Что смотреть

«Карточный домик»

House of Cards

С 30 МАЯ, Netflix, 5-й сезон

ОФ. ПРОКАТЧИК В РФ: Netflix, «Амедиатека»

СОЗДАТЕЛИ: Мелисса Джеймс Гибсон, Фрэнк Пульезе

В РОЛЯХ: Кевин Спейси, Робин Райт, Нив Кэмпбелл, Майкл Келли, Патрисия Кларксон

Фрэнк Андервуд все еще президент США, но шансы его на переизбрание неизбежно тают. Хотя, судя по трейлеру, в альтернативной истории США демонический герой Кевина Спейси найдет способ изменить конституционные нормы и пробыть у власти как можно дольше.

Новый сезон был снят без многолетнего шоураннера Бо Уиллимона, хотя в титрах он и остался. Правда, в пятом сезоне в актерский состав добавился ряд заметных артистов, включая Патрисию Кларксон.

«Умираю со смеху»

I’m Dying Up There

Новая ретродрама Showtime про 70-е в мире стендап-комедии по мотивам одноименного бестселлера. Оскароносная Мелисса Лео играет управляющую клуба Goldie’s, где по вечерам проходят выступления в стиле «Открытый микрофон», когда любой желающий комик может выйти на сцену и выдать юмористический концерт. Судя по трейлеру, выглядит все в лучших традициях «Безумцев» или «Винила». Только первый стал легендарной теледрамой, а второй оглушительно провалился.

В продюсерах тут Джим Керри, который не понаслышке знает о стендап-комедии.

С 4 ИЮНЯ, «Амедиатека», 1-й сезон

ОФ. ПРОКАТЧИК В РФ: нет

СОЗДАТЕЛЬ: Дэвид Флеботт

В РОЛЯХ: Мелисса Лео, АрДжей Сайлер, Эри Грейнор

Что слушать

«Relaxer» alt-J

Британская группа alt-J хоть и оказалась какое-то время назад в статусе звезд местной независимой музыки, но ведет себя совершенно не по-звездному: вышедший тихо (по меркам инди Великобритании) «Relaxer» — это альбом, который явно понравится фанатам их дебюта, где эксперименты и поп-музыка отлично переплелись между собой. Тут и заимствования из «House of The Rising Sun», и уход в сторону фолка, и электроника, и много что еще — после «This Is All Yours», который отвадил от группы часть фанатов, это определенно шаг вперед, но совсем не компромисс: лихая и запоминающаяся работа.

Новая песня Arcade Fire

Нового альбома Arcade Fire фанаты ждали с нетерпением, хотя на этот раз они отстали всего на год от обычного своего графика «по альбому раз в три года». Тем не менее вот уже и выходит первая, заглавная песня с нового альбома «Everything Now», частично спродюсированная Тома Бангальтером из Daft Punk. Это, в общем-то, заметно: как и большая часть прошлого альбома «Reflektor», это очень бодрая танцевальная песня, что важно — о единстве и солидарности.

«Музыкайф» «Тальника»

Дуэт «Тальник» не любит давать интервью, концерты делает редкие и бесплатные — они все делают даже не наперекор, а не заботясь о том, как их воспримет потенциальный слушатель. «Музыкайф» — это их самая понятная и добрая работа, в ней практически все треки — настоящие песни (для «Тальника» это достижение), которые будто словлены на каком-то радио и сразу кажутся очень родными — искреннее на русском языке музыки в этом году еще не выходило.

Новая старая песня Radiohead

Совсем скоро выйдет переиздание «OK Computer» Radiohead — альбома, который вывел группу из разряда интересных в практически рок-небожителей; больше всего, конечно, фанатов волнуют невыпущенные песни. Первая из них, вышедшая синглом «I Promise», это классическая для Radiohead того времени меланхоличная — отличная, впрочем — баллада. Однако понятно, что все в первую очередь ждут «Lift», песню, которая, по словам группы, была для них слишком попсовой.

Что читать

Антония Сьюзен Байетт. «Чудеса и фантазии»

СПб.: «Азбука-классика»

Каждому (даже самому преданному) читателю Антонии Байетт знакомо это ощущение: когда хочется, чтобы философия с историей отошли куда-нибудь на второй план и осталась только сказка. И вот они, наконец, — только сказочки, первый том из обещанного полного собрания короткой прозы. Но это, конечно, сказочки в духе Байетт: очень взрослые, не знающие запретных тем, приоткрывающие самые темные уголки сознания истории о современном человеке, запеченном, словно начинка в пироге, в щедрое тесто фольклора.

Во что играть

Tekken 7

2 июня / PlayStation 4, Xbox One, Windows

Первая игра серии для компьютеров и очередная номерная часть файтинга, которую ждали десять лет. История продолжает сагу неприятной семейки Мисима и подана сразу от нескольких персонажей (как в новой Injustice). Tekken 7 старается быть более серьезной и мрачной, но фирменный глянец и пафос все равно никуда не делся. Драки — сбалансированные и короткие (раунд заканчивается за 30 секунд). Противник почти без здоровья всегда может собраться и отправить вас в нокаут, особенно если ведете себя безрассудно. Поспешность в Tekken 7 фатальна и тут же наказывается вражескими комбо (но они теперь не такие мощные, как раньше). В пользу слабых работает новая система ярости, которая дает возможность снять оппоненту треть здоровья красивым спецприемом. Tekken 7 хватит надолго. Во-первых, есть спортивный интерес. У каждого персонажа такой длинный список комбоударов, что их не выучить даже за неделю. Во-вторых, огромное количество костюмов, включая совсем абсурдные.

Tokyo 42

31 мая / Xbox One, Windows, PlayStation 4 (в июле)

Дизайн уровней и стиль Tokyo 42 — лучшее, что есть в игре. Это киберпанк, в котором крыши домов стали улицами, архитекторы вдохновлялись отелем Nakagin Capsule, люди обожают японскую культуру и сидят на таблетках, продлевающих жизнь. В центре рассказа наемный убийца. Он бегает по крышам, прячется от охраны и уничтожает цели катаной или из снайперской винтовки. Выглядит как гибрид первой серии Grand Theft Auto и головоломки Fez. Как и в последней, вы крутите карту, чтобы она открыла новые пути и показала то, что было скрыто. Пока Tokyo 42 остается головоломкой, играть приятно, проблемы начинаются во время крупных перестрелок. Из-за особенностей дизайна вы не уверены, попадете в цель или промахнетесь, надежно укрылись или открыты для пуль. Но игра будто понимает свой недостаток и предлагает обходить его хитростью.

Rising Storm 2: Vietnam

30 мая / Windows

Неожиданно удачный исторический шутер о войне во Вьетнаме. Он делает ставку на работу в команде и реализм. Победа во многом зависит от того, насколько хорошо отряды выполняют приказы и прикрывают друг друга. Их направляют командиры, игроки с особыми полномочиями: они корректируют огонь, видят карту и все, что на ней происходит, вызывают артиллеристский обстрел и скрывают наступление дымовой гранатой. Чтобы подготовить план атаки, открыты голосовые каналы для каждого отряда: сначала договариваются с одним отрядом, потом с другим. Наступления происходят не по всей карте, а в широких коридорах, поэтому большую часть времени вы идете рядом с сокомандниками. Если устали от беготни в Battlefield 1 и хотите попробовать что-то более спокойное, то, возможно, Rising Storm 2 подойдет. И здесь тоже есть матчи на 64 человека.


Фотографии: обложка – Ghoulardi Film Company, 1 – Netflix, 2 – Infectious Music, 3 – «АЗБУКА-КЛАССИКА», 4 – Bandai Namco Studios Inc.