«Страшные сказки»

Il racconto dei racconti

Режиссёр: 
Маттео Гарроне

В ролях:
Сальма Хайек, Тоби Джонс, Венсан Кассель, Стейси Мартин

Сюжет

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве живёт бесплодная королева, обнаружившая универсальный рецепт деторождения — съесть свеженькое сердце морского чудовища, сваренное девственницей. Другой малость чокнутый король не находит ничего лучше, чем выдать свою единственную дочь замуж за победителя сомнительного турнира — им оказывается людоед. Наконец, третий правитель — сладострастник, по голосу влюбившийся в старуху, которая, прежде чем отправиться на первое свидание с ним, любым способом пытается вернуть себе молодость. 

Что получаем

В XVII веке неаполитанец Джамбаттиста Базиле наслушался крестьянского фольклора и написал пятитомную «Сказку сказок», которую потом недолго думая разобрали на сюжеты братья Гримм и Шарль Перро. Теперь за эти ветхие труды взялся каннский фаворит Маттео Гарроне, снявший до этого, например, «Гоморру», а теперь впервые вышедший в открытое море англоязычного кино. На «Страшные сказки» стоит идти именно как на сказку — Сальма Хайек, пожирающая чьи-то внутренности что твоя Кхалиси, морские монстры, мальчики-альбиносы, красноволосая Стейси Мартин (которой опять, как в «Нимфоманке», пришлось провести львиную часть экранного времени топлесс) и прочие персонажи, словно сошедшие с фламандских полотен, зачаровывают с первых минут и до кровавого финала. Что до актуального прочтения архаичных текстов, которое, возможно, кто-то пожелает здесь искать, так его нет, как и никаких параллелей с нашим XXI веком — всего лишь два часа эстетического наслаждения, что тоже совсем немало.

«Девушка без комплексов»

Trainwreck

РЕЖИССЁР: 
Джудд Апатоу

В РОЛЯХ:
Эми Бет Шумер, Билл Хейдер, Колин Куинн, Тильда Суинтон

Сюжет

Эми — автор незатейливых заметок в мужском глянце, апологет беззаботного образа жизни и свободных отношений с молодыми людьми. Однажды она получает задание сделать материал о симпатичном спортивном враче, сохранить лишь рабочие отношения с которым ей, разумеется, окажется не под силу. Врач же в свою очередь неожиданно серьёзно влюбляется в Эми. Привычный мир журналистки стремительно рушится.

Что получаем

Пятая комедия Джудда Апатоу, сценарий к которой впервые написал не Джудд Апатоу, а Эми Шумер — 34-летняя нью-йоркская комедиантка и звезда собственного шоу на Comedy Central. Для Шумер это первая главная роль в настоящем кино, и здесь ей симпатизируешь как никогда раньше — продолжательница правого дела Лины Данэм, она разгуливает в неловких платьях и утопает в дурацких ситуациях, которые, правда, вполне могли бы случиться и с героиней какого-нибудь «Секса в большом городе» или любого ромкома из тех, которым не повезло быть снятыми Апатоу. К счастью, руку автора здесь узнаёшь сразу — мало кто сумеет так же остроумно и непошло рассуждать о сексе и отношениях полов в эпоху Tinder и Канье Уэста. Вот кого не узнаёшь — так это Тильду Суинтон, облачившуюся в пиджак и шпильки так неожиданно, что о её присутствии в кадре догадаешься дай бог с третьего раза. 

«Рики и Флэш»

Ricki and the Flash 

РЕЖИССЁР: 
Джонатан Демме

В РОЛЯХ:
Мэрил Стрип, Джо Витале, Мэми Гаммер, Рик Спрингфилд, Бен Платт

Сюжет

Солистка малоизвестной рок-группы спустя долгие лета после развода с бывшим мужем приезжает навестить его и взрослых детей. Повод — развод уже её собственной дочери, поставивший ту на порог суицида. Не привыкшей к семейным ужинам рокерше приходится налаживать давно испорченные отношения с семьёй. 

Что получаем

Мэрил Стрип в привычной для себя роли проблемной родственницы в картине от режиссёра «Молчания ягнят» и сценаристки «Джуно» (оскароносная Диабло Коди, вдохновившаяся собственной матерью-певицей) — многое лишь в описании фильма убеждает купить билет и прогуляться до кинотеатра под руку со своими родителями. Стрип, к фамилии которой давно пора официально прибавить эпитет типа «несравненная», сейчас всё больше хочется видеть в таких камерных семейных драмах, нежели в какой-нибудь диснеевской вакханалии вроде недавней «Чем дальше в лес...». При этом она совсем не разыгрывает театр одного актёра: её реальная дочь Мэми Гаммер в роли дочери экранной здесь тоже удивительно хороша (и да, безумно похожа на мать, хоть сейчас снимай в «Крамерах»).

 

Также стартовали

«Страшные сказки», «Девушка без комплексов», «Рики и Флэш». Изображение № 1.

«Перевозчик: Наследие»

Очередная серия авантюр Джейсона Стейтема, впервые без Джейсона Стейтема. Но по-прежнему с продюсером Люком Бессоном. Вместо Стейтема перевозчика согласился сыграть Эд Скрейн (Даарио Нахарис из «Игры престолов»).

   

«Страшные сказки», «Девушка без комплексов», «Рики и Флэш». Изображение № 2.

«Эми»

Без преувеличения долгожданный документальный фильм о скончавшейся в 2011 году в возрасте 27 лет Эми Уайнхаус. Родственники певицы уже поспешили объявить картину недостоверной, но характеризует это скорее родственников, нежели её. 

   

«Страшные сказки», «Девушка без комплексов», «Рики и Флэш». Изображение № 3.

«Пиковая дама: Чёрный обряд»

Российский фильм ужасов о некой Пиковой даме, дух которой призывают четыре неосмотрительных подростка.

   

«Страшные сказки», «Девушка без комплексов», «Рики и Флэш». Изображение № 4.

«Развод по собственному желанию»

Ещё один продукт отечественного производителя — комедия о браке, треснувшем после двадцати лет существования. В одной из ролей — юморист Юрий Гальцев.

   

«Страшные сказки», «Девушка без комплексов», «Рики и Флэш». Изображение № 5.

«Видения»

Беременная женщина переезжает на виноградную ферму, где её начинают мучить страшные видения. На вторых ролях — полк узнаваемых сериальных лиц, типа Джима Парсонса, Евы Лонгории и Гиллиан Джейкобс.

   

«Страшные сказки», «Девушка без комплексов», «Рики и Флэш». Изображение № 6.

«128 ударов сердца в минуту»

Зак Эфрон в роли лос-анджелеского диджея, мечтающего сочинить композицию, которая покорит мир.