На прошлой неделе в Петербурге появились заведения самой крупной кофейной компании в мире — Starbucks. Их 19 000 кафе работают в более чем 60 странах мира. В Россию компания пришла в 2007 году, открыв несколько мест в Москве: сначала в торговом центре, а уже после в отдельном помещении на Старом Арбате и еще десятках точек. Подобного развития хотят и от петербургской сети: несмотря на то, что с запуска не прошло и недели, за столиками уже слышатся разговоры о том, где откроется следующий Starbucks.

Бренд во многом обязан своей популярностью современным западными фильмам  и телешоу,

 

распространившим стереотип о модниках, независимых журналистах и сценаристах-неудачниках, дни напролёт просиживающих с ноутбуками Apple в этих кофейнях. Наравне с McDonalds и Dunkin Donuts марка теперь является лицом американского общепита.

Корреспондент и фотограф The Village побывали в Starbucks спустя несколько дней после открытия и поговорили с его первыми посетителями о том, за что они любят эту сеть и сколько должна стоить чашка кофе в Петербурге.

Люди в городе: Первые посетители Starbucks в Стокманне. Изображение № 1.

 

Люди в городе: Первые посетители Starbucks в Стокманне. Изображение № 17.

 

Женя

23 года, 
студентка университета культуры и искусств

 

Заказ:

Карамельный макиато

Примерная стоимость заказа:

220 рублей

 

 

«До этого в «Старбаксе» я была в Москве. Сюда зашла специально: люблю писателя Уильяма Гибсона, и герои его двух последних книг пили кофе в «Старбаксе». Для меня это не икона, а место, где бывали персонажи любимых киберпанк-романов. Когда спадёт интерес к этой кофейне в Питере, когда волна первая пройдёт, я обязательно приду, с ноутбуком, как персонаж «Страны призраков», барышня Кейс, сяду и просто посижу за ноутбуком и представлю, что я – она. Ну, ради интереса.

До открытия «Старбакса» кофе пила в Сoffeeshop и Black & White на 6-й линии Васильевского острова. В Питере очень много мест, где легко выпить хороший кофе. Не так давно открылись две кофейни — «Больше кофе» и «Кофе на кухне». Это одни и те же хозяева, и они очень дружелюбные и очень вкусный кофе варят. Вкуснее, чем в «Старбаксе».

Цены тут средние, а вообще стандартный американо сегодня в Питере, думаю, должен стоить 100 рублей».

 

 

 

Люди в городе: Первые посетители Starbucks в Стокманне. Изображение № 18.

 

Фёдор

21 год, музыкант 

 

Заказ:

«Кофе. Я не знаю, как описать его. Первый раз заказывал, поэтому прислушался к совету девушки, принимавшей заказ. Тут, кажется, мята, шоколад, сливки».

Примерная стоимость заказа:

240 рублей

 

 

«В «Старбаксе» раньше не бывал. Слышал о нём, знал благодаря интернету и телевидению. Видел в фильмах, сериалах. Просто знакомый бренд, вот и захотел попробовать, и первое впечатление очень клёвое.

В Питере неплохих мест, где можно выпить кофе, достаточно. До этого в основном бывал в «Кофе Хаузе». Иногда в «Макдоналдсе». Ну и дома! Думаю, если есть хотя бы одно, которое тебя устраивает, это уже хорошо. И неважно, где оно находится: добраться при желании всегда можно. 

А в «Старбаксе» цены весьма приемлемые. Думал, будут выше. Самая разумная цена на стандартный американо в Питере — это рублей 160 примерно».

 

 

 

Люди в городе: Первые посетители Starbucks в Стокманне. Изображение № 19.

 

Михаэла

20 лет, студент-филолог 

 

Заказ:

«Карамельный микиато — очень вкусный»

Примерная стоимость заказа:

220 рублей

 

 

«До этого пару раз была в «Старбаксе» в Москве, а теперь наконец-то его открыли в Питере. Тут здорово! «Старбакс» привлекает тем, что это модно. Во-первых. И говорят, что вкусно. Или просто привыкли считать, что вкусно. Правда, в последнее время я подумываю над тем, что даже в «Макдоналдсе» кофе гораздо лучше. Серьёзно. Там хорошие зёрна.

Если говорить о конкурентах «Старбакса», то это «Кофе Хауз» и «Шоколадница». В «Шоколаднице» не очень, в «Кофе Хаузе» нормально. Там есть акции, и это главное — «второй бесплатно» и всё такое. В «Старбаксе» нет такого, к сожалению. А ещё в последнее время привлекают разного вида свободные пространства и антикафе, где платишь за проведённое время, а не за количество выпитых напитков. Выходит дешевле.

Если смотреть по объёму, то в «Старбаксе» довольно дешёвые напитки. Большой объём, а цены — как во всех раскрученных кофейнях. В «Макдоналдсе» адекватные цены на кофе. А там, где есть официанты и всякие финтифлюшки, — там уже дороговато. За стандартный американо готова отдать 80 рублей без проблем».

 

 

 

Люди в городе: Первые посетители Starbucks в Стокманне. Изображение № 20.

 

Жора

20 лет, кальянщик в баре «Ломоносов»,
учится в СПбУУиЭ на бухгалтера

 

 Заказ:

«Кофе не покупал. Ушёл, прихватив около 5 тамблеров (Переносной термос-стакан. — Прим. ред.)»

Примерная стоимость заказа:

2 400 рублей

 

 

«Со «Старбаксом» познакомился не случайно. Я когда-то работал в системе вожатых Ямала, и у нас была своя скрытая атрибутика: часы Swatch, стакан Starbucks и блокнот Moleskine. Так что пришёл сюда специально за своими любимыми «банками». Первый мой поход в Старбакс был в Болгарии. Потом в Москве. Я долго ждал, когда эта штука здесь откроется. Сейчас затарился подарками на Новый год.

В Питере до открытия «Старбакса» особо кофе не пил. Что до цены, то есть люди любители и ценители. Если я привык пить хороший кофе и закусывать его хорошим чизкейком, то я готов отдать 500–600–1 000 рублей. А если я привык к говну, то я буду есть в «Макдаке» непонятно что разбавленное непонятно чем. Стандартный американо сегодня в Питере должен стоить рублей 150–200. Я бы отдавал эти деньги и радовался».

 

 

 

Люди в городе: Первые посетители Starbucks в Стокманне. Изображение № 21.

 

Маша

18 лет, студентка СПбГУКиТ

 

Заказ:

«Горячий шоколад и кекс с двойным шоколадом»

Примерная стоимость заказа:

285 рублей

 

 

«До этого бывала в «Старбаксе» в Стокгольме, Лондоне и неделю назад в Москве — люблю это место. Обслуживание, люди и очень вкусный кофе. Лучше, чем во всех остальных сетевых кофейнях типа «Шоколадницы» и «Кофе Хауза». Вкусный кофе в Жан-Жаке, настоящий. Во всяких лофт-проектах типа «Этажей» и «Ткачей» не очень. Там чай лучше. 

Вообще в Питере кофеен много, и по качеству они очень разные. Вот «Старбакс» открылся — и уже хорошо. Хочется,  чтобы открыли кофейню, которая специализируется только на кофе. Без каких-то там «Айс-ти малина», а просто вкусный кофе. Думаю, если поискать, наверное, есть в Питере и такие. 

Стандартный американо должен стоить около 120–150 рублей. Капучино — рублей 180. В «Старбаксе» цены вполне адекватные — соответствуют качеству».

 

 

 

Люди в городе: Первые посетители Starbucks в Стокманне. Изображение № 22.

 

Нина и Пётр

19 и 18 лет, студенты-экономисты

 

Заказ:

«Макиато, капучино и пончики»

Примерная стоимость заказа:

540 рублей

 

 

Нина: «Я была в «Старбаксе» в Испании, а Пётр — в Лондоне. Но лично у меня нет какого-то идеализированного восприятия этого места. В Испании зашла туда только потому, что они на каждом шагу».

Пётр: «У них просто классная реклама и узнаваемый символ. Пока в Петербурге этого не было, так что всем в новинку, а сейчас их везде понатыкают, и будет как «Макдоналдс». 
Раньше ради кофе никуда не ходил специально. В «Кофе Хауз» иногда, но чисто забежать погреться. А так — кофейный автомат в универе».

Нина: «Цены на кофе в «Старбаксе», мне кажется, не совсем адекватны. Больше платим за рекламу и за стаканчик с символом».

Пётр: «Себестоимость американо должна быть рублей 40, не больше 60».

 

 

 

Люди в городе: Первые посетители Starbucks в Стокманне. Изображение № 23.

 

Глеб и Глаша

24 и 25 лет, бариста и безработная художница

 

Заказ:

«Два простых латте без понтов»

Примерная стоимость заказа:

410 рублей

 

 

Глеб: «В «Старбаксе» бывал раньше. Кофейня как кофейня. Если бы зашёл в нью-йоркский, допустим, сразу бы возникли ассоциации с Кэрри Брэдшоу. А тут как-то спокойно всё. Но не будем лукавить: услышали, что на днях он открылся, и решили, что нужно зайти. Хоть на улице и –15 градусов».

Глаша: «Старбакс» я люблю из-за дизайна. Как и компанию Apple. Люблю белые стаканчики и зелёный логотип. И иногда, приезжая в Москву, специально кого-нибудь вытаскиваю в «Старбакс».

Глеб: «Мы, кстати, очень удивились, когда прочитали, что названы кофейни в честь героя «Моби Дика». Очень круто. 

До того, как появился «Старбакс», я пил кофе дома. Со своей кофемашиной. Ну или в Costa Coffee, где работаю. Там, кстати, очень вкусный кофе, и говорю я это не потому, что сам его готовлю. Там правда он классный». 

Глаша: «Что до цен, то я считаю, что они завышены в России. Американо должен стоить доллар (30 рублей). Не больше. Потому что в России нормальная средняя зарплата где-то 17–20 тысяч рублей, и позволить себе отдавать каждый день 200 рублей за кофе... это 2 000 за 10 дней». 

Глеб: «А я бы не сказал, что в «Старбаксе» очень дорого. Не думаю, что в Питере вообще кофе дорогой. 200 рублей можно себе позволить. Я люблю кофе и не жалею на него деньги. И вполне нормально отдать 100 рублей за стандартный американо».

 

 

 

Люди в городе: Первые посетители Starbucks в Стокманне. Изображение № 24.

 

Ольга, Су и Кирилл

18, 21 и 18 лет, студенты
(архитектор, филолог и инженер)

 

Заказ:

«Капучино для Ольги»

Примерная стоимость заказа:

180 рублей

 

 

Ольга: «Три дня назад приходила сюда специально ради «Старбакса». Хотелось оценить качество кофе в сравнении с Европой. Меня не впечатлило. Вкусно, но не то же самое. А сегодня забежала за кофе, просто потому что третий день без сна».

Кирилл: «Я заходил в «Старбакс» в Португалии, Франции, Испании. И тут отличий особо не почувствовал».

Ольга: «Старбакс» нравится прежде всего обслуживанием. Очень всё быстро и легко можно взять с собой».

Кирилл: «Да, мне кажется «Старбакс» вообще хорошей идеей был. Он привлекает разнообразием, особенно по сравнению с кофейным автоматом. Обслуживание неплохое, качество неплохое, цены неплохие». 

Ольга: «До «Старбакса» частенько заходили в Сoffeeshop и в «Палкин». Но если идти только ради кофе, нам очень нравится Coffeestation на улице Некрасова. Вообще кофеен, наверное, перебор в Питере сегодня. Просто хочется, чтобы всё было такого должного уровня и достойного качества. Если посмотреть на «Кофе Хауз» — это же печаль. А всё остальное вроде бы на уровне. Вытягиваемся. «Старбакс» — это то самое начало выравнивания. Цены, конечно, завышены. Если пачка кофе стоит 300 рублей, то себестоимость чашки — рублей 20. Мы переплачиваем за бренд».

Кирилл: «Американо стандартный, в идеале, думаю должен стоить от 60 до 100 рублей».

 

 

 

Люди в городе: Первые посетители Starbucks в Стокманне. Изображение № 25.

 

Михаил

31 год, художник и писатель

 

Заказ:

«Латте с мятой и салатик»

Примерная стоимость заказа:

400 рублей

 

 

«До этого был в «Старбаксе» в Чехии. Сегодня сюда привела знакомая, сказала, что открылся и нужно зайти. Тут на удивление всё очень вкусно, даже подумал, что в кофе что-то подсыпают. Небольшой хаос при принятии заказов. Девочка у коллеги спрашивает: «А мы подогреваем сэндвичи или нет?». Но думаю, со временем будет всё налажено.

Сетевые кофейни не люблю вообще. Есть пара маленьких, о которых никто не знает, и надеюсь, не узнает — там классный кофе, тихо и спокойно. Мне кажется, вообще Питер отличается такой чайно-кофейной культурой, она более развита, нежели в Москве. Тут люди любят посидеть, послушать музыку, поболтать, но в плане цен не всегда всё демократично. 80–100 рублей – самая подходящая цена для американо. Но это хорошо сваренный, молотый, из хорошей арабики. Не разведённое чёрт знает что. А в «Старбаксе» люди готовы доплачивать за атмосферу». 

 

 

 

Люди в городе: Первые посетители Starbucks в Стокманне. Изображение № 26.

 

Алина

24 года, архитектор

 

Заказ:

«Классический американо»

Примерная стоимость заказа:

130 рублей

 

 

«В «Старбакс» пришла впервые. Но слышала, конечно, и раньше. Мы вот недавно обсуждали, почему шумиха такая вокруг него. Думаю, это одна из мировых глобальных сетей, у которой очень крутой и серьёзный маркетинг. Стало интересно, из чего весь сыр-бор, да и захотелось элементарно сравнить с другими. Оправдал «Старбакс» ожидания: можно понять, почему такой ажиотаж вокруг этого места. Хорошее обслуживание. Всё красиво.

В городе нет любимых кофейных мест. Могу выпить любой кофе «с собой», навынос. Начиная с «Макдоналдса» и заканчивая Сoffeeshop и ему подобными. 

Цены в «Старбаксе» вполне нормальные: в «Макдоналдсе» маленький американо стоит в районе 100, но он там немного хуже и меньше. А вообще американо должен стоить рублей 80. Чуть меньше сотни. Чтоб всем был доступен».

 

 

 

Люди в городе: Первые посетители Starbucks в Стокманне. Изображение № 27.

 

Катя и Саша

27 лет и 22 года, 
незаменимый сотрудник и арт-директор кафе Zoom

 

Заказ:

«Холодный фруктовый и пряный чай»

Примерная стоимость заказа:

400 рублей

 

 

Саша: «Я бывала в «Старбаксе» во всевозможных аэропортах Европы: в Мюнхене, в Брюсселе, в Амстердаме, в Дюссельдорфе. Он делает аэропорты похожими друг на друга. Когда вы оказываетесь в незнакомом месте или чужом городе, то «Старбакс» или «Макдоналдс» как бы связывает тебя с цивилизованным миром, спокойнее становится. И «Старбакс» выделяется тем, что на стаканчике пишут имя! Личный подход. 

Если в Петербурге искать хорошие кофейни, то это «Кофе на кухне» на набережной Фонтанки и «Больше кофе» на «Горьковской», в гроте. А если из сетевых, то Costa Coffee».

Катя: «Кофеен вообще в Питере достаточно, но действительно хороший кофе обычно в несетевых местах. Вот, допустим, кофейня Mitte на Рубинштейна недавно открывшаяся. Там тоже как-то бережно к кофе относятся. И на Некрасова Coffee Station».

Саша: «В «Старбаксе» и сетевых кофейнях вообще цена на кофе явно завышена. Сегодня американо должен стоить 60 рублей».

Катя: «60 рублей?! Нет. 60 рублей — это было 3 года назад. Сегодня это 80 рублей. Или 100, но не больше. Так можно выбирать место. Зайти, посмотреть, сколько стоит кофе, и понять, сколько стоит всё остальное».

 

 

 

 Фотографии: Дима Цыренщиков