The Village перезапускает классическую рубрику «Планы на выходные». Теперь по четвергам мы рассказываем о самых важных событиях в Москве и Петербурге, а по пятницам — о сериалах, кино, книгах и музыке, с которыми можно нескучно скоротать выходные.

Что смотреть

«Голодный как зверь»

1-й сезон, смотреть

Два лучших друга — алкоголик-сомелье Швиммер и шеф-повар Стёрджесс — пытаются открыть в Бронксе собственный ресторан, но им мешает мафия, которой задолжал повар. Сюжет для хорошей комедии, но AMC по привычке превратил это в суровую криминальную драму. Конечно, для любого фаната телесериалов важно, что это очередная хорошая роль любимого Росса из «Друзей» после «Американской истории преступлений». С другой стороны, кроме Швиммера, тут есть ещё и неплохие Стёрджесс и Иззо, а в основе лежит датский криминальный роман «Банкрот». Кажется, мы знаем, чем всё закончится.

«Краткий курс счастливой жизни»

1-й сезон, смотреть

На «Амедиатеке» появились первые серии телевизионного хита Валерии Гай Германики. Сюжет разворачивается вокруг жизни четырёх подруг в современном городе и, предсказуемо, их отношений с противоположным полом. По задумке сериал должен был напоминать «Секс в большом городе», но почерк Германики сделал отечественную версию куда менее глянцевой.

«Энджи Трайбека»

2-й сезон

Промелькнувшая зимой комедия, продолжающая славные традиции «Голого пистолета», о трёх незадачливых копах и странных криминальных делах.
За юмор в сериале отвечает Стив Карелл — легендарный Майкл Скотт из «Офиса», а один из детективов в команде — это собака. Короче говоря, хотите провести абсурдные выходные — вам сюда.

Что слушать

Bat for Lashes —
«Joe's Dream»

скачать

Ещё один трек с предстоящего альбома группы Наташи Хан «The Bride», выход которого намечен на 1 июля. «Joe's Dream» продолжает тему предстоящей пластинки, на которой Хан расскажет историю девушки, потерявшей жениха в автокатастрофе накануне свадьбы. Но, в отличие от уже выпущенных «In God’s House» или «Sunday Love», эта песня получилось ещё более меланхоличной и даже трагичной.

PJ Harvey — «The Orange Monkey»

Последний ролик из серии видео, посвящённых последнему альбому «The Hope Six Demolition Project». Режиссёром клипа стал мастер репортажной фотографии Шеймус Мёрфи. Вместе с Харви он работал над клипом во время совместной поездки по провинциям Афганистана. Итог соответствующий: виды Афганистана сменяются сценами из бедной городской жизни, а время от времени в кадр попадают люди в военной форме и боевая техника.

Band of Horses — «Why Are You OK?»

скачать

Пятый альбом американских рокеров Band of Horses. В интервью Entertainment Weekly солист Бен Бридвелл рассказывал, что многие песни были написаны ночью. Видимо, оттого и вся пластинка получилась размеренной и немного напоминающей, скажем, группу Death Cab for Cutie.

«СБПЧ» — «Люба»

скачать

В конце мая непредсказуемая петербургская группа представила первый трек с нового альбома вживую, и вот наконец-то он появился в Сети. Оригинальный трек о любви и девушке по имени Люба сопровождает танцевальная версия без текста.

MØ — «Final Song»

Новый клип датчанки Карен Мари Эрстед на трек «Final Song», который она представила в мае на BBC. Как и в прошлом видео, не обошлось без активных танцев, правда, в этот раз — на фоне жаркой калифорнийской пустыни.

The Temper Trap — «Thick as Thieves»

скачать

В 2009 году австралийцы The Temper Trap выпустили многообещающий дебютный альбом «Conditions», но запомнились в основном треком «Sweet Disposition» — его мы слышали не в одном десятке фильмов, игр и рекламных видео. С тех пор группа записала ещё один, довольно проходной альбом, и вот делает вторую попытку вернуть былую славу.

Drake — «4PM In Calabasas», «One Dance», «Back On Road»

скачать

Дрейк презентовал три новых трека в эфире своего радиошоу на Beats 1: совместный с Gucci Mane, ремикс на хит «One Dance» с Джастином Бибером и сольную песню «4PM In Calabasas», которая продолжает серию композиций «9AM in Dallas», «5AM in Toronto» и «6PM in New York».

Air — «Twenty Years»

скачать

В честь своего двадцатилетия образцовый электронный дуэт выпустил ретроспективный сборник. Николя Годэн и Жан-Бенуа Дункель собственноручно выбрали 30 своих лучших треков, среди которых оказались как хиты «Sexy Boy», «Playground Love», «Kelly Watch the Stars», так и трек с Шарлоттой Генсбур и Джарвисом Кокером, а также записи радиовыступлений на BBC и KCRW. Для тех, кто с творчеством Air мало знаком, это ещё и хорошая возможность вынести их за рамки группы, записавшей саундтрек к «Девственницам-самоубийцам».

Баста — «Выпускной»

Трогательный клип на песню с последнего альбома ростовского рэпера. Сюжет типовой: не самый удачливый школьник влюбляется в новую одноклассницу, страдает от, как ему кажется, неразделённой любви и чуть не заваливает ЕГЭ.

Что читать

Дарья Варламова, Антон Зайниев. «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города»

Купить

Бомбическая книга — пора, действительно, признать, что все мы немного безумны, а некоторые вообще клинически больны. Авторы этой книги — не медики, а журналист и медиаменеджер. Но оба они столкнулись с депрессией и научились с ней бороться. Их труд — попытка объяснить популярным языком, что с нами со всеми происходит: когда мы больны, а когда — почти здоровы, как понять, социопат ты или социофоб, поможет ли визит к терапевту и что теперь вообще со всем этим делать.

Карл Саган. «Голубая точка. Космическое будущее человечества»

Купить

Любой американский мальчишка, мечтающий о космических путешествиях, знает имя Карла Сагана — американского астрофизика и популяризатора науки, ещё до Стивена Хокинга рассказывавшего нам о космосе. «Голубой точке» 20 лет, впервые она вышла в 1995 году и с тех пор совершенно не устарела. Сила Сагана в том, что космические путешествия и инопланетные миры для него не научная фантазия, а пусть ещё и не наступившая, но реальность: новый мир прямо за дверью, и надо только понять, как туда попасть. Книга его построена буквально так же.

Сначала он фантазирует и мечтает, а затем объясняет научную возможность своих фантазий: «Если бы вы находились внутри подходящего астероида, например углеродистого, то могли бы найти там сырьё для возведения каменных, металлических и пластиковых сооружений, а также не испытывали бы недостатка в воде — всё, что требуется для создания замкнутой подповерхностной экосистемы, подземного сада. Для воплощения такого проекта потребовался бы значительный прогресс по сравнению с сегодняшним днём, однако — в отличие от „парагравитации“ — ничто из вышеизложенного не кажется невозможным. Все его элементы присутствуют в современных технологиях. При наличии веской причины к XXII веку значительное количество людей могло бы обитать на астероидах (или внутри них)».

Кристофер Бруард. «Модный Лондон»

Купить

Профессор Эдинбургского университета рассказывает историю становления моды на примере жителей британской столицы. У каждой эпохи свой стиль и свой район — начинается история в начале XIX века, когда в лондонском Вест-Энде рождается стиль денди, а конец 90-х и нулевые связаны для Бруарда со студенческим стилем и районом Кэмденского рынка. Эта книга не столько о нарядах и модах, сколько о городах и нравах: кто в этих городах живёт, как там всё течёт и изменяется и как мода оказывает такое же влияние на город, как и город на неё. Про ХХ век здесь написано прямо-таки преступно мало, зато ярко и точно рассказано про то, как всё начиналось.

«История России в фотографиях»

Смотреть

Медитативное занятие на один из вечеров длинных выходных — посмотреть собрание фотографий, сделанных на территории России, в середине XIX — начале XX века. К работе над совместным проектом Мультимедиа-арт-музея и «Яндекса» присоединились Литературный музей, Театральный музей им. Бахрушина, музей Маяковского, Музей архитектуры — всего около 40 учреждений.

Во что играть

Mirror's Edge Catalyst

платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Продолжения Mirror's Edge ждали так долго, что просто перестали в него верить: оригинальную игру выпустили в 2008-м, сиквел анонсировали через пять лет, а вышел он через восемь. За это время поменялось мало: азиатка Фэйт Коннор бегает по крышам залитого солнцем города будущего, лазит по фасадам небоскрёбов, прыгает через заборы и забирается в технические помещения.

Симулятор паркура — лучшее, что было в прошлой части и что есть в новой.
И сюжет, и дерево развития, и открытый мир, и побочные задания выглядят необязательным дополнением. Есть боевая система и довольно много врагов, но драки скучные и неуклюжие. Возможно, игра и не хочет, чтобы Фэйт вступала в конфликт: она ничего не потеряет, если просто убежит. Чтобы изучать город стало интереснее, лучше отключить подсказки. Тогда не придётся пробегать одно и то же место по много раз, вы начнёте замечать новые маршруты и детали ландшафта.

The Solus Project

платформа: Windows

Колонизаторы искали новый дом для человечества, но потерпели крушение на планете Глизе-6143-C. Выжил только один, и ему нужно выяснить, что это за место. В игре независимой шведской студии Teotl сделан акцент на выживании: чтобы не умереть, нужно есть, пить, спать и быть в тепле. Поначалу это интересно, но к середине перестаёт быть проблемой и превращается в рутину.
К финалу игра пытается стать хоррором — в контексте сюжета это выглядит странно.

Главное в The Solus Project — дух исследования. Есть большой и странный архипелаг с кучей секретов, останками вымершей цивилизации и кусками истории. Вы собираете их и составляете картину мира. В это время мир живёт своей жизнью: проходят штормы, начинаются землетрясения, падают метеориты, идут приливы, растения распускаются и умирают. Если и играть в The Solus Project, то ради этого.


Текст: Катерина Фирсова, Николай Удинцев, Илья Иноземцев, Лиза Биргер

Фотографии: обложка, 2 – Neil Krug/The Echo Label/BMG/Parlophone, 1 – AMC, 3 – «Альпина Паблишер», 4 – Mirror's Edge Catalysv