«Боги Египта»

Gods of Egypt 

Режиссёр

Алекс Пройас

В ролях

Николай Костёр-Вальдау, Джерард Батлер, Элоди Юнг, Джеффри Раш

Сверкающие доспехи, мудрые качки с хайлатером на скулах, мифологический трон — с тех пор как Голливуд начал массово выпускать фильмы о древности и античности, мы хлебаем сотни историй про разгневанных богов в коронах и их отчаянных подданных. О таких фильмах, рыцарях в латах и пафосных монологах, написанных анонимными сценаристами с неврозами вместо таланта, отлично пошутили Коэны в «Да здравствует Цезарь!». Сходите в Египетский зал Пушкинского музея или Эрмитажа, там гораздо интереснее. 

   

Смотреть?

Нет

«Мистер Холмс»

Mr. Holmes

Режиссёр

Билл Кондон

В ролях

Иэн Маккеллен, Лора Линни, Патрик Кеннеди

Выдержанный, умно скроенный и спокойный детектив Кондона о последнем деле Шерлока Холмса — не самый невероятный фильм в жанре, но однозначно честная и точная работа. «Мистер Холмс» ничего не симулирует и не соревнуется с Конан Дойлом, но удивительным образом почему-то уместно смотрится рядом с написанными им книгами.

   

Смотреть?

Да 

«Анархисты»

Les anarchistes

Режиссёр

Эли Важеман

В ролях

Адель Экзаркопулос, Тахар Рахим, Гийом Гуи, Сванн Арло

Не то чтобы выдающийся фильм с ожидаемым сюжетом: агент полиции внедряется в ячейку анархистов, но проникается симпатией к объектам своего наблюдения и их ценностям. Если после «Жизни Адель» вы скучаете по Адель Экзаркопулос, в «Анархистах» её много и она хороша. К тому же если после фильма хочется хотя бы глазком почитать Бакунина — значит, всё не зря.

   

Смотреть?

Да

«Лунная афера»

Moonwalkers

Режиссёр

Антуан Бардо-Жаке

В ролях

Руперт Гринт, Рон Перлман, Роберт Шиэн

Фильм, которому надо было остаться питчем на бумаге и никогда не превращаться в фильм. ЦРУ! Стэнли Кубрик! Рон Перлман и подросший Рон Уизли из «Гарри Поттера»! Имитация высадки на Луну! На деле получается какая-то путаница и лабуда: зачем было трогать столько всего интересного, если ни одну шутку не выходит пошутить до конца. Обидно за идею, которая растеклась на полтора часа, и актёров, которые потратили время зря, так же как в «Роке на Востоке» или «Рок-волне».

   

Смотреть?

Нет

«Нина навсегда»

Nina Forever

РежиссёрЫ

Бен и Крис Блейн

В ролях

Фиона О'Шонесси, Эбигейл Хардингэм, Дэвид Тротон 

Нина умерла, но не может найти себе покой по ту сторону. Когда её парень, вначале пытавшийся покончить с собой, всё же решается на новые отношения, Нина приходит к обоим во время секса и, кажется, останется надолго. Чёрная комедия о любовном треугольнике, который никто не заказывал, — злое, точное и обаятельное кино о привязанности. Смерть не разлучит нас, так бывает. Счастье, что такие фильмы покупают и прокатывают в России: из современного независимого кино сюда доезжает обычно одна десятая. 

   

смотреть?

Да