Что смотреть

«Водолей»

смотреть 2-й сезон

Первый сезон «Водолея» был многообещающим, но всех ожиданий не оправдал. Тем важнее будет начало второго сезона, премьера которого растянется аж на два часа. Создатели обещают, что у героя Духовны, детектива Ходиака, будет хотя бы пара минут с главным злодеем сериала Чарльзом Мэнсоном — хочется надеяться, что эта сцена переплюнет аналогичное столкновение главных героев в «Схватке».

«Оранжевый — хит сезона»

4-й сезон

Самое феминистское шоу современности (всего два-три главных мужских персонажа на десятку девушек) о быте женской тюрьмы возвращается. Надо сказать, что срок Пайпер Чепмен должен был уже подойти к концу, но ради телевизионных рейтингов он продолжает длиться. Что важно — «Оранжевый» всегда подкупал отлично прописанными побочными сюжетными линиями, и поскольку в тюрьме Личфилд осталось ещё много неисследованных заключённых, то и зрители вправе ожидать новых флешбэков. Ну и много новых деталей о прокладках, обедах и женских профсоюзах в тюрьме.

«Смерть мозга»

1-й сезон

Верхушку американского Конгресса заполоняют инопланетные жуки, которые заражают его членов, и теперь хрупкой девушке Лорел нужно раскрыть этот заговор (без помощи Малдера и Скалли, которые заняты в другом сериале). Удивительно, но это не очередное творение студии «Трома», а вполне себе новый сериал от создателей «Хорошей жены». Продюсеры CBS были так довольны сатирическим сюжетом, что разом заказали создателям 13 серий. Протянут ли они дальше этого лета — вот главный вопрос к такому нестандартному шоу.

«Тримей»

1-й сезон

На «Амедиатеке» появился первый сезон сериала «Тримей» 2010 года — о жизни населения Нового Орлеана, разрушенного после урагана «Катрина». Сюжет крутится вокруг жителей одноимённого живописного квартала и того, как они пытаются восстановить свои жизни после трагических событий.

Что слушать

Disclosure — «Moog
For Love» EP

Слушать

В сентябре прошлого года братья Гай и Ховард Лоуренс выпустили долгожданный второй альбом «Caracal» и с тех пор не только активно гастролируют по миру, но и успевают записывать мини-альбомы. Три новых трека получились особенно бодрыми, так что подойдут и для танцевального плейлиста для вечеринки, и для того, чтобы просыпаться под них по утрам.

Red Hot Chili Peppers — «The Getaway»

Слушать

Новый альбом ветеранов рока наконец-то доступен официально. Поклонники, кажется, довольны — никаких особенных экспериментов музыканты не проводили, так что каждая песня звучит примерно так же, как и все другие у RHCP. Прямо к выходу 11-й пластинки группа выпустила и клип на песню «Dark Necessities». Режиссёром выступила Оливия Уайлд, а само видео больше похоже на иллюстрацию лета в Калифорнии: симпатичные девушки, лонгборды, а также Энтони Кидис и другие участники группы с голыми торсами.

Луна — «Он с тобою не...»

Новый клип украинской поп-певицы Луны на песню с её дебютного альбома «Магниты». Новое видео продолжает тему душевного попа из 90-х — выглядит так, будто снято с экрана телевизора, а сама Луна мечтательно танцует и меняется лицами со своим визажистом.

Two Door Cinema Club — «Are We Ready? (Wreck)»

Слушать

От британского трио уже давно ничего не было слышно, и теперь понятно почему: группа усердно работала над третьим альбомом «Gameshow». Выход его намечен на 14 октября, а пока выпущен первый сингл — энергичное выступление против коммерции и зависимости людей от социальных медиа.

Calvin Harris ft. Rihanna — «This Is What You Came For»

Ещё один новый клип и уже вторая коллаборация Рианны с Келвином Харрисом. Сюжета как такового в видео нет, но он не так уж и нужен: на пританцовывающую Рианну в огромном белом кубе можно смотреть бесконечно.

Что читать

Саймон Сингх.
«Симпсоны и их математические секреты»

Купить

Представьте себе: за больше чем 20 сезонов в «Симпсонах» набралось столько математических секретов, что их хватило бы на целый университетский курс. Помните ту серию, где Гомеру требуется перевезти через реку Мэгги, собаку и большую банку яда? Или как он походя находит решение теоремы Ферма? Или как общество людей с высоким IQ, захватив Спрингфилд, решает перевести город на новую метрическую систему времени, в которой час исчисляется ста минутами? В общем, оказалось, что сценаристы «Симпсонов» всё это время учили нас математике и ничто не случайно.

«Колпак, фреза, кринолин, или История костюма
в комиксах»

Купить

В издательстве «Бумкнига» вышел комикс российского иллюстратора и дизайнера одежды Саши Барановской. Книга охватывает период с XV века, когда мода как явление ещё только зарождалось, по XIX век, когда в модном мире начали происходить первые значительные трансформации.

Мойзес Наим. «Конец власти. От залов заседаний до полей сражений, от церкви до государства: почему управлять сегодня нужно иначе»

Купить

На книгу бывшего исполнительного директора Всемирного банка Мойзеса Наима обратили особое внимание после того, как в прошлом году Марк Цукерберг открыл ею свой «Год чтения». И не зря: венесуэльский политик и журналист предлагает интересную теорию о том, почему власть стала скорее бременем, чем удовольствием, а также почему работа маленьких компаний куда эффективнее больших корпораций.

Григорий Ревзин — о благоустройстве московских улиц

Читать

Архитектурный критик и журналист Григорий Ревзин написал для сайта Московского центра Карнеги текст, посвящённый благоустройству Москвы по программе «Моя улица». В материале он в красках описывает своё отношение к программе реконструкции московских улиц и рассказывает о том, для кого она создана и как аналогичные процессы происходят в других мегаполисах мира.

Во что играть

Resident Evil VII Biohazard Demo

Платформа: PlayStation 4

Новая Resident Evil, которую показали на прошедшей выставке E3, возвращается к корням. Это не боевик от третьего лица про вояк и зомби, а хоррор от первого лица о человеке, который просто хочет выжить. Главный герой находит себя в заброшенном доме, откуда ему нужно выбраться. По ходу дела вы пугаетесь и узнаёте, как герой в это место попал. Демо проходится за полчаса, но у него есть несколько концовок. На все вопросы, кажется, не ответит ни одна из них. Разработчики решили не портить впечатление от игры, поэтому истории с домом из демо в ней не будет. Так что она показывает настроение и атмосферу седьмой части, а не сюжет. Игра выйдет в январе следующего года для PlayStation 4, Xbox One, Windows, но демо доступно только на PlayStation 4.

Trials of the Blood Dragon

Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Три года назад в дополнение к Far Cry 3 выпустили Blood Dragon, шутер, который пародировал популярные боевики 1980-х. Он запомнился стилистикой VHS, лазерными луками, киборгами, динозаврами, дурацкими миссиями и ссылками на «Побег из Нью-Йорка». В Trials of the Blood Dragon продолжают идти той же тропой, но пародию помещают не в шутер, а в симулятор мотоциклетного триала.

Игра отчаянно пытается быть развязной: ссылается на Hotline Miami, «Индиану Джонса», использует стилистику мультфильмов и комиксов, вставляет между делом VHS-нарезки. Получается длинный и странный клип с MTV начала нулевых. Но ей не веришь: выглядит так, будто человек в возрасте пытается пошутить в компании школьников. Trials of the Blood Dragon — ни к чему не обязывающее (сохранение происходит буквально на каждом шагу) развлечение на один вечер (проходится за четыре часа), которому не хватает самодостаточности.


Текст: Катерина Фирсова, Николай Удинцев, Илья Иноземцев, Лиза Биргер

Фотографии: обложка – Netflix, 1 – NBC, 2 – Island Records/Universal Music, 3 – Издательство «МИФ», 4 – Capcom Co.