Что слушать

На фотографии:

«Lust for Life» Ланы Дель Рей

К своему пятому альбому Лана Дель Рей окончательно стала большой американской певицей — и с улыбкой на обложке она этот статус более-менее подтверждает. «Lust for Life» сопровождал один великолепный сингл за другим, певица сделала что-то вроде политического высказывания в треке «Coachella», а критики решили сравнивать ее с Моррисси. Альбом, к сожалению, наделен одной из главных проблем современного поп-альбома: он огромный, в нем слишком много всего, он давит на самого себя, но все же — другим бы такой тяжеловесный альбом. Здесь есть песни, которые будут петь в караоке, с которыми люди проведут не одно лето, здесь есть понимание своего места в музыке и уверенность в себе, здесь каждый гость на месте, но нет никакого ощущения продуманности. Это, словом, самый легковесный альбом с песнями, которые называются «Героин» и «Завтра не наступит никогда», такой, что длится час с четвертью, но под конец хочется, чтобы все это длилось бесконечно.

«The Autobiography» Вика Менсы

Вик Менса украсил своим присутствием один из лучших треков Канье Уэста, «Wolves», а теперь выпускает свой дебютный альбом, который — с таким-то названием — рекламировали в книжных. Плавность повествования, впрочем, здесь совсем незаметна — это, как у одного не чуждого хип-хопу русского прозаика, скорее роман в рассказах. Один гость лучше другого — тут и группа Weezer, и два Уильямса, Фаррелл и Сол, в одном треке, и лучшие голоса современного R&B, Сид и Дрим, и кто только не: важно, что все они Вику скорее помогают, а не тянут одеяло на себя.

«Mellow Waves» Корнелиуса

Далекому от японской музыки человеку Кэйго Оямада, он же Корнелиус, может быть известен, допустим, как автор саундтрека к двум версиям «Призрака в доспехах» или музыки к выступлению братьев Катаянаги из «Скотта Пилигрима против всех». Его первый за 11 лет альбом «Mellow Waves» своему названию соответствует на все сто — это очень мягкие, приятные по отношению к своему слушателю песни, даже в своих экспериментах не уходящие в резкость. Пожалуй, для тех, кто давно хотел начать знакомство с новой японской музыкой, это будет одной из лучших точек входа.

«Flower Boy» Тайлера

Предыдущий свой альбом Тайлер советовал слушать на самой большой громкости — «Cherry Bomb» вполне мог потягаться с американским независимым роком 90-х в качестве записи. «Flower Boy» (он же «Scum Fuck Flower Boy»), наоборот, самый деликатный альбом музыканта — тексты, впрочем, все еще повествуют о внутренних проблемах, одиночестве и прочих вещах. Если на «Wolf» было непонятно, есть ли что сказать Тайлеру дальше, а на «Cherry Bomb» форма несколько заслоняла собой содержание, то тут есть как минимум великолепная песня «911/Mr. Lonely» и еще несколько не хуже — ну да, это можно назвать его возвращением.

Что смотреть

На фотографии:

«Игра престолов»

Game of Thrones

Казалось, что это никогда не случится, но все-таки зима оказалась слишком близко — «Игра престолов» подходит к концу, и с этим ничего не поделать. Последние 14 серий поделили на два лета, а значит, первую половину мы увидим в июле и августе. Перенос укороченного сезона на лето был связан с тем, что создателям пришлось перенести съемки в более снежные локации ради создания нужной атмосферы. Так что это тот случай, когда вместо «будет горячо» уместнее сказать «будет холодно» — и не ошибиться.

А в остальном вы уже должны были услышать об этом сериале все: драконы, армия мертвецов с Севера и финальное противостояние Старков и Ланнистеров.


Когда

С 16 ИЮЛЯ, HBO, 7-й сезон

ОФ. ПРОКАТЧИК В РФ

«Амедиатека»

СОЗДАТЕЛИ

Дэвид Бениофф, Д. Б. Уайсс

В РОЛЯХ

Кит Харингтон, Лина Хиди, Питер Динклейдж, Эмилия Кларк

«Форс-мажоры»

Suits

Легендарный Харви Спектер возвращается, а вот его многолетний босс Джессика Пирсон уже нет. Из других новостей: Майк, протеже Харви, получил официальный статус адвоката, и похоже, что в новых сериях они будут сражаться с давним другом Спектера Алексом Уильямсом.

Иными словами, поклонники юридических драм уже знают, как они проведут это лето.


С 12 ИЮЛЯ, USA, 7-й сезон

ОФ. ПРОКАТЧИК В РФ: нет

СОЗДАТЕЛЬ: Аарон Корш

В РОЛЯХ: Гэбриел Махт, Патрик Джей Адамс, Рик Хоффман

Что читать

Йен Макдональд. «Новая луна»

М.: АСТ

Перевод Натальи Осояну

Научно-фантастический роман, о котором говорят все, — первая часть трилогии, которую уже обозвали «Игрой престолов в космосе» (ждем сериал, конечно). Это просторная, очень подробная фантазия о том, как 200 лет спустя люди переселились на Луну, поделенную между пятью могущественными корпорациями. Простым обитателям Луны приходится платить за каждый вздох и вести борьбу за выживание, заранее обреченную на провал. Но и богачам нелегко — так, повествование в «Новой луне» вертится вокруг самой молодой из корпораций, «Корта Элиу», основанной бразильянкой Адрианой Кортой, придумавшей добывать на Луне гелий. С нападения на Адриану начинается борьба за передел власти. Но читаем мы книгу не затем, чтобы в очередной раз полюбоваться на битвы сильнейших — лунный мир тут продуман до таких мельчайших деталей, с такой плотностью и искренностью персонажей, что ему веришь, а это дорогого стоит.

Во что играть

На фотографии:

Gigantic

Xbox One, Windows

Еще один персонажный шутер, но, разумеется, со своими особенностями. В Gigantic есть все необходимые для жанра механики: герои со способностями и умениями, мультяшный стиль, сражения двух команд по пять человек в каждой. Героями управляют от третьего лица, а сражения проходят в широких коридорах, что делает их немного хаотичными. Главные участники любой партии — гиганты. Каждая команда растит своего монстра и пытается победить чужого. Матч заканчивается, когда один из них падает. Игра бесплатная, но в ней по умолчанию доступны не все персонажи (их нужно открывать в процессе). Всех действующих героев (их в игре 19, новые будут появляться каждый месяц), а также тех, кто появится в будущем, покупают за отдельную плату.

Тестирование Destiny 2

PlayStation 4, Xbox One

До 23 июля тестируют продолжение Destiny, фантастического онлайнового шутера о стильных защитниках последнего города на Земле. В бета-версии доступна первая миссия кампании, которая начинается с того, как помешанные на войне инопланетяне захватывают последний город, один страйк на планетоиде Несс и неограниченная сетевая игра на одной карте (баталии теперь проходят между командами из четырех человек). Также удастся попробовать шесть новых сабклассов и собрать несколько комплектов брони и оружия для них. В воскресенье в 20:00 на один час откроется новая социальная локация — ферма. Тестирование доступно только на консолях и только для тех, кто предзакажет игру.

Бесплатные выходные в Doom

Windows

В один из лучших шутеров прошлого года в эти выходные играют бесплатно. В бесплатную версию включены первые два уровня кампании и неограниченная сетевая игра со всеми дополнениями. В них входят девять новых карт, три новых демона (например, призрак), три вида оружия (например, гранатомет) и новое снаряжение. Все три сетевых дополнения стали бесплатными навсегда. Выходные продлятся до 23:00 воскресенья.

Splatoon 2

Nintendo Switch

Третий большой эксклюзив на Switch (после The Legend of Zelda: Breath of The Wild и Arms), который должен продавать мобильную консоль Nintendo. Во вторую часть практически без изменений перенесли оригинальную механику: это тот же веселый шутер от третьего лица, в котором две команды по четыре человека пытаются за короткие матчи закрасить как можно больше площади на карте и по возможности выгнать противников со своей территории. Простая механика открывает тактический простор: один перекрашивает карту, другой отгоняет противников, третий не дает зайти с тыла. Помимо сетевой игры, есть кампания и совместный режим против волн врагов, который неожиданно оказался довольно сложным.

Serial Cleaner

Windows, macOS

Простенькая и шутливая головоломка про человека, который работает на мафию и убирает улики с места преступления. Он приезжает на место, прячет тела, вытирает кровь, крадет доказательства и пытается не попасться на глаза полицейским. Не ждите от Serial Cleaner серьезного подхода: игра в скрытность в ней только для галочки, а полицейские ходят по одному и тому же маршруту. Это довольно бодрая игра для тех, кому нравится проходить уровни на время и выбивать достижения, а также отсылки и минималистичные иллюстрации.


Фотографии: обложка, 2 – HBO, 1 – Interscope/Polydor UK, 3 – АСТ, 4 – Perfect World Entertainment