С воскресенья на понедельник с Московского вокзала в Петербурге каждые несколько минут уходят поезда на Москву, половина из них дополнительные из-за большого количества пассажиров. Примерно в 01:20 начинается самое лиричное время: уезжают те, кто в Петербурге далеко не турист, кому завтра с поезда, прибывающего в 10 утра, надо сразу же на работу в один из московских офисов. Это московские-питерские, питерские-московские или те, кто говорит «живу я на два города». В 02:20 уйдёт последний поезд, с утра наступит время первого «Сапсана», где всё уже будет по-деловому. The Village проводил пассажиров последних рейсов в столицу и расспросил их, зачем они едут, как относятся к жизни между городами и почему этот путь лучше преодолевать ночью. 

 

Люди в городе: Последний воскресный поезд Петербург — Москва. Изображение № 1.

 

Люди в городе: Последний воскресный поезд Петербург — Москва. Изображение № 6.

Роман

27 лет

 

сомелье

 

«Я сам из Питера, но живу и работаю в Москве уже четыре года. Возвращаюсь сюда каждый месяц к родителям и друзьям. Это такой небольшой отдых, способ провести выходные. Но родной город для меня сегодня именно Москва. Не Питер. Но уезжать и оттуда и отсюда не хочется. Всегда грустно. Как будто покидаешь родной дом. Несмотря на то, что едешь в такой же родной, и едешь ненадолго». 

 

 

Люди в городе: Последний воскресный поезд Петербург — Москва. Изображение № 7.

Лёша

28 лет

 

член сообщества The Dreamers United

 

«Я живу в Петербурге, и в Москву направляюсь по работе. Раз в неделю мотаюсь туда и обратно. Многие москвичи переезжают жить в Питер, но работают в столице. Много питерцев живёт тут, но работать едут в Москву. Но тут дело не в романтике и не в дорогах. Всему причиной то, что там есть деньги, а тут нет. В какой-то период приходит понимание, что расти тут больше некуда, а переезжать на Запад или в Москву не всегда хочется. Потому люди остаются тут — в городе, где жить приятнее, а работать едут туда — в город, где можно себя реализовать.

Мне нравится ощущение пути, когда живёшь на два города. В немецком языке есть такой термин, который больше нигде не встречается. Fernweh — что дословно переводится как „тоска по дороге“. Он очень хорошо описывает то, что я чувствую. Внутренняя тоска, возникающая, если долго сидишь на одном месте. А вся остальная жизнь, она уже автоматически строится из этого.

Отрезок между Москвой и Петербургом — это больше техническая, вынужденная история. Но, тем не менее, это тоже кусочек романтики. Это ведь круто — заснуть на этой станции метро и проснуться на другой. Я уже просто не воспринимаю это как поездку на поезде. Просто один большой город и одна очень длинная ветка метро, вот и всё».

 

 

 

 Люди в городе: Последний воскресный поезд Петербург — Москва. Изображение № 8.

Денис

21 год

 

студент юрфака МГЮА

 

«Я живу на три города. Москва, Питер и Бугульма в Татарстане. В Москве я сейчас живу и работаю, в Петербурге я отдыхаю и встречаюсь регулярно с друзьями, а в Бугульме я родился и вырос, там живёт мама и там мой дом.

Несмотря на то, что езжу в Питер и Татарстан я не чаще раза в месяц, я могу сказать, что живу в трёх городах сразу. Люди, которые перемещаются между несколькими городами, — им негде жить. Мне в каждом из этих городов есть где жить, есть где остановиться, есть люди, которые мне рады и всегда меня ждут. Петербург добрее Москвы. Люди приятнее, туристы красивее, и от этого тут другое настроение. Но жить я всё равно хотел бы в Москве. Она больше, а, следовательно, возможностей больше. Питер по сравнению с ней — милая провинция».

 

 

 Люди в городе: Последний воскресный поезд Петербург — Москва. Изображение № 9.

Антон

31 год

 

специалист по созданию «умных домов»

 

«Я из Питера, но у фирмы проект в Москве. Последние полгода я каждую неделю перемещаюсь между ними и, если честно, уже устал. Выходные в этих разъездах становятся короче, но тут у меня семья, тут меня ждёт ребёнок, который видит папу лишь два дня в неделю. Поначалу это было не в тягость, а теперь действительно устал и жду окончания проекта.

Я иногда и раньше ездил в Москву, но не задерживался. Всегда хотел узнать её получше. Тогда она казалась мне мрачной и криминальной, возможно это связано с тем, что было такое время. Теперь, когда присмотрелся, думаю, она стала более культурной и цивилизованной. Больше похожей на Петербург, а может уже и обогнала его в чём-то. И во многом, думаю, это могло случиться, потому что много питерцы едут туда работать и привозят в город что-то своё. Как и иностранцы, которые больше посещают нашу страну в последнее время. Они тоже вносят свою культуру в каком-то роде.

Но родной Москва за эти полгода для меня не стала. И, несмотря на усталость от такой жизни, в этом есть какая-то романтика. Что-то приятное в ощущении того, что засыпаешь тут, а просыпаешься там, и наоборот».

 

 

 Люди в городе: Последний воскресный поезд Петербург — Москва. Изображение № 10.

Ольга

36 лет

 

PR-менеджер

 

«Я уже 8 лет живу в Москве и раз в месяц езжу в Питер, ведь тут у меня родители, друзья, дача и любимый город. А началось всё с того, что я влюбилась и поехала с мужем жить в столицу. Сейчас задумываюсь над тем, чтобы осесть где-то и не метаться туда-сюда, но вообще я люблю путешествия и потому особо такая жизнь не затрудняет. Дорога от Петербурга до Москвы — это ведь тоже путешествие, смена обстановки, сборы чемоданов, поездка, время в пути.

Хотя, на самом деле, для меня Питер и Москва не слишком отличаются, потому что еду я не в этот город, а еду на дачу. Она у меня уникальная, самое моё любимое место. И в Москве я предпочитаю на выходные уезжать из города, потому как город как таковой я не люблю. Ни тот ни этот, в принципе город. У меня свободная специальность, получается не зависеть от городских условностей в свободное время ни в Петербурге, ни в Москве, так что города не причиняют неприятностей. Мне безразлично, где находиться, я не ощущаю ни медлительности Санкт-Петербурга, ни быстроты Москвы.

Сегодня Москва для меня стала слишком насыщена событиями. Походы, встречи, дела, которые возникают из воздуха. Появляется ощущение, что жизнь моя слишком быстро проходит. Мне это, конечно, не нравится, и, возможно, чтобы её замедлить, я уезжаю из Москвы. Наверное, я начала задумываться о переезде в Питер».

 

 

 Люди в городе: Последний воскресный поезд Петербург — Москва. Изображение № 11.

Саша

23 года

 

тату-мастер

 

«Еду туда, где есть заказы. Но в основном это оказываются Питер и Москва. Мог бы ещё быть Великий Новгород, но пока им денег не хватает, чтобы меня заказать. Всё зависит от клиентов. Если набирается минимум десять человек, я собираю чемоданы и делаю недельные туры то там, то тут. И так, наверное, уже лет пять.

Я москвичка. Но с Питером у меня связаны несколько весёлых лет. Сейчас я живу на два города. И это не то же самое, что ездить в регулярные командировки. Потому что есть огромное количество людей и друзей, которые меня ждут и в том и в другом городе. Оба города я могла бы назвать своим домом. И это не привязано к конкретному пространству, к стенам домов и прочей подобной ерунде. В Москве я снимаю жильё, в Питере живу у друзей. Но дом ведь — это то место, где чувствуешь себя комфортно, где есть люди, которые ждут. Мне комфортно и там и там, и назвать один город своим домом я не могу. Как бы высокопарно и высокомерно это ни звучало, но я человек мира.

Я родилась и выросла в Москве и сейчас больше живу там, но родной для меня Питер. Его трешовая атмосфера мне близка. Здесь такие «фэн-шуйные» жуткие коммуналки. И каждый раз, приезжая сюда, я специально выбираю именно такие места, чтобы остановиться. В Москве же, напротив, всё очень уютно и комфортно. Но мне нравится её ритм. Вечеринки, встречи, курсы — всё быстро и крайне активно. А в Питер возвращаешься отдыхать. Ради атмосферы. Это город депрессивный, и это часто вдохновляет.

А дорога в 8 часов, она и простая и сложная. Казалось бы, лёг тут, а проснулся там. Но иногда в ночных рейсах очень раздражает храп и, что удивительно, запах „Роллтона“ и сосисок. Ночь, надо спать. Но нет: люди садятся в поезд после полуночи и начинают есть и пахнуть своим поздним ужином (ранним завтраком) на весь вагон».

 

 

 Люди в городе: Последний воскресный поезд Петербург — Москва. Изображение № 12.

Иван

19 лет

 

студент РГСУ,
факультет адаптивной физической культуры и спорта

 

«Сам я из Москвы, но уже два года приезжаю регулярно в Петербург к любимой девушке. Родным он для меня пока не стал, но стал более знакомым, более понятным. От Москвы его отличают люди. Они тут намного добрее. Они вежливы, учтивы. Могут помочь, могут в метро придержать дверь. В столице такого не увидишь. Это мелочи, много разных мелочей, которые лично для меня сильно отличают Петербург от Москвы. Как человек, выросший в Москве, я могу сказать, что тут намного приятнее и комфортнее себя чувствуешь. Я бы тут жил. Ведь Москва же из-за суетливости и людей кажется агрессивным и злым городом».

 

 

 Люди в городе: Последний воскресный поезд Петербург — Москва. Изображение № 13.

Елизавета

23 года

 

тележурналист

 

«Переехала отсюда в Москву год назад. Хотела работать на телевидении, а там больше перспектив. Ко всем перемещениям и поездкам отношусь спокойно, ведь есть любимая работа там, а здесь дом и родные люди. Такая жизнь не отягощает. Я бы и на три, и на четыре города пожила. Мне нравится. Ритм и темп города, о которых все любят поговорить, меня не отягощает, хотя разница заметна. В петербургском метро люди идут медленнее, всё более размеренно.

За год Москва для меня родной не стала ещё. Но я её люблю. Если бы мне предложили сейчас ту же должность, но в Петербурге, я бы задумалась. Москва — город-наркотик. Я там счастлива. Я давно хотела туда переехать. Это было детской мечтой, и она осуществилась».

 

 

Люди в городе: Последний воскресный поезд Петербург — Москва. Изображение № 14. 

Ростислав

29 лет

 

инженер

 

«Живу и работаю в Москве, но вот уже четыре года регулярно приезжаю сюда к друзьям. В отличие от родной для меня Москвы, Питер удобный. Но приезжаю я сюда не за атмосферой или переменами, а за общением, и в личных интересах. Питер не размеренный. Не культурный. Он просто другой. Он разный. И изначально моложе. С точки зрения архитектуры сумасшедшее „несочетание“ кучи стилей. Безумные подъезды, которые либо классные, либо уродские. Я с детства привык, что самые странные подъезды называются парадные.

Но, поездив между этими городами, я понял, что и Москва, и Питер в равной степени испортились. И испортили их приезжие люди. Те, кто приезжают сюда работать, это чужие люди. Они вносят разнообразие, которое меняет город не в лучшую сторону. А если говорить о туристах из-за границы, то они никогда не ведут себя культурно в России и, следовательно, не обогащают её. Им в принципе насрать на Россию, они вертели на всём чем можно нас всех. Красивый город, в который можно приехать, пофотографироваться и тупо потратить деньги.

Дорога из Москвы в Петербург — это радость через усталость. Я много работаю и хочу спать, но предвкушение весёлых выходных, конечно же, радует. А обратная дорога — ещё большая усталость и предвкушение работы. Возвращаюсь в Москву без энтузиазма. Я бы остался жить здесь, потому что родился и вырос я в Москве и она мне уже знакома. А для Питера я чужой — тут интереснее. Город ещё не приелся и есть на что посмотреть, что изведать».

 

 

 Люди в городе: Последний воскресный поезд Петербург — Москва. Изображение № 15.

Нина

23 года

 

директор сети ювелирных магазинов

 

«Последние полгода я работаю то в Петербурге, то в Москве. Переезды особо не отягощают, или я их просто не замечаю. Потому что нравится моя работа очень. Но если бы добавили ещё один „Сапсан“ — всё было бы идеально. Может, я ещё просто не успела устать от такого ритма жизни. Может, дело в том, что езжу не чаще раза в месяц. Но там, бывает, провожу недели. Это по-своему весело.

Мне казалось, что москвичи будут более грубы. Оказалось всё иначе. Там люди более открытые, нежели в Питере. Более европейское отношение. Они готовы помочь. Более расслабленны и открыты. Но это город для работы. Не для жизни. Бизнес-центр. Я бы хотела, чтобы в Петербург текло больше денег, он получал финансирование и развивалась активнее инфраструктура, и чтобы город стал более европейским. Чтобы люди не ехали за работой в Москву. Я думаю, это возможно, и надеюсь, в ближайшее время именно так и случится».

 

 

Фотографии: Дима Цыренщиков