Что смотреть

«Темное дитя»

Orphan Black

С 10 ИЮНЯ, BBC America, 5-й сезон

ОФ. ПРОКАТЧИК В РФ: нет

СОЗДАТЕЛИ: Грэм Мэнсон, Джон Фосетт

В РОЛЯХ: Татьяна Маслани, Дилан Брюс, Джордан Гаварис

Канадский фантастический сериал о жизни клонов заходит на последний сезон в истории. Однако в первую очередь телешоу запомнится не перипетиями сюжета, а самозабвенной игрой Татьяны Маслани, которую год за годом прокатывали сначала мимо номинаций на телевизионный «Оскар» («Эмми»), а затем и мимо главной награды. В 2016-м Маслани свое получила, поэтому основная интрига решена, а у зрителей есть последний шанс проникнуться отличным сериалом.

Джеффри Уильямс, он же Янг Таг, — один из самых интересных современных рэперов: он то показывает свой артистический талант на микстейпе «No, My Name Is JEFFERY», то штампует хит за хитом, то грозится выпустить альбом, где будет петь. «Beautiful Thugger Girls», выход которого, как обычно бывает у Тага, ждали примерно все люди, которым небезразличен новый хип-хоп, это именно такой альбом — с песнями, цельной картиной, каким-то новым, очень расслабленным и романтичным настроением. Все это Тагу очень идет — и позволяет слушателю витать в облаках, и возносит его самого куда-то еще выше остальных коллег.

«Melodrama» Лорд

Эллу Марию Лани Йелич-О’Коннор, известную миру как Лорд, несколько лет назад назвал будущим музыки Дэвид Боуи — а сейчас она только выпускает свой второй альбом, посвященный разбитому сердцу, алкоголизму и другим сложным и понятным примерно каждому вещам. В свои двадцать Лорд удается то, чего и иным тридцатилетним не получается сообщить — о боли, потере и разлуке — причем это не совсем конвенциональная, но поп-музыка. На пару с продюсером Джеком Антонофф (к помощи которого ей пришлось прибегнуть лишь потому, что она не умеет играть на инструментах — но слух и чутье у нее более чем есть) она записала цепкие, остроумные, изобретательные одиннадцать песен, от которых становится чуть проще и лучше жить. Поп-музыка создана не только для этого, но то, что Лорд уверенно заняла нишу душеспасительного ее подразделения, — очень хороший знак и просто полезно для всех нас.

Дуэт Oneohtrix Point Never и Игги Попа

Не так давно Даниил Лопатин (он же Oneohtrix Point Never) получил на Каннском фестивале приз за лучший саундтрек к фильму «Good Time» братьев Сафди — и вот вышла первая композиция с него, трогательная и печальная «The Pure and the Damned», для которой вокал записал Игги Поп. Некоторые музыкальные сайты сообщают, что песня работает не так хорошо, как хотелось бы, но это неправда — более душераздирающего дуэта в этом году, кажется, еще не было: Поп и Лопатин сделали на пару печальную и захватывающую песню о смерти и любви.

Новая песня The Horrors

Десять лет назад британцы The Horrors выпустили дебютный альбом, где под дурацкими псевдонимами играли не менее дурацкую поп-музыку — вроде бы оглядывавшуюся на готик-рок и панк, но от этого не менее несерьезную и забавную. После они ушли в постпанк (не забыв про краут-рок), затем — в хорошем смысле расхлябанный шугейз, а потом чуть ли не в синти-поп, сделанный с любовью к диско. Новая их песня звучит практически как Depeche Mode, но как будет звучать их пятый альбом, вообще не ясно — и это как раз замечательно.

The Drums — «Abysmal Thoughts»

Группа Джонатана Пирса The Drums к своему четвертому альбому повторила трюк, обратный тому, который у них получился в клипе на их первый хит «Let’s Go Surfing» — там к бегущему по пляжу Пирсу постепенно присоединялись другие участники, а в жизни все постепенно ушли. В истории музыки немало случаев, когда основатели группы оставались одни — иногда это ни к чему хорошему не приводит, но не в случае The Drums: неожиданно для всех Пирс в одиночку записал невероятно привязчивую, мрачную и вместе с тем летнюю пластинку. То есть да: как и лучший их альбом «Portamento», но только в 2017 году, этот «сиквел» ему явно удался.

Что читать

Джулия Хиберлин

«Янтарные цветы»

Роман «Янтарные цветы» американской писательницы Джулии Хиберлин — новое издание серии «Психологический триллер». Семнадцатилетняя Тесси Картрайт чудом оказалась жива после того, как стала жертвой серийного убийцы. Она провела несколько часов в яме, заросшей желто-черными рудбекиями, или, как их называют, «черноокими сюзаннами», где маньяк прятал тела своих жертв. Теперь только Тесси способна пролить свет на личность убийцы, но… она ничего не помнит. День за днем она проводит время в кабинете психотерапевта, но все попытки восстановить в памяти страшные события тщетны. Вслед за напуганной, но полной решимости Тесси читателю предстоит погрузиться в леденящую атмосферу опасности, неожиданных встреч и загадок, разгадать которые порой помогают современные научные методы, но чаще всего — готовность Тесси вернуться в тот самый страшный день своей юности, изменивший ее жизнь навсегда.

Во что играть

Arms

Nintendo Switch

Самый необычный файтинг этого года и новая игра Nintendo, никак не связанная с существующими сериями. В Arms противники стоят по разным концам арены и лупят друг друга перчатками на пружинах. Управление использует гироскопы внутри джой-конов: чтобы ударить, руку выбрасывают вперед, а чтобы уклониться, джой-коны наклоняют в сторону. Вы будто боксируете с экраном своего Switch (но играть можно и с обычного контроллера). В игре — 10 персонажей и 30 видов перчаток: одни сильно бьют, другие летят по изогнутой траектории, третьи замораживают противника. Хитрость в том, чтобы удивить противника удачно подобранными перчатками, а потом использовать ландшафт и обманные выпады, чтобы победить. Драться можно на дуэлях, в парных матчах, на турнирах, можно зайти в подобие волейбола со взрывающимся мячом, можно играть по Сети и на одном экране. Arms достаточно простая, чтобы стать развлечением для компании, но и довольно глубокая, чтобы научиться по-настоящему хорошо играть.

Первая кампания в Dota 2

Windows, macOS

Совместная кампания Dota 2, которую обещали еще в мае, наконец вышла. Приключение Siltbreaker на четверых играется как рейд в World of WarCraft и Diablo III по Сети: партия героев проходит по нескольким локациям, разносит толпы монстров, пробирается через ловушки, сражается с боссом. Кампания сложная. Герои часто гибнут из-за своих ошибок, противники владеют неприятными и неожиданными приемами, боссы — сильные и живучие. Пройти все уровни сходу вряд ли получится. Придется подбирать композицию партии, покупать предметы соратникам и, конечно, работать в команде. За победу дают курьера и артефакты для будущих походов и кампаний. Возможно, Siltbreaker заинтересует тех, кто избегает обычных матчей и часто играет с друзьями. Чтобы играть, нужно купить Battle Pass.

Бесплатные выходные в Battlefield 4 и Star Wars: Battlefront

До 18 июня в игры из подписного сервиса Electronic Arts играют бесплатно. На Windows через Origin Access доступны Battlefield 4, Star Wars: Battlefront, Titanfall, Need For Speed Rivals, FIFA 15–17, трилогия Dead Space, Dragon Age: Origins, Dragon Age: Inquisition и другие игры. На Xbox One через EA Access бесплатными на время стали Battlefield 4, Star Wars: Battlefront, Titanfall, Need For Speed Rivals, FIFA 14–16, Dragon Age: Inquisition, трилогия Mass Effect, дилогия Mirror's Edge и другие игры. На PlayStation 4 бесплатно играют в Titanfall 2, FIFA 17, Madden NFL 17, EA Sports UFC 2 и Plants vs. Zombies: Garden Warfare.

Сюжетное демо Marvel vs. Capcom: Infinite

PlayStation 4, Xbox One

Короткая демонстрация предстоящего файтинга и мэшапа с героями Marvel и Capcom. В бесплатной демо-версии дадут примерно 20 минут подраться с ботами Альтрона. За это время покажут Капитана Америка, Капитана Марвел, Тора, Ракетного енота, Данте из Devil May Cry, Чун-Ли из Street Fighter, Мегамена, Криса Редфилда из Resident Evil, Нейтана Спенсера из Bionic Commando и Артура из Ghosts'n'Goblins. Не рассчитывайте на серьезный файтинг и продуманную историю. Это развлечение для фанатов одной из вселенных и еще один повод пошутить над знакомыми героями. Marvel vs. Capcom: Infinite выйдет в сентябре.


Фотографии: обложка – Richard Martin/Atlantic Recording, 1 – BBC America, 2 – Garrett Coyte/Atlantic Recording, 3 – АСТ, 4 – Nintendo

Текст: Николай Удинцев, Артем Макарский, Настя Макоста, Илья Иноземцев