Что смотреть

«Американцы»

The Americans

С 7 марта, FX, 5-й сезон

Создатель: Джо Вайсберг

В ролях: Кери Рассел, Мэттью Риз, Ноа Эммерик

трейлер

Очередная глава приключений шпионов КГБ в США. Сериал, который каждый год высоко оценивает критика, но не телеакадемия — несмотря на внушительное количество номинаций, важных наград у сериала практически нет.

В новом сезоне агенты будут пытаться внедриться в семью советских иммигрантов, замаскировавшись под пилота и стюардессу. Если вы еще не начинали смотреть «Американцев», то сейчас самое время: не за горизонтом финал сериала.

«Любовь»

Love

С 10 марта, Netflix, 2-й сезон

Создатели: Джадд Апатоу, Пол Руст, Лесли Арфин

В ролях: Гиллиан Джейкобс, Пол Руст, Клаудия О’Доэрти

Инди-комедия о дисфункциональной паре Микки и Гаса стала одним из неожиданных хитов прошлого года. В новом сезоне создатели, Апатоу и исполнитель главной роли Пол Руст, продолжают сюжет, задаваясь вопросом, смогут ли вроде бы влюбленные друг в друга неудачники вытерпеть вместе больше пары дней (именно такой рекорд отношений был установлен в первых сериях).

«Самурай Джек»

Samurai Jack

С 12 марта, Adult Swim, 5-й сезон

Создатель: Дженнди Тартаковски

Спустя 11 лет после открытого финала легендарный мультсериал о самурае, перенесенном в будущее, возвращается. Действие будет происходить спустя 50 лет после оригинальных серий, но Джек не постареет ни на минуту из-за особенностей путешествия во времени. Создатель, Дженнди Тартаковски, давно мечтал о возобновлении «Джека», но надеялся на полнометражный фильм. Сейчас Тартаковски выполняет роль продюсера и обещает окончание истории Джека.

Стивен Мерритт, главный участник The Magnetic Fields, обожает концептуальные альбомы. Он записывал «69 Love Songs», трехчасовой альбом о любви, ее отсутствии, о песнях о любви и так далее. На альбоме «i» название каждого трека начиналось с этой буквы, а все песни были расставлены в алфавитном порядке. На следующем, «Distortion», он вдохновлялся The Jesus And Mary Chain и интересовался искажением звука. На «Realism» он решил сделать практически полностью акустическую запись — и преуспел и в этом. Предыдущий «Love at the Bottom of the Sea» технически не был посвящен чему-либо, но на самом деле состоял из коротеньких поп-песен. На этот раз он решил и вовсе посвятить каждый трек году жизни — не больше и не меньше.

Сразу надо сказать, что «50 Song Memoir» — это один из самых красивых альбомов The Magnetic Fields, в котором концепт оправдан на многих уровнях: Мерритт не просто описывает свою жизнь, он меняет стиль песни с каждым годом. В начале жизни это простые песни, такие, какие он мог слушать в детстве. В середине 70-х — диско. В 1978-м он с друзьями пытается собрать собственную группу — и песня об этом сыграна как будто бы из рук вон плохо. 80-е — это нью-вейв и новые романтики. После начинается история The Magnetic Fields — и песня, посвященная году записи каждого альбома (то есть за год до выхода), вполне могла бы оказаться на каждом из них. Мерритт дает понять: человек, для которого музыка — это жизнь, может сделать так, что и жизнь для него станет музыкой, своим вариантом автобиографии, семейного альбома с фотографиями, чего угодно еще.

Jay Som — «Everybody Works»

Джей Сом на самом деле зовут Мелина Дутерте — в прошлом году она выпустила дебютный альбом «Turn Into», но музыкальные издания по большей части заметили ее после сингла «I Think You’re Alright», очень спокойной композиции, напоминающей, скажем, о группе Real Estate. Дутерте сравнивают и с Алексом Джи, и с Мицки, и другими музыкантами, популярными прямо сейчас в среде гитарной музыки — и на «Everybody Works» есть все сразу: и софисти-поп, и избавленные от всего лишнего гитарные композиции, и эксперименты, и танцы, при этом никакого ощущения излишнего разнообразия тут как раз нет. «Everybody Works» как раз устроен по принципу «все в ход», при этом сама Дутерте между этими стилями и оказывается необходимым для цельной картины связующим.

Новый трек Ивана Дорна

Не успели мы написать о том, что об альбоме Ивана Дорна ничего толком не известно, как он выпустил первый сингл с него — «Collaba». Как мы видим, Дорн при попытке выхода на американский рынок не стал ничего менять в своей любви к экспериментам: в то время как зарубежные сайты пишут о его треке как об EDM, он скорее стремится к звучанию стиля гэрридж, который когда-то ненадолго вывел в мейнстрим любимый певец Дорна Крейг Дэвид. «Collaba», посвященная теме проституции, сопровождается не менее вызывающим клипом, в котором Дорн одновременно и Дорн, и сутенер, и ночная бабочка — достаточно интересно, как этот не лишенный хлестких слов трек с интересным ритмом вообще примут за рубежом.

Charli XCX — «Number 1 Angel»

Шарлотта Эйтчинсон, она же Charli XCX, — одна из самых интересных поп-певиц настоящего момента — и ее новый микстейп «Number 1 Angel» это частично подтверждает. Запись практически полностью спродюсирована Алексом Куком, сооснователем лейбла PC Music, за последние четыре года превратившегося из главного раздражителя музыкальных фанатов в кузницу создателей самой интересной поп-музыки момента — впрочем, на последнем выступлении XCX он просто лежал на матрасе и ничего не делал. Самые лучшие треки здесь, кажется, сделаны без участия Кука, а при поддержке его друзей Софи и Дэнни Харла, однако сам микстейп достаточно хорошо показывает, куда вообще движется музыка Эйтчинсон — и это направление кажется верным.

Свежий EP БЦХ

Виктор Исаев, он же БЦХ, выпустил свой прошлый EP полтора года назад — и после этого на какое-то время пропал. Вдохновляясь сначала поэтами начала XX века, затем пользуясь текстами современных авторов, он наконец решил, что пора высказаться самому. Лучше всего это отражает трек «Я не вижу нас», где нет ни ностальгии, ни чужого взгляда, только точный портрет настоящего, описанный при помощи разговора с Siri. Изначально БЦХ прописывали как исполнителя нового R&B — но тут все куда разнообразнее и интереснее. Сам Исаев говорит, что пропадал весь прошлый год не просто так — а значит, скоро стоит ждать еще чего-то нового, и ждать стоит: этот ЕР, названный в честь рассказа Ивана Ефремова, тоже стоит прописать под тегом «фантастика».

Возвращение alt-J

Британцы alt-J, этим летом приезжающие в Москву, наконец объявили, когда выйдет их третий альбом под названием «Relaxer» (9 июня), а также выложили первый сингл с него, «3ww». Тем, кто опасался, что после экспериментального дебюта они начали делать куда более простые поп-песни, можно ненадолго выдохнуть: песня, спетая на три голоса вместе с Элли Роуселл из Wolf Alice — не из самых простых. Если вам кажется, что это песня о любви, то не торопитесь с выводами: фанаты группы уже выдвинули теорию, согласно которой текст на самом деле посвящен еще и разрушению дорог у берегов Британии, а также отсылает к сиренам и шекспировской Джульетте.

Что читать

Владимир Сорокин

«Манарага»

Купить

Несомненно, главное книжное событие недели, а может, и месяца. Писатель, наделенный, согласно расхожему клише, даром предвидения, размышляет о судьбе бумажных изданий в мире тотальной компьютеризации — и придумывает им новое, максимально несуразное применение: в мире «Манараги» ценители редких книг — не библиофилы, а гурманы, поскольку теперь на них, как на гриле, готовят изысканные блюда, которым текст передает свою поэтику. Кулинарный тренд, которому следует и главный герой романа, шеф-повар Геза Яснодворский, называется bookʼnʼgrill, преследуется по закону, но пользуется бешеной популярностью.

Франческо Бонами. «Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство»

Купить

Новое издание популяризаторской книги арт-критика и куратора Франческо Бонами, предназначенной для тех, кто, глядя на писсуар Марселя Дюшана, разрезанные холсты Лучо Фонтана, да хотя бы на «Черный квадрат» Малевича, искренне верит, что его разыгрывают — и возмущается более чем солидным суммам, за которые уходят с аукционов примитивные на первый взгляд работы современных художников. Бонами убеждает читателя, что, несмотря на все метаморфозы искусства в XX веке, его суть осталась прежней.

Во что играть

Nier: Automata

ПЛАТФОРМА: PlayStation 4, Windows (17 марта)

Когда нелепые роботы из космоса захватили Землю, люди эвакуировались на Луну и начали посылать на планету стильно одетых андроидов, чтобы те разобрались с захватчиками. Это продолжается несколько столетий. Игра начинается с девушкой-андроидом 2B. Она изучает открытый и разрушенный город вместе с коллегой 9s, со временем их отношения становятся намного ближе, чем позволяют их хозяева из YoRHa.

В Automata, возможно, не самый красивый и логичный открытый мир (повсюду встречаются невидимые стенки), зато превосходная боевая система. 2B дерется быстро, плавно и агрессивно, а игра постоянно ставит новые вызовы: превращается в платформер, в bullet hell, в hack'n'slash. В ней больше одной концовки, а среди героев-андроидов — не только 2B, и, чтобы до конца разобраться в истории, придется пойти разными путями. Но именно этого и добивались в Platinum Games.

Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands

ПЛАТФОРМА: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Четыре оперативника и повстанцы ведут партизанскую войну против наркокартеля в Боливии. В Wildlands по-настоящему огромный открытый мир: пустыни, горы, реки, джунгли, 20 провинций. В каждой провинции свои задания, разные цели (своровать, допросить, похитить), но часто одна и та же механика (напасть на вражескую базу). Wildlands существует будто только для кооперативной игры на четверых. В одиночку просто заскучать: компьютерные соратники не проявляют инициативы и не устраивают интересных комбинаций. С друзьями играть намного веселее: кто-то ошибется и всех подставит, или все с самого начала пойдет не так, как планировалось, или вы спонтанно разыграете фантастический план. Ubisoft так и не исправила некоторые баги и неадекватную физику машин, поэтому, скорее всего, Wildlands будут доделывать уже после выхода.

Hollow Knight

ПЛАТФОРМА: Windows

Двухмерный гибрид игр серий Metroid и Dark Souls. От первой в Hollow Knight — нелинейное прохождение и практически открытый мир, в котором с самого начала можно идти куда угодно. От второй — высокая сложность, огромные боссы и связанный мир. Hollow Knight не ограничивается заимствованиями. У нее рисованная графика, выдающаяся музыка и своя система развития. Играть и сложно, и приятно.

Возвращение в Bloodborne

ПЛАТФОРМА: PlayStation 4

Поклонники Bloodborne 10 марта вернутся в Ярнам, чтобы оживить сетевую игру. В мероприятии участвуют любые игроки, которые создадут нового персонажа и начнут проходить игру заново. Главное условие — чаще звать других охотников на помощь и бросать им вызов на дуэлях. Ранее такие же события проводили в Demon’s Souls, Dark Souls и Dark Souls II. Игроки действительно возвращались в игру, вторгались друг к другу и ностальгировали по первым прохождениям. Мероприятие закончится 24 марта.


Текст — Илья Иноземцев, Артем Макарский, Николай Удинцев, Антон Хитров

ФОТОГРАФИИ: обложка – Condorn Company/Masterskaya, 1 – The FX, 2 – Marcelo Krasilcic/Nonesuch Records, 3 – Издательство Corpus, 4 – Square Enix