Уличная еда, модные фестивали и дизайнерские скамейки — московские парки постоянно в центре внимания. При этом есть, слушать музыку и отмечаться в социальных сетях — далеко не всё, чем можно там заниматься. Мы решили вспомнить о том, ради чего изначально существуют парки: о развлечениях с друзьями на свежем воздухе. Корреспондент The Village Мария Максимова познакомилась с играющими в парке Горького и в парке «Сокольники».

 

 

  

 

Павел играет в бичбол

Парк Горького

Люди в городе: Играющие в парках. Изображение № 1.

 

  

Я привёз эти ракетки из Бразилии пять лет назад. С тех пор каждое лето играю с друзьями. Мне нравится, что ракетки жёсткие, можно сильно бить, и шарик летит быстро и точно. Ветром его не уносит, как волан. Это хорошо тренирует реакцию, и эмоций от игры больше, чем от обычных ракеток.

  

 

 

 

Никита занимается слэклайном

Парк Горького

Люди в городе: Играющие в парках. Изображение № 3.

 

  

Приезжаем в парк в выходные, натягиваем слэклайн — занимаемся сами и разрешаем пройтись по нему всем желающим. Я стал фанатом слэклайна год назад. Нравится ощущение парения, когда захватывает дух. Адреналин! Кроме того, это очень здорово развивает координацию — чувствуешь себя как канатоходец в цирке. Но с первого раза без поддержки пройтись по нему никому ещё не удавалось, всех друзья за руку поддерживают.

  

 

 

 

Ильмир играет во фрисби

Парк Горького

Люди в городе: Играющие в парках. Изображение № 5.

 

  

Мне нравится, что для этой игры не нужно никакого особого снаряжения, только эта лёгкая тарелка. А ещё во время игры у всех обязательно поднимается настроение, все улыбаются, смеются.

  

 

 

 

Руслан играет в настольный теннис

Парк Горького

Люди в городе: Играющие в парках. Изображение № 7.

 

  

Я очень люблю настольный теннис, рублюсь в него со школы. Мы с другом далеко живём, в Королёве, и стараемся каждые выходные приезжать сюда, потому что у нас, к сожалению, в парках таких столов нет, а хочется летом играть на улице и с разными партнёрами. Здесь же за день со многими людьми можно посоревноваться. Кто сколько пропустит, счёт, азарт — очень увлекательно.

  

 

 

 

Татьяна играет в петанк

Парк Горького

Люди в городе: Играющие в парках. Изображение № 9.

 

  

Я сегодня в первый раз играю. Очень нравится: вроде и простая игра, а в то же время благородная. Можно подумать, размеренно прицелиться. Чем-то напоминает королевские игры из «Алисы в Стране чудес»: атмосфера странная, но привлекательная. И главное, что всё это на свежем воздухе.

  

 

 

 

Ольга прыгает в резиночки

Парк Горького

Люди в городе: Играющие в парках. Изображение № 13.

 

  

Это игра моего детства. Обычная копеечная бельевая резинка, купить её можно в любой галантерее. Меня цепляет в этой игре ностальгия. У нас не было компьютеров, и почти всё свободное время я проводила во дворе. Так как у меня было мало друзей, то для игры в резиночки мне вполне хватало моей лучшей подруги и столба. Я легко могу пропрыгать все девять уровней. Есть, правда, ещё десятый, когда резинка поднимается до уровня шеи, но я не видела ни одного человека, который бы с ней в таком положении мог что-то сделать.

  

 

 

 

Павел занимается паркуром

Парк Горького

Люди в городе: Играющие в парках. Изображение № 16.

 

  

Я занимаюсь паркуром шесть лет. Я живу этим. Сюда прихожу, чтобы и себя показать, и людям, которые хотят научиться, помочь. Если ты начинаешь заниматься паркуром, то бросить просто нереально, так он подсаживает. И плюсов множество: тело натренированное и сильное, координация развивается, настроение приподнятое, воодушевлённое.

  

 

 

 

Четверо друзей играют в «Манчкин»

«Сокольники»

Люди в городе: Играющие в парках. Изображение № 21.

 

  

Любим эту игру за то, что она весёлая и хулиганская. Её девиз: «Мочи монстров, хапай сокровища, подставляй друзей». Хотя ничего активного делать не нужно, играя в «Манчкин», не бывает скучно — сплошной кураж и азарт. Летом, когда столько зелёных газонов, почему бы не поиграть с друзьями на свежем воздухе?

  

 

 

 

Павел прыгает на спортивном батуте

«Сокольники»

Люди в городе: Играющие в парках. Изображение № 25.

 

  

Я несколько лет прыгаю на батуте. Во-первых, это тренирует тело, во-вторых, это красиво — люди с удовольствием останавливаются и смотрят. Ну а в-третьих, это неописуемое ощущение полёта! Если вам нужно забыть о проблемах, перегрузиться и очистить мозг, то ровно пять минут на батуте — и жизнь прекрасна, серотонин зашкаливает.

  

 

 

 

Фотографии: Варвара Лозенко