«Миньоны»

Minions

   

Режиссёры:
Кайл Балда, Пьер Соффин

Анимационный

Сюжет

Маленькие прислужники Грю из «Гадкого Я» живут на Земле миллионы лет и всё это время вынуждены угождать величайшим злодеям: Дракуле, Наполеону и прочим людям невеликого очарования. Примерно в середине прошлого века они теряют очередного хозяина, тоскливо запираются в какой-то пещере в и отправляют своих самых авантюрных представителей искать нового владельца. Те, поскитавшись, оказываются в Штатах и обнаруживают себя бок о бок со Скарлетт Оверкил — самой безжалостной злодейкой в мировой истории с бомбой под юбкой (это не эвфемизм). Не успев моргнуть, миньоны становятся помощниками Скарлетт в борьбе за её главную цель — корону королевы Великобритании.

Что получаем

Приквел двух «Гадких Я», посвящённый кумирам нынешних десятилетних, жёлтым существам, напоминающим сардельки с ярко выраженными дефектами речи. Отдельный полнометражный фильм про них — явление из той же серии, что и картина про Кота в сапогах из «Шрека» — совершенно необязательное, но, несомненно, прибыльное для продюсеров. Для такого исключительно коммерческого продукта мультфильм очень хорош: над любым выкрутасом миньонов дети в зале хохочут в голос; к взрослым же обращены шутки над королевой Елизаветой, отсылки к творчеству группы The Beatles и другим элементам культурного кода современного гражданина — тоже не так уж плохо. Второстепенных персонажей, включая невразумительную злодейку Скарлетт (в оригинале озвученную Сандрой Буллок), вспомнить после выхода из кинозала непросто — но и «Гадких Я» ведь все тоже ходили смотреть не из-за лысого Грю.

«Убрать из друзей»

Unfriended

   

РЕЖИССЁР:
Леван Габриадзе

В ролях:
Шелли Хенниг, Моусес Сторм, Рени Олстэд, Уилл Пельтц

Сюжет

Во время видеочата в скайпе к группе тинейджеров подключается незнакомец, которого невозможно удалить. То там, то в фейсбуке он пишет им от имени Лоры Барнс — застрелившейся год назад подружки школьников. Незадолго до самоубийства Лора прославилась постыдным пьяным видео, которое выложил кто-то из друзей, — теперь её виртуальный призрак намерен найти и наказать того, кто это сделал.

Что получаем

Экспериментальный хоррор режиссёра Левана Габриадзе, спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым и в целом ориентированный на заграничную публику: в США фильм за одни выходные собрал 16 миллионов долларов при бюджете в один миллион и занял третью строчку бокс-офиса, дав опередить себя лишь бомбам вроде седьмого «Форсажа». Действие полностью разворачивается на рабочем столе компьютера главной героини: диалоги ведутся в мессенджерах, а самые кровавые моменты запечатлевает веб-камера. Именно этим «Убрать из друзей» и интересен: экзорцизм и призраки в подвалах безумно надоели, а вот с мертвецами в скайпе мы ещё не встречались. Однако по-настоящему страшно будет ровно до середины: непроходимая тупость героев, с упорством выполняющих все требования мёртвой подружки, быстро утомляет и вызывает в зрительном зале смех. Есть подозрение, что фильм органичнее смотрится как раз на лэптопе, — для большого экрана он неплох, но всё же, кажется, переоценён. 

«Citizenfour: Правда Сноудена»

Citizenfour

   

РЕЖИССЁР:
Лора Пойтрас

Документальный

Сюжет

Хроника восьми дней документалиста Лоры Пойтрас и журналистов Гленна Гринвальда и Ивена МакАскилла в компании Эдварда Сноудена — системного администратора, доказавшего в 2013 году тотальную слежку американских спецлужб за телефонными звонками, передвижениями и интернет-активностью населения США и десятков других стран. 

Что получаем

Обладатель «Оскара» этого года в категории «Лучший документальный фильм» только в Москве стартует на приличных для документалки 23 экранах и, как и другие фильмы Пойтрас, открыто критикует американское правительство (возможно, в этом и причина широкого проката), однако важен другим. Во-первых, это совершенно литературного размаха сюжет: Пойтрас получает зашифрованные письма от анонима под ником Citizenfour и вылетает к нему в Гонконг, чтобы узнать о сотнях тысяч сенсационных документов, доказывающих, что спецслужбы США следят за переговорами, передвижениями и действиями миллиарда граждан в своей стране и за рубежом. Во-вторых, вся эта история замечательно снята: Пойтрас здорово интригует, а Сноуден предстаёт то героем-диссидентом, то параноиком, каждый раз кутающимся с головой в покрывало, чтобы набрать какой-нибудь пароль, то просто ранимым мужчиной, переживающим за безопасность своей девушки. Ну и в-третьих, параноиком после фильма элементарно стать и самому: немалая часть зрителей наверняка следила за скандалом двухлетней давности вполуха и может открыть много нового о собственных переписках в фейсбуке.

 

Также стартовали

«Миньоны», «Убрать из друзей», «Citizenfour: Правда Сноудена». Изображение № 1.

«Этот неловкий момент»

Венсан Кассель влюбляется в 18-летнюю прелестницу и по совместительству дочь его лучшего друга. Друг догадывается, что за дочкой ухаживает какой-то блудный старик, но ещё не подозревает, кто именно.

   

«Миньоны», «Убрать из друзей», «Citizenfour: Правда Сноудена». Изображение № 2.

«Рок Апокалипсис»

Фестиваль тяжёлой музыки Wacken Open Air в киноверсии: выступления Элиса Купера, Rammstein, Motorhead и прочих серьёзнейших мужчин.