«Головоломка»

Inside Out

   

Режиссёры:
Пит Доктер, Роналдо Дель Кармен

Анимационный

Сюжет

11-летняя Райли живёт под контролем Радости, Страха, Печали, Гнева и Брезгливости, которые сидят у неё в черепной коробке и жмут по кнопкам резвее, чем Александр Градский в программе «Голос». При этом ей приходится контактировать с родителями, у которых в голове свой цирк, а её эмоциям — учиться ладить друг с другом и сообща решать проблемы сложного возраста.

Что получаем

Во-первых, Пит Доктер — создатель очень хорошей «Корпорации монстров», оскаровских «Вверх» и «Валл-и» — мультфильма, на котором не пустил слезу только бессердечный. Это одна положительная рекомендация. Вторая — нечастая у нас практика — озвучивать разноцветных человечков в голове Райли призвали целую толпу российских звёзд, включая Ксению Собчак, Дмитрия Нагиева и (хм) певицу Натали. Наконец, третья: уже один трейлер стоит немалого, а полная версия «Головоломки» окажется ещё смешнее — оказывается, можно препарировать человеческий мозг и не то что не усыпить, а ещё и насмешить почти до колик даже тех, кому больше 11.

«Пионеры-герои»

Режиссёр:
Наталья Кудряшова

В ролях:
Наталья Кудряшова, Дарья Мороз, Алексей Митин, Александр Усердин, Светлана Письмиченко

Сюжет

Три друга детства вместе переехали в Москву из провинции и на первый взгляд нормально там устроились. Одна — благополучная пиарщица, другая — актриса, третий — политаналитик. При этом все трое купаются в проблемах нематериального характера — депрессии, панические атаки, отношения с женатыми мужчинами. Параллельно предлагается наблюдать за детством троицы, принадлежащей к последнему поколению запуганных заветами дедушки Ленина пионеров.

Что получаем

Претендент на приз за лучший дебют на последнем Берлинале. Первый фильм малоизвестной актрисы Натальи Кудряшовой привлекает сюжетом: мы давно полюбили смотреть на мучения 35-летних (25-, 30-, нужное подчеркнуть) в мегаполисе, ассоциируя их с собой. Здесь вдобавок обнажается зависимость сегодняшних 30-летних от наследия смурного советского прошлого: вот в 10 лет ты читал торжественную клятву в алом галстуке, а спустя 25 сидишь у компьютера по 12 часов; взрослая жизнь оказалась каким-то дерьмом, а стать героем в ней, видимо, так и не выйдет. Но если разочарованных 30-летних русских мы уже видели, то смотреть на сцены из их советского детства — занятие поинтереснее, тем более что все маленькие актёры в фильме — большая удача Кудряшовой. В остальном — кино, которое будет легко пропустить, но всё же не стоит, если вы до сих пор не устали переживать трагедию жизни в России ещё и в кинотеатре. 

 

Также стартовали

«Головоломка», «Пионеры-герои». Изображение № 1.

«Лондонские каникулы»

Переложение сюжета «Римских каникул» с Одри Хепбёрн: английская принцесса сбегает из Букингемского дворца, чтобы покуролесить. Картина для поклонников сериала «Аббатство Даунтон».

   

«Головоломка», «Пионеры-герои». Изображение № 2.

Полтергейст

Ремейк классического фильма ужасов 1982 года выпуска про паранормальные явления в большом доме. Сценарий, однако, на этот раз писал не Спилберг. 

   

«Головоломка», «Пионеры-герои». Изображение № 3.

Ганмен

Шон Пенн в качестве маститого наёмника, за которым охотится пол-Европы, в том числе Хавьер Бардем. Режиссёр до этого снял, например, «Заложницу».

   

«Головоломка», «Пионеры-герои». Изображение № 4.

Бармен

Комедия про коктейль, меняющий жизнь, с Иваном Охлобыстиным, Юлией Паршутой и актёром из сериала «Универ».