Что слушать

Gonjasufi «Callus»

слушать

Гонджасуфи, друг Flying Lotus и The Gaslamp Killer, надолго пропал с радаров любителей музыки  — сейчас выясняется, что четыре года он записывал альбом. «Callus» – пластинка невероятно грустная, замешанная на индастриале, корневой американской музыке, синти-попе и дабе, а когда доходишь до песни с красноречивым названием «When I Die», натурально могут пойти мурашки. Это потусторонняя, ещё чуть-чуть и страшная музыка, которую, тем не менее, хочется посоветовать примерно каждому: мало какой альбом в этом году пока вызывает столько эмоций, в том числе непонимания. По крайней мере, в плане хмури и неподдельного мрака Гонджасуфи явно выигрывает у выпустивших сегодня альбом обновлённых Crystal Castles.

Kool Keith, MF Doom — «Super Hero»

слушать

Кул Кит возвращается невероятно вовремя. Не знающим о нём он почти сразу предлагает открыть «Википедию», что будто бы идеально совпадает с выходом сериала «The Get Down», в котором он появляется. Несмотря на то, что рэперы в основном ребячатся и выставляют себя в выгодном свете (что по современным меркам нормально), а также закидывают слушателя отсылками к комиксам — как-никак, обязывает название — это просто отличный трек, после которого начинаешь как минимум ждать альбом Кул Кита.

Новые песни Pixies и Metallica

Pixies выпустили песню, которая звучит словно старые песни группы, в которых чего-то не хватает — и раньше такая, возможно, была бы лишь би-сайдом на каком-нибудь сингле с «Doolittle». Если заменить «Dolittle» на «...And Justice for All», то абсолютно так же можно описать и новую песню Metallica. Тем не менее, обе стоит послушать хотя бы для того, чтобы начать на вечеринке разговор о том, умер большой рок или ещё нет. Впрочем, в новой песне Дэнни Брауна сил и мощи всё-таки побольше — но ответ на вопрос стоит найти самому читателю.

Что смотреть

Frank Ocean «ENDLESS»

слушать

Пять с половиной лет назад молодой человек по имени Кристофер Бро выложил в сеть микстейп под названием «Nostalgia, Ultra», где под сэмплы из Eagles, Coldplay, MGMT и Radiohead пел песни про любовь и секс. Ещё через полтора года он выпустил «Channel Orange», альбом, снискавший любовь у критиков, но спустя время оставшийся во всеобщей памяти лишь пластинкой нескольких хитов, хоть и сильно продвинувшей вперёд так называемый «новый R&B».

За время подготовки ко второму альбому Бро официально сделал свой псевдоним — Фрэнк Оушен — настоящим именем, взял уроки плотницкого мастерства и записал приличное количество демо. Эти демо и есть «Endless», представленный в виде фильма — пока фанаты музыканта гадают, будет ли альбом просто разрезанным потреково видео, вдумчивое прослушивание подскажет, что это треки доделанные и полноценные, просто никуда не вошедшие.

За 45 минут можно посмотреть, как Оушен строит себе лестницу — и когда наконец оказывается на вершине, всё повторяется заново. Полноценный альбом, говорят, выйдет на выходных — а сейчас можно порассуждать о том, воплощает ли «Endless» отношение Оушена к творческому процессу, ну или послушать песни «Comme Des Garçons» и «U-N-I-T-Y» и приставленный в конце трек Вольфганга Тиллманса «Device Control» (пожалуй, лучший здесь).

Четвёртый сезон «Тримея»

смотреть

На «Амедиатеке» появился последний сезон сериала «Тримей», стартовавшего в 2010 году — о жизни населения Нового Орлеана, разрушенного после урагана «Катрина». Сюжет крутится вокруг музыкантов – жителей одноимённого живописного квартала и того, как они пытаются восстановить свои жизни после трагических событий.

Документальный сериал Fearless

смотреть

Совсем свежее документальное шоу Netflix о спортсменах родео — самого опасного вида спорта в мире. Сериал рассказывает о сезоне 2015 года и профессиональных райдерах, которые зарабатывают деньги, титулы и славу, пытаясь удержаться на бычьей спине.

Новый клип Danny L Harle и Carly Rae Jespen

Резидент не теряющего надежду остаться на меломанских радарах лейбла PC Music Дэнни Л. Хэрл записал новый трек с вокальной партией от Карли Рей Джеспен, исполнительцы хита Call Me Maybe. В буквально только что опубликованном клипе музыкант выступает в роли риэлтора, который показывает вылизанный дом певице — в финале они устраивают вечеринку с идеально красивыми и оттого как будто полумёртвыми мужчинами и женщинами. Сюжет намекает на структуру песни: продюсер Дэнни обеспечивает вокал Карли пропиской в своём треке.

Что читать

Томас Пинчон. «Край навылет»

Купить

Последний (на английском языке вышел в 2013 году) роман великого американского затворника: набитая под завязку конспирологическими теориями и героями — а они, как всегда у Пинчона, один другого ярче — затянувшаяся вечеринка вокруг 11 сентября 2001 года. Поклонников писателя вряд ли придётся призывать в книжные дважды, для других объясним так: мало кто другой (если есть тот другой) может с такой несомненной точностью прозреть в нашем времени и комедию нравов, и глубочайшую драму бессмыслицы человеческого существования.

Пол Мейсон. «Посткапитализм. Путеводитель по нашему будущему»

Купить

Издательство Ad Marginem выпускает перевод книги британского журналиста Пола Мейсона «Посткапитализм», посвящённой, как несложно догадаться, возможному состоянию человеческого общества после краха капиталистической системы.

Несмотря на то, что капитализм создаёт иллюзию естественного порядка, это не универсальная экономическая система, и мы наблюдаем процесс её распада. Пусть он не выражен в революциях или жестоких кризисах, но какие-то намёки на зарождение нового общественного строя уже есть. Это происходит благодаря информационным технологиям, из-за которых дефицит информации, на котором строилась капиталистическая система, постепенно превратился в её избыток, вечно контролировать который компании-монополисты и государства не могут. В развитых странах меняются трудовые отношения: это касается как автоматизации труда, так и увеличения времени досуга. Однако капитал до сих пор во многом ведёт себя так, будто за последние несколько десятилетий ничего в мире не менялось, и в этом его ошибка.

Петер Гардош. «Предрассветная лихорадка»

Купить

Петер Гардош — венгерский сценарист и кинорежиссёр, который снимает фильмы с 1980-х. Издательство Corpus выпускает его первый роман, написанный в 2015 году и посвящённый знакомству его родителей, переживших Холокост. Они познакомились в 1945 году в Швеции, куда Красный крест отправлял на лечение венгерских евреев, выживших в нацистских концлагерях. Больной туберкулёзом отец Гардоша рассылал письма еврейкам из Венгрии, которые тоже лечились в разных больницах Швеции — и в итоге так познакомился со своей будущей женой. События романа восстановлены как раз-таки по переписке родителей автора.

Почему не работают социологические опросы

Читать

Социолог Максим Кудряшов выложил на платформе «Сигма» текст о методологических ошибках, которые совершаются во время социологических опросов. Дело не только в том, что выборка должна быть репрезентативной, то есть достаточно масштабной, и обеспечивать разнородность респондентов, а значит и соответствие их мнений «общественному» с учётом погрешности. Но и в том, что, например, социологические опросы эффективны только в случае уже устоявшегося общественного дискурса, а вот во времена перемен и катаклизмов этот инструмент работает не совсем точно. Автор приводит в пример опросы в России 1990-х, когда исследования социологов по поводу предстоявших выборов в итоге не соответствовали реальным предпочтениям электората.

Во что играть

Deus Ex GO

Платформа:  iOS, Android

Продолжение серии головоломок Square Enix по популярным франшизам. Сначала была пошаговая Hitman GO, потом такая же, но о Ларе Крофт, теперь пришла очередь Deus Ex: Mankind Divided. В мобильной Deus Ex есть 54 пространственные головоломки. Задача в каждой — обхитрить врагов, обойти препятствия, взломать систему и выйти из уровня. Уровни не получится пройти методом проб и ошибок — нужно разбираться, как они работают. В эстетике вселенной Deus Ex с киберпанком, барокко и глитчем делать это вдвойне приятнее.

Bound

PlayStation 4

Три недели назад вышла Abzû, медитативная история, которая не требовала от игрока проходить себя, а предлагала изучать и рассматривать. Bound примерно о том же. Это платформер, но гораздо важнее, как он выглядит и как анимирован. Все движения героини — принцессы в платье и красной маске — танец. Она танцует в абстрактном мире, где всё движется, сыпется и разваливается.

Bound работает не так, как большинство игр. Она не о победах над чем-то, а о преодолении себя: героиня слаба, боится монстров, но каждый уровень побеждает один страх. Здесь даже нельзя ни на кого нападать — можно только защищаться. Абстрактная история студии Plastic (Datura и Linger in Shadows) передаёт конкретные идеи: ваши обязательства не должны ограничивать вашу личность.

Grow Up

PlayStation 4, Xbox One, Windows

В 2015 году небольшая группа разработчиков из Ubisoft выпустила Grow Home, маленькую игру про смешного робота, который карабкается в космос по огромной лиане, чтобы вернуться домой. Grow Up — вторая серия этой игры, и работает она по тому же принципу. Основная задача — лезть по стеблю, управляя руками робота стиками, осталась на месте. К ней добавили большой мир, новые ландшафты, персонажей и свободу передвижения. Grow Up не выглядит дополненной и расширенной версией первой серии, а играть в нее так же весело.

Spaceplan

Веб

Браузерная игра-кликер и личный проект игрового дизайнера Джейка Холландса из Лондона. Чтобы что-то получить в кликерах, первое время нужно просто кликать мышкой по одной точке. Потом игра начнёт делать это сама. Больше кликов — больше получите. Это своеобразный способ убийства времени на работе: открываете вкладку, делаете покупки и на время оставляете игру в покое. Spaceplan лучше обычных кликеров. В ней есть научно-фантастическая история, которую игрок узнаёт через игровой процесс, цель, юмор (на тему книги «Марсианин» и фильма «Интерстеллар») и минималистичный дизайн.

Бесплатные выходные Dead by Daylight

Windows

Все выходные игра про маньяка и жертв будет бесплатной. Dead by Daylight проходит между пятью игроками: одним убийцей и четырьмя выживающими. Последние смотрят на мир от третьего лица, прячутся, убегают, лечат друг друга и чинят генераторы, чтобы сбежать. У убийцы взгляд от первого лица, он быстрый, сильный, выслеживает выживающих и сажает их на крюки. Перед бесплатными выходными в игре появился новый класс выживающего и новый убийца — медсестра.


текст: Артём Макарский,  Сергей Бабкин, Лиза Биргер, Николай Удинцев, Настя Курганская

фотографии: обложка, 2 – Nabil Elderkin/Def Jam Recordings, 1 – Warp Records, 3 – Книжный интернет магазин «Лабиринт», 4 – Square Enix Montréal