Что смотреть

«Бойтесь ходячих мертвецов»

Fear the Walking Dead

С 4 ИЮНЯ, AMC, 3-й сезон

ОФ. ПРОКАТЧИК В РФ: нет

СОЗДАТЕЛЬ: Роберт Киркман, Дэйв Эриксон

В РОЛЯХ: Ким Диккенс, Клифф Кёртис, Фрэнк Диллэйн

Телевизионное время года не может считаться полноценным, если нет сериала про «Ходячих мертвецов». Так и этим летом — новые серии спин-оффа самого рейтингового сериала в истории про зомби-апокалипсис. Третий сезон должен получиться на редкость злободневным, так как начинаться он будет с противостояния выживших с правоохранительными органами на американо-мексиканской границе, так что конспирологи будут довольны. Стена на границе имени Трампа? Нет, не слышали.

«Оранжевый — хит сезона»

Orange is the New Black

Тюремный бунт, начавшийся в финальные минуты прошлого сезона, пока привел лишь к утечке новых серий в торренты. Надо отдать должное зарубежным телекритикам и интернет-пользователям, которые практически никак не раскрыли детали сюжета законопослушным пользователям Netflix.

При этом заранее было известно о том, что все новые серии будут охватывать три дня из жизни тюрьмы Личфилд после импровизированного бунта. Прежний драйв и интриги практически обеспечены.

С 9 ИЮНЯ, Netflix, 5-й сезон

ОФ. ПРОКАТЧИК В РФ: Netflix

СОЗДАТЕЛЬ: Дженджи Коэн

В РОЛЯХ: Тейлор Шиллинг, Лора Препон, Кейт Малгрю, Узо Адуба

Четыре года назад в Бруклинской академии искусств фолк-исполнитель с печальными глазами Суфьян Стивенс и его друзья — Брайс Десснер, известный своим участием в The National, композитор Нико Мьюли и Джеймс МакАлистер, о котором в заголовках новостей постоянно забывают — отыграли «Planetarium», масштабный концерт с песнями о Солнечной системе и о жизни. Фанаты — в первую очередь Суфьяна — думали, что запись уже никогда не увидит свет, пока Мьюли в своем твиттере не сообщил, что студийная версия появится, когда «его величество» Суфьян вернется из тура. Надо сказать, ждать этого стоило. «Planetarium» длится час с небольшим, тут есть 15-минутная песня про Землю, но по большей части это просто очень странный и очень красивый альбом. Стивенс и компания лавируют между фолком и поп-музыкой, пускают в ход глитч и вообще ни в чем себе не отказывают — но эта запись не затерялась бы не только в плеере, но и на экскурсии в собственно планетарии.

«Moroka» Lovozero

Анастасия Толчнева выпустила свою первую запись, «Заговоры», два года назад — и с тех пор готовила дебютный альбом. На «Мороке» куда меньше классического куплетно-припевного построения песен, но это как раз очень хорошо — попросту не понимаешь, куда тебя приведет исполнительница через хотя бы минуту. Какие-то народные мотивы, которые не раз возникнут при описании ее музыки, — это явный побочный эффект от того, что музыка здесь явно связана с землей, с местом ее создания, но, что важно, еще и направлена в будущее. Очень смелый и, что уж кривить душой, захватывающий альбом.

«Один» Константина

Константина Дмитриева обычно упоминают в контексте того, что его на украинском «Голосе страны» заметил Иван Дорн и пригласил на свой лейбл «Мастерская», но его альбом с незатейливым названием «Один» не просто должен стать тем, из-за чего о нем стоит говорить как о самостоятельной творческой единице, а обязан. Да, на «Один» тоже звучит отсылающая к хаусу поп-музыка, да, здесь все тоже словно сдвинуто по фазе — но сдвинуто совершенно по-другому, а интонация у Дмитриева своя уже проявилась. Если вам не хватает изобретательной поп-музыки на русском (мало ли, есть в вашей жизни и такой запрос), то вот она, пожалуйста, перед вами.

Два свежих концерта из Британии

На этой неделе на выходных лучше всего найти время для музыки не то чтобы новой, но крайне интересной. В первом случае это концерт «One Love», посвященный недавнему теракту в Манчестере, случившемся на концерте Арианы Гранде. Майли Сайрус, Джастин Бибер, сама Ариана, Робби Уильямс (в тур-кофте Бибера), Coldplay с Ноэлем Галлахером — это далеко не полный список. Во втором — двухчасовой диджей-сет Афекса Твина на фестивале Field Day (по техническим причинам, правда, начинающийся с десятой минуты), в котором прогрессивная электроника сочетается с невыпущенным Афексом и заканчивается… Лучше послушать — и посмотреть — самим.

Что читать

Саймон Кричли. «Боуи»

М.: Ad Marginem

Перевод с английского Татьяны Лукониной

Трудно представить себе автора, который был бы более настроен «против интерпретации», чем Дэвид Боуи: он буквально ненавидел, когда разбирали его песни, и сам говорил, что сочиняет практически интуитивно, из воздуха, сам иногда до конца не понимая, что имел в виду, — очень часто смысл его собственных песен приходил к артисту гораздо позже того, как они были написаны и записаны. С этой точки зрения разбор песен Дэвида Боуи, устроенный философом Саймоном Кричли, можно было бы счесть занятием довольно бессмысленным, но все же задача тут немного другая — через песни музыканта понять его время и, главное, самого себя.

Во что играть

Monument Valley 2

iOS

Неожиданное продолжение одной из лучших мобильных головоломок. Как и раньше, это набор изометрических уровней-головоломок с невозможной эшеровской архитектурой, на которых нужно каким-то фантастическим образом соединить изящные мостики и пройти дальше. Игра экспериментирует со своим же форматом. В первой части были только города, а теперь один уровень превращается в супрематическую картину, другой — в конструктор. Головоломки решают сразу два героя: Ро и ее безымянная дочь. Отношения между персонажами добавляет в холодную архитектуру Долины монументов историю. Сначала дочь Ро учится у матери, а потом становится самостоятельной. Разработчики говорят, что придумали такой сюжет, когда сами стали родителями.

DiRT 4

PlayStaion 4, Xbox One, Windows

Лучшая раллийная гонка этого года и наследник прошлогодней DiRT Rally. Она пытается угодить и молодым гонщикам, и опытным пилотам. Это получается. В режиме для новичков машина управляется легче, дорожное покрытие не так сильно влияет на траекторию, а сложные элементы вроде маятниковых поворотов лежат на плечах искусственного интеллекта. Легче привыкнуть к игре до того, как пропадет желание с ней бороться. Опытным водителям тоже понравится. Им вновь предстоит быть точными и расчетливыми — случайная ошибка легко выкинет машину с трассы. В DiRT 4 бесконечное число карт. Они генерируются в редакторе по пяти параметрам: длина, сложность, место, время, погода. Сгенерированные трассы выглядят органично, элементы конструктора довольно сложно заметить. В DiRT 4 заезды никогда не превратятся в выполнение давно заученных поворотов на время.

The Elder Scrolls Online: Morrowind

PlayStaion 4, Xbox One, Windows

Большое дополнение открывает в онлайновом Тамриэле остров Ввандерфелл, по которому любители ролевых игр гуляли 15 лет назад. Morrowind всеми силами пытается воспроизвести забытые ощущения: вот пристань в деревне Сейда Нин, вот силтстрайдеры, вот три данмерских дома. Нового тоже много. События происходят за 700 лет до оригинальной игры: Вивек еще строится, Красная гора спит, Мораг Тонг работает в полную силу. Вместе с островом дополнение вводит новый класс (Warden, призыватель и боец поддержки) и сражения на арене. Последние проходят в борьбе за флаги между тремя командами по четыре человека. После недавнего обновления The Elder Scrolls Online перестал требовать от игрока определенного уровня для доступа к новому контенту, поэтому Morrowind открыт для новичков и ветеранов.


Фотографии: обложка – Netflix, 1 –  Michael Desmond/AMC, 2 – Asthmatic Kitty Records, 3 — Ад Маргинем Пресс, 4 – ustwo