить. Вместо элегантных краж и зрелищных погонь мы получаем длинную и довольно докучливую историю любви Бонни и Клайда XXI века с идеальными торсами и в прекрасных антуражах, на которые главный герой заработал непонятно чем. Кроме того, несмотря на многочисленные «внезапные» сюжетные кувырки, невозможно не заметить тот факт, что дуэт режиссёров до «Фокуса» занимался созданием сценария к фильму «Кошки против собак». С другой стороны, хорошо, что прокатчики выпускают картину незадолго до 8 Марта: мужчинам будет на что сходить со своими пассиями.

«Простушка»

The Duff

   

РЕЖИССЁР: 

Эри Сандел

В РОЛЯХ: 

Мэй Уитман, Робби Амелл, Белла Торн, Кен Джонг, Эллисон Дженни

Сюжет

Старшеклассница Бьянка внезапно узнаёт, что она ЖУПа — «жирная уродливая подруга» — и мальчики общаются с ней только с одной целью — подкатить через неё к двум её подружкам, красоткам Джесс и Кейси. Мир Бьянки разрушен. Она бросает подруг и начинает брать жёсткий курс тренировок «как заарканить парня, который тебе нравится, но не обращает на тебя внимания», у своего приятеля-бабника — капитана школьной команды. И без того довольно унизительный социальный эксперимент неопытной любовницы оказывается заснят и выложен в сеть местной стервой, сделав героиню не только ЖУПой, но и всеобщим посмешищем.

Что получаем

Фильм для поклонников жанра «комедия о становлении школьного неудачника с 26-летними актёрами в ролях 16-летних». Задумано всё как микс «Дрянных девчонок» и немного «Этой. Дурацкой. Любви», где Райан Гослинг учил недотёпу Стива Кэрелла, как быть альфа-самцом. Правда, сколько-то смешных и запоминающихся моментов здесь немного (парочку так скорее хотелось бы забыть). Не особо жжёт даже Кен Джонг, звезда «Мальчишника в Вегасе» и сериала «Сообщество»: есть подозрение, что дело ещё и в дубляже. Ждать, что героиня, как положено по законам жанра, снимет очки и помотает волосами, тут же превратившись в писаную красавицу, здесь не приходится, так что остаётся просто болеть за то, чтобы наша ЖУПа не позорилась уж слишком сильно и нашла счастье такая как есть. Собственно, про это и вся история: не про то, как стать секс-бомбой, а про то, что, может, оно и не должно быть целью. Ну да, посыл не новый, но в итоге выходишь из кинозала с хорошим настроением: всё-таки в каждом из нас где-то внутри скрывается ЖУПа.

 

Также стартовали

«Вселенная Стивена Хокинга», «Фокус», «Простушка». Изображение № 1.

«Кровавая леди Батори»

Светлана Ходченкова в очередном своём инфернальном фильме; на этот раз про кровожадную венгерскую графиню.

«Вселенная Стивена Хокинга», «Фокус», «Простушка». Изображение № 2.

«Книга жизни»

Красочный мультфильм, сюжет которого слегка напоминает «Труп невесты»: двое влюблённых пытаются воссоединиться в стране мёртвых. Продюсер — Гильермо дель Торо.

   

 

«Вселенная Стивена Хокинга», «Фокус», «Простушка». Изображение № 3.

«Эверли»

Кровавая бойня с Сальмой Хайек, крошащей на куски бойцов якудза.