«Чёрная месса»

Black Mass

РЕЖИССЁР:
Скотт Купер

В РОЛЯХ:

Джонни Депп

Джоэл Эдгертон

Бенедикт Камбербэтч

Кевин Бейкон

Джесси Племонс

Сюжет

История выдающегося бостонского преступника Уайти Балджера, в 80-х сумевшего стать одновременно королём преступного мира и информатором ФБР. 

Что получаем

Картина, ожидаемая как актёрская реабилитация Джонни Деппа, последние годы дрейфующего между плохими фильмами типа «Мордекая» и сто первым выходом в костюме Джека Воробья. Здесь он, похожий на манекен, играет человека, 16 лет находившегося в списке самых опасных преступников в розыске ФБР (уступая первое место лишь Усаме бен Ладену). Бандита, послужившего прототипом героя Джека Николсона в «Отступниках». Безжалостного лидера группировки «Уинтерхилл», виновного в 11 убийствах и многочисленных мошенничествах, сумевшего обеспечить себе крышу в ФБР. О хорошем — приятно видеть серьёзного актёра в роли ему под стать. О плохом — помимо обильно гримированного Деппа, достоинств у картины могло бы быть и побольше. Вокруг Уайти крутятся вплоть до середины плохо отличимые друг от друга подельники; в нескольких сценах появляется явно призванный для кассы Бенедикт Камбербэтч в роли, которую мог бы сыграть любой другой актёр; интересная линия сентиментальных отношений жестокого Балджера с собственной семьёй как нарочно затронута вскользь; есть любопытно трансформирующийся по ходу сюжета персонаж Джоэла Эдгертона, но об этих трансформациях придётся узнать скорее из обличающих уст его экранной супруги. Бесконечно мрачный и занимательный материал, перед подходом к которому режиссёру Скотту Куперу стоило ещё немного попрактиковаться.

«Последний охотник на ведьм»

The Last Witch Hunter

РЕЖИССЁР:
Брек Эйснер

В РОЛЯХ:

Вин Дизель

Роуз Лесли

Элайджа Вуд

Оулавюр Дарри Оулафссон

Майкл Кейн

Сюжет

Долгие сотни лет среди людей живут ведьмы — малоприятные существа, маскирующиеся преимущественно под симпатичных девушек. В Средние века их королеву порешил лихой охотник Колдер, которого за это наградили (или наказали, тут как посмотреть) вечной жизнью и, соответственно, вечной борьбой с появляющимися то тут, то там ведьминскими отродьями. Он весьма достойно с этим справлялся до тех пор, пока в XXI веке королева ведьм не решила возродиться и отравить мир сокрушительной чумой. 

Что получаем

Картина начинается с появления на экране Вина Дизеля с косичкой и окладистой бородой и тем задаёт соответствующий тон многим происходящим в последующие два часа событиям. Отряд звёзд разной величины, на гонорары которым, вероятно, разошлась большая часть 90-миллионного бюджета, воюет с разгулявшейся нечистью методами, словно не вошедшими в финальные версии «Гарри Поттера»: звучат заклятия типа «экспекто патронум», главный герой ныряет в омут воспоминаний и теребит какие-то руны, кажется, ещё чуть-чуть — и в кабинет к Дизелю ввалится профессор Дамблдор. Впрочем, близкую роль мудрого старца здесь исполняет Майкл Кейн, которого вторую неделю можно наблюдать в куда более приемлемом для просмотра хите Паоло Соррентино «Молодость». Изначально «Охотника на ведьм» должен был срежиссировать Тимур Бекмамбетов, но хорошо, что ему это не удалось: выдержать зрелище ещё более пафосное было бы ну совсем сложно.

«Скауты против зомби»

Scouts Guide to the Zombie Apocalypse

РЕЖИССЁР:
Кристофер Лэндон

В РОЛЯХ:

Тай Шеридан

Логан Миллер

Джои Морган

Сара Дюмон

Дэвид Кокнер

Сюжет

Три скаута на пике пубертата и их подруга — сотрудница стриптиз-клуба борются с эпидемией зомби, которая нежданно-негаданно пришла в их провинциальный городок. 

Что получаем

Совершенно то же, что и в трейлере: «Ходячие мертвецы» встречают, скажем, «Американский пирог». За плечами у режиссёра Кристофера Лэндона предпоследняя часть «Паранормального явления», которая могла прийтись по душе разве что тем, кто ходит на ужасы как на комедии, так что отрадно, что его зомби-апокалипсис — это всё же комедия официально. В фильме присутствует немало шуток нижепоясного уровня — в частности, есть эпизод, в котором один из героев пытается не выпасть из окна, схватившись за выпавший из штанов член преследующего его зомби, — так что тем, кто грешит симпатией к такого рода шальному юмору, «Скаутов» можно горячо рекомендовать.

 

Также стартовали

«Чёрная месса», «Последний охотник на ведьм», «Скауты против зомби». Изображение № 1.

«Неуловимые: 

Последний герой»

Сиквел отечественного подросткового фильма с Александрой Бортич, которая в этом эпизоде влюбляется в Александра Петрова, актёра из «Фарцы».

   

«Чёрная месса», «Последний охотник на ведьм», «Скауты против зомби». Изображение № 2.

«Крепость: Щитом и мечом»

Патриотический мультфильм об осаде Смоленска польско-литовскими войсками в 1609 году.

   

«Чёрная месса», «Последний охотник на ведьм», «Скауты против зомби». Изображение № 3.

«Приключения Пикси» 

Ещё один мультфильм, уже для космополитичных родителей — про эльфов-пиксиков, сокрушительно вторгшихся в мир людей.